Новости раздела

В Общественной палате работают над созданием новой редакции закона психиатрической помощи детям

В Общественной палате работают над созданием новой редакции закона психиатрической помощи детям
Фото: pxhere.com

Новую редакцию закона о психиатрической помощи детям могут подготовить к началу следующего года, сейчас над ним работают в Общественной палате, рассказала «Парламентской газете» секретарь ОП Лидия Михеева.

В состав рабочей группы, разрабатывающей редакцию закона, вошли правозащитники, доктора-психиатры, замминистра здравоохранения, специалисты в области гражданского и семейного права. Нынешний закон «морально устарел и похож на залатанное старое одеяло», — подчеркнула Михеева.

Сообщается, что закон поможет предотвратить происшествия, подобные трагедии в казанской гимназии №175, произошедшей 11 мая. Тогда 19-летний Ильназ Галявиев, окончивший гимназию четыре года назад, открыл огонь в школе. Жертвами организованной им бойни стали девять человек, 23 получили ранения. Галявиев не состоял на учете у нарколога и психиатра, но до этого обращался к медикам из-за головных болей. Ему поставили диагноз, свидетельствующий о заболевании мозга.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявляла, что в России необходимо разработать закон о психологической помощи, ведь увеличение числа психологов в образовательных организациях не поможет предотвращать ЧП, подобные трагедии в Казани.

Сегодня в России более 2 тысяч вакантных должностей психологов в образовательных организациях. На 45 тысяч с лишним школ недостаточное число психологов — около 28 тысяч, привела данные омбудсмен.

После стрельбы в казанской гимназии №175 за психологической помощью к специалистам МЧС за неделю обратились более 300 раз. На горячую линию ведомства с 11 по 18 мая поступило свыше 140 звонков.

Маргарита Головатенко
ОбществоМедицинаОбразование Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров