Новости раздела

Археологи нашли в центре Казани кладбище времен Ивана Грозного

Археологи нашли в центре Казани кладбище времен Ивана Грозного

Под северной галереей Петропавловского собора в Казани обнаружен некрополь, оказавшийся, по словам археологов, одним из самых христианских кладбищ Казани — людей здесь хоронили с XVI по XVIII века (пока Сенат не запретил хоронить в черте города из-за вспышки чумы). В те времена на этом месте не было каменного храма, а стояла деревянная церковь — рядом с ней и образовался этот погост.

На захоронения наткнулись строители во время реставрации и вызвали археологов. Ученые из Института археологии АН РТ рассказали ИА «Татар-информ», что из-под северной галереи в 2021 году подняли останки 34 людей — 23 взрослых и 11 детей. Чтобы сложить все человеческие кости, найденные под северной галереей, потребовалось 8 армейских ящиков.

Кроме костей, здесь были найдены 30 вещественных артефактов — нательные кресты, образок, серьги, ременные пряжки, монеты. Самая старая находка — монетка, отчеканенная во времена Ивана Грозного.

Напомним, недавно в Пскове археологи нашли княжескую печать, которая была сделана не позднее XI века. Печать могла принадлежать одному из внуков Ярослава Мудрого — Олегу Святославичу или Святополку Изяславичу.

Новости партнеров

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 24 окт
    Царствие небесное.
    Вечная Память и Вечный Покой.

    Когда и где будет произведено захоронение?
    Хочется отдать дань уважения и Памяти предкам.
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Ну вот хоть что то нашли наши археологи и то с помощью строителей. А то как то обидно было за наших. При строительстве трассы М12 в других регионах нашли множество селищ, а унас глухо, как в танке и вот наконец. Спасибо благоразумным строителям, по видимому среди них были глубоко верующие и чтящие наших предков. Молодцы строители.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии