Новости раздела

Мэр Казани и «Водоканал» решат проблему с износом сетей за счет казанцев

Мэр Казани и «Водоканал» решат проблему с износом сетей за счет казанцев
Фото: kzn.com

На сегодняшней 10-й сессии Казгордумы IV созыва депутаты, мэр Казани Ильсур Метшин и представители Госкомитета РТ по тарифам вместе с МУП «Водоканал» минимум полчаса объясняли казанцам необходимость резкого повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение. Причина — 70-процентный износ коммунальных сетей, на полный ремонт которых потребуется, если верить спикерам, до 65 млрд рублей. «Расчетки» для казанцев с 2022 года сильно вырастут, но приведет ли это к минимизации аварий — еще вопрос. Подробности — в материале «Реального времени».

Казань приняла решение повысить тарифы «на воду» — причина в износе 70% сетей

28 октября в Ратуше состоялась Х сессия Казанской городской думы IV созыва, на которой главной темой стало согласование, казалось бы, «рутинного» указа президента РТ «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Республики Татарстан на 2022 год».

Главным докладчиком стал председатель Комитета ЖКХ исполкома Казани Дмитрий Анисимов. К слову, бывший гендиректор ООО «Единый расчетный центр Казани». Он сразу сказал депутатам, что «необходимость инвестиционных программ» могут в принципе отклонять предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги. И в Казани рискнули пойти на это, потому что износ сетей «Водоканала», монопольного и главного поставщика соответствующих услуг по водоснабжению и водоотведению, составляет уже 70%.

Состояние сетей, отметил Анисимов, удручающее. Фото kzn.ru

В исполкоме сослались на то, что в других городах тарифы уже выше, чем казанские

Состояние сетей, отметил Анисимов, удручающее. Настолько удручающее не только в Казани, но и почти во всех городах-миллионниках, что без федеральной программы капитального ремонта таких сетей — аналогично программе капремонта домов — крупным городам собственными силами не справиться. Казани необходимы 65 млрд рублей.

Чиновники исполкома совместно с сотрудниками «Водоканала», конечно, подготовили инвестиционный план на ближайшие годы, который должен утвердить Минстрой. И все бы ничего, но реализация этого плана напрямую ляжет на казанских жителей.

Анисимов утверждает, что в Казани одни из самых низких тарифов на водоснабжение — всего 22 рубля за кубометр воды, тогда как в Екатеринбурге, например, 36,15 рубля, а в Красноярске — 27,3. За водоотведение в столице Татарстана жители платят 19 рублей за кубометр воды, в Екатеринбурге — 36,28.

«Точка невозврата пройдена! Необходимо многие трубы перекладывать заново!»

Как следствие, казанский исполком пошел на очень непопулярный, мягко говоря, шаг и решил повысить тарифы «на воду» с 2022 года. Так, в следующем году за водоснабжение казанцам придется платить 24,8 рубля за кубометр воды, за водоотведение — 27,6 рубля. В 2023 году — 27,36 рубля и 33,67 рубля соответственно, в 2024-м — 29,41 и 39,11 рубля за куб. м воды.

Анисимов виновато оговорился, прося понять жителей Казани, что вообще-то доля «водных тарифов» в счетах казанцев не превышает и 6,6% всей оплаты за коммунальные услуги. В исполкоме Казани при этом уверяют, что малообеспеченные слои населения будут защищены — в Татарстане разработан комплекс дополнительных мер по возмещению оплаты за коммунальные услуги, то есть субсидии некоторым казанцам будут.

У многих сетей, уверяет Егоров, срок эксплуатации вообще истек еще 10 лет назад. Фото kzn.ru

Андрей Егоров, гендиректор МУП «Водоканал», тоже выступил на сессии с объяснением, почему казанцам придется платить больше, частью повторяя тезисы Анисимова. «Промывкой» мозгов жителей столицы Татарстана он сегодня отметился и в близком к мэрии интернет-издании. В очередной раз на сессии он заявил, что действительно в Казани на сегодняшний день 70% аварийных сетей — а всего сетей 3 тыс. километров. У многих сетей, уверяет Егоров, срок эксплуатации вообще истек еще 10 лет назад. Эти сети прокладывались еще в 1950—70-е, советские, годы.

— Точка невозврата пройдена! Необходимо многие трубы перекладывать заново! — заявил он.

«15 тысяч аварий за пять лет»: на их ликвидацию «Водоканал» тратит до 2 млрд ежегодно

И не то чтобы «Водоканал» этим до сих пор не занимался. По словам Егорова, уже было переложено 200 км сетей, в 2021 году начата работа по реконструкции очистных сооружений стоимостью 5 млрд рублей. Но 65 млрд рублей, именно такую цифру повторил в своем докладе Егоров, нужны даже «по самым грубым оценкам», так как терпеть нынешнюю аварийность не могут ни специалисты «Водоканала», ни чиновники, ни сами казанцы: по тем же, видимо, «самым грубым подсчетам», в Казани за пять лет произошло уже 15 тысяч аварий на «водосетях».

Число провалов на дорогах города растет. Только за 9 месяцев 2021 года произошло 50 разрушений коллекторов. На их ремонт «Водоканал» тратит до 2 млрд рублей ежегодно — 260 млн рублей забирая на это из существующих тарифов. Егоров тоже обратил внимание, что в Казани якобы одни из самых низких тарифов на воду. При этом инвестиционная надбавка, ранее существовавшая и хоть как-то помогавшая МУПу решать его проблемы, упразднена законодательно в 2013 году.

Только за 9 месяцев 2021 года произошло 50 разрушений коллекторов. Фото: Максим Платонов

— Альтернативы нет. Ежемесячная плата в 2022 году вырастет в расчете на одного казанца на 62 рубля. Это позволит ежегодно реконструировать самые изношенные сети. В среднем ежегодно мы сможем ремонтировать более 8 км трубопроводов. Увеличение тарифов позволит нам прямо сейчас получить долгосрочные кредиты для реализации мероприятий, — объяснил повышение тарифов для казанцев глава МУП «Водоканал».

«Процедура повышения тарифов — сложная, и не всякий готов ее пройти…»

Депутаты Казгордумы такими объяснениями не удовлетворились. Во-первых, есть же уже у «Водоканала» инвестпрограмма до 2028 года, причем на 44 млрд рублей, зачем же другая. Андрей Егоров, вздохнув, признался, что хотя программа и есть, лишь по 10 млрд рублей подтверждены источники финансирования — амортизация и плата за подключение.

Ради того чтобы хоть как-то профинансировать оставшиеся 34 млрд рублей, и решили сделать новую инвестпрограмму. Тогда, во-вторых, депутаты поинтересовались уже у представителей Госкомитета по тарифам РТ, присутствующих на сессии: «А куда вы смотрели»? Почему нынешние тарифы не отражают реальной стоимости услуг?

В Госкомитете РТ по тарифам признались, что не могли и пока не могут этого делать просто так, то есть повышать тарифы, потому что есть и 416-й федеральный закон, и 406-е постановление правительства РФ, запрещающее это делать. Включить в тариф что-то свыше эксплуатационных затрат — «сложно». Для этого как раз и необходима реализация инвестиционной программы, которую при этом тоже просто так не принять: нужно согласование аж целого правительства РФ. И только после начала реализации, а не до по закону тот же «Водоканал» может выделять средства на реконструкцию и модернизацию объектов, а не только на внеплановый ремонт.

Без повышения тарифов, уверяют чиновники, «многие казанцы и поселки останутся без водоснабжения и водоотведения». Фото: Ринат Назметдинов

— Процедура повышения тарифов — сложная, и не всякий готов ее пройти. Города-миллионники некоторые пытаются… И сегодня Казань [тоже решилась] пойти по такому же порядку. Он непростой, порядок, сложный. Предстоит дальнейшее согласование в УФАС, — заявила представительница Госкомитета РТ по тарифам.

Решение «стричь» с казанцев деньги на ремонт провалов сравнили с идеей Остапа Бендера

Пока деньги из новых тарифов пойдут на ближайшую семилетнюю программу — это потребует минимум 6,9 млрд рублей. Причем просто так их получить «Водоканал» не сможет — нужно еще будет провести конкурс на «предоставление кредитов». Эти почти 7 млрд рублей лишь позволят привести в порядок «самые аварийные участки». Фактически это лишь 10-я часть от необходимой суммы.

Да, признаются в Госкомитете РТ по тарифам, повышение тарифов «очень чувствительно» скажется на некоторых категориях жителей Казани. Но без повышения тарифов, уверяют чиновники, «многие казанцы и поселки останутся без водоснабжения и водоотведения». Это инвестиции в спокойную жизнь граждан, заявили в мэрии Казани.

Депутаты поинтересовались у того же Госкомитета РТ по тарифам, снизятся ли тарифы для граждан после завершения инвестпрограммы или же в случае, если помогут федералы, — в ответ там развели руками, предсказать, что будет в 2028 году, непросто. Тем более если «Водоканал» продолжит реализовывать инвестпроект, то инвестиционная часть в тарифе неизбежно сохранится. А он, вероятнее всего, продолжит — 65 млрд рублей взять больше неоткуда.

Мэр Казани заявил в ответ, что изношенные коммунальные сети — «болевая точка любого города», а для 1000-летней Казани эта проблема стоит еще острее. Фото kzn.ru

Единственную оппозицию выразили депутаты от КПРФ. Так, Алексей Серов заявил, что его фракция хоть и не выступает против повышения тарифов, но хотелось бы, чтобы оно базировалось на «анализе деятельности «Водоканала», которая сегодня оставляет «больше вопросов, чем ответов».

— Есть инвестпрограмма утвержденная. Мы видим, что те же самые ее объекты сейчас просто переносятся на следующие годы и будут финансироваться за счет новых тарифов, то есть жителей города. В поселках под Казанью до сих пор воды нет, но по инвестпрограммам она и не появится же! Те объекты, которые заложены в новую программу, 800 или 900 метров труб ежегодно, не скажутся на качестве работы, к сожалению. Полное перевооружение такой огромной инфраструктуры за счет тарифов лишь спровоцирует рост неплатежей и рост социальной напряженности! А «Водоканал» в прошлом году 160 млн рублей прибыли показал! — скептически заметил депутат, сравнив желание собирать с казанцев деньги для борьбы с провалами с известной идеей Остапа Бендера из «12 стульев».

Мэр Казани заявил в ответ, что изношенные коммунальные сети — «болевая точка любого города», а для 1000-летней Казани эта проблема стоит еще острее, с ней рядовые жители и чиновники сталкиваются ежедневно — в том числе с «прорывами и провалами».

— Мы понимаем, что сети изношены. И значит, требуются капитальные вложения. Но в госпрограмму для малых городов с населением менее 500 тыс. человек, с 60-процентным износом труб, которая помогла бы с модернизацией, мы, к сожалению, не попадаем, — заявил Метшин.

Сергей Афанасьев
ОбществоИнфраструктураВластьЭкономикаИнвестицииПромышленностьЭнергетика Татарстан Метшин Ильсур РаисовичВодоканал КазаньКазанская городская дума

Новости партнеров

комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 28 окт
    Извините мы платили вам не хватало добавьте из своих ваших бюджетов поскребите по своим сусекам. Из народа не делаете вторую нефть .
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Того, что мы платим, хватает только на подачу и подогрев воды. Это по-вашему бесплатно?
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    А тем временем в ФНБ больше 13 триллионов рублей просто лежат...
    Я конечно в курсе, что его регулируют фед. власти, но можно же хотя бы попытаться пролоббировать выделение части средств, проверить есть ли соответствующая фед. программа.
    Но нет, проще же повысить и так высокую плату за ЖКХ. А потом налоги, а потом еще и т.д.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    все, что платили - уходило на поддержание сетей. А вот капитальный ремонт - нет. После распада СССР уже ничего не хватало на финансирование сетей
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    с языка снял, у вас друг еще есть Семин, долларовый миллиардер, моно и его малясь ошкурить
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Откуда у МУП Водоканал сусеки и бюджеты? Он уже давно убыточен, это ни для кого не секрет. Решили хотя бы за счет повышения тарифа добрать недостающую сумму.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Вот она, бомба. Эффект будет такой, что вакцинации и не снилось.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    причем эту бомбу заложили еще при Медведеве. теперь пришло время её разминировать, тариф ведь не сильно поднимают
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    сети не ремонировались со времен ссср,надо думать
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Ну, спасибо. Тут как бы инфляцию пережить, а еще оказывается надо Водоканалу помогать.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Очень хитренькие, пошли по самому простому пути
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Это что? Это на сколько больше мы будем платить?
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Ежемесячная плата в 2022 году вырастет в расчете на одного казанца на 62 рубля, некритично. Главное, чтобы это помогло водоканалу обслуживать город и дальше.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Тарифы поднимут-но как были сети старые и изношенные так и останутся.Денешки уйдут в карманы!!Забыли как нам красиво рассказывали о мусорной реформ
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Водоканал золотое дно или яблоко? Под землёй трудно что то просчитать также и с вы возом снега .
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Очень удобно
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Обычная история. Выборы прошли, теперь можно решать проблемы простым способом за счет повышения тарифов. Зачем им искать сложные решения, которые требуют основательного обоснования что нет других вариантов.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Этому руководителю бесполезно давать сколько не дай всегда мало будет
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    проблема общероссийская же. В Казани еще не настолько изношены сети, как в Самаре или НН. Вот там все еще хуже.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    За наш счет, естественно, за чей же еще
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    ну а как же? мы в капитализме живем. интересно, как люди до си пор удивляются тому, что за всё нужно платить
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Что ж, это казанская инфраструктура, значит и заниматься ею надо за счет казанцев, все логично.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Это возмутительно! И так депутат пол Казани скупил, бизнесом занимается,еще и коммуникации за наш с вами счет!
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    И никто его не пощупал ни разу а там есть за что ухватиться.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    С этой водой только задницу мыть а где чистая настоящая вода. Сколько лет они за подачу воды деньги собирали , а что по плану нельзя было менять. Деньги где которое сколько лет собирали?
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    Вот тебе и эффективные менеджеры. Во времена нефтедолларового изобилия олимпиады проводили вместо замены труб.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии