Новости раздела

В Казани разработали приложение — тревожную кнопку для школ в случае стрельбы

В Казани разработали приложение — тревожную кнопку для школ в случае стрельбы
Фото: pxhere.com

Президент Татарстана Рустам Минниханов и министр цифрового развития РФ Максут Шадаев одобрили внедрение цифрового приложения по интернет-оповещению при возникновении стрельбы в российских школах.

Основателем и разработчиком проекта под названием «Родина» стал петербуржец Сергей Минасян, ставший резидентом IT-парка в Казани.

«Тревожную кнопку в приложении на телефоне учитель может активировать только в этом случае [в случае стрельбы, — прим. ред.], и через три секунды информация о преступлении поступит на сервер МВД, — рассказал он.

Приложение начали разрабатывать после трагедии 11 мая в казанской гимназии. Программа готова к внедрению. Сейчас идут переговоры о внедрении этой системы в школах Татарстана. Разработчики уверяют, что приложение будет более доступным чем служба 112.

«Вчера до 112 просто не дозвонились [студенты], и охранник был убит первым. Если бы была эта система, то двум сотрудникам ДПС не пришлось бы разруливать ситуацию. Теперь сигнал сразу попадает на пульт МВД», — добавил Минасян.

Вчера утром студент открыл огонь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета. Стрелка ранили, он оказывал сопротивление при задержании.

Ольга Плешкова, Луиза Игнатьева
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 21 сен
    Тревожную кнопку в приложении на телефоне учитель может активировать только в этом случае [в случае стрельбы, — прим. ред.
    Когда начнут стрелять поздняк уже будет)
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    не помешает но эффективность пока непонятна
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии