Новости раздела

Дерипаска и Набиуллина поспорили о ставках Центробанка и инфляции

Дерипаска и Набиуллина поспорили о ставках Центробанка и инфляции
Фото: cbr.ru

Российский миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал политику Центрального банка РФ. Глава регулятора Эльвира Набиуллина с его претензиями согласилась не в полной мере.

— Я гарантирую, что при ваших ставках никакого роста предложения не будет, особенно если вас беспокоит реальная инфляция, — заявил Дерипаска. По его мнению, Центробанк выбрал неверное направление. Он считает, что необходимо обеспечить предложение, а регулятор вместо этого «двигает кривую спроса вниз».

Дерипаска заявил Набиуллиной, что граждане не станут вкладываться, «если стоимость кредита прогнозируется на уровне 10% в начале следующего года».

В ответ на это Набиуллина заявила, что ставки по длинным кредитам зависят не только от установленной ЦБ ключевой ставки. В первую очередь на них влияют ожидания банков, финансовых рынков и «какая будет инфляция в перспективе пяти-семи-десяти лет».

Фото: Максим Платонов (архив)

Вместе с этим глава регулятора согласилась с мнением Дерипаски относительно необходимости работать на рост предложения, пишет РБК.

Напомним, в июне Дерипаска назвал повышение Центробанком ключевой ставки безумием. Тогда регулятор повысил ее до 5,5%. 22 октября Банк России повысил ключевую ставку шестой раз подряд — до 7,5%.

Татьяна Демина
ЭкономикаБанки Татарстан

Новости партнеров

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 30 ноя
    Хоть в работу ЦБ не лез бы, гений
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    разнылся потому что стал денежки терять видимо, из-за падений рынков. А как он хочет бороться с высокой инфляцией? Низкие проценты и разогнали его. Если не остановить то они еще разгонятся. Он видел как эти ставки разогнали цену на жилье? Я вот копил на квартиру, докопился. Как по его мнению я должен копить, если проценты по вкладам и облигациям мизерные, а жилье вырастает на 50% за год. У меня нет средств и друзей гениев финансистов, которые будут говорить какие бумаги мне покупать, чтобы была доходность 50% в год. Набиуллина правильно все сделала, что повышает ставку. До 10% бы его еще повысить. Изначально в кризис 2020 года не нудно было понижать ставку. А повысить наоборот, или оставить на месте, и не было бы разгона инфляции такой. Если такой умный и хочет много предложения. Я бы на его месте строил бы жилье в стране, а не яхты в Европе. Пускай и с целью заработать, но повысил бы предложение. Умник
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии