Новости раздела

Аргентина опубликовала информацию о побочных эффектах после вакцинации «Спутником V»

Аргентина опубликовала информацию о побочных эффектах после вакцинации «Спутником V»
Фото: Максим Платонов (архив)

Минздрав Аргентины опубликовал промежуточный отчет о ходе вакцинации в стране. В нем содержатся данные о частоте случаев побочных эффектов после применяемых вакцин: «Спутник V», Covishield и Sinopharm.

По данным документа, «Спутник V» — самый популярный препарат: всего в Аргентине применили уже 6,9 млн доз российской вакцины.

Фото: realnoevremya.ru (архив)

В отчете ведомство приводит число случаев ESAVI (Events Supposedly Attributable to Vaccination or Immunization) — побочных эффектов, которые возникли после введения вакцины. В этом показателе учитываются все случаи ухудшения самочувствия, потенциально связанные с уколом.

Всего на 12,8 млн введенных доз специалисты зарегистрировали 45 728 случаев побочных эффектов. Большая часть из них пришлась на «Спутник V» — 40 445. В расчете количества случаев на 100 тыс. человек, получивших препарат, у российской вакцины чаще всего случаются побочки — 548,73, или примерно в 0,55% случаев.

Однако если учитывать лишь тяжелые случаи побочных эффектов, после которых потребовалась госпитализация, то «Спутник V» занимает второе место (0,0027% случаев). Чаще люди попадают в больницу после применения Covishield (0,003%).

Самые частые побочные эффекты от введения «Спутника V»: головная боль, небольшая лихорадка, общая слабость, болезненность в месте укола. На эти симптомы в сумме приходится 97% всех случаев побочных эффектов.

В девяти случаях у пациентов, которые привились российским препаратом, наблюдалась аллергическая реакция. Еще девять пациентов пожаловались на металлический вкус во рту. У 678 пациентов произошло расстройство желудочно-кишечного тракта, пишет РБК.

Кроме того, специалисты сообщили о пяти побочных эффектах неизвестного происхождения. Их связь со «Спутником V» точно не установлена. В их числе два случая возникновения синдрома Гийена-Барре (аутоимунная реакция, при которой иммунная система атакует периферическую нервную систему), два случая тромбоцитопении (снижения уровня тромбоцитов в крови) и один случай перикардита (воспалительный процесс в сердце).

Фото: Максим Платонов (архив)

Чаще всего побочные эффекты наблюдались у женщин. Минздрав Аргентины связывает это с особенностями вакцинации: в стране в первую очередь прививку ставили учителям, врачам и другим работникам социальной сферы, где чаще всего трудятся женщины.

«Новые данные Минздрава Аргентины подтверждают высочайшую безопасность вакцины «Спутник V». Случаи серьезных нежелательных явлений, потребовавших госпитализацию, крайне редки (всего 0,0027% случаев). Вакцина «Спутник V» показала высочайшую эффективность в странах по всему миру — в Венгрии, Мексике, Сербии, Сан-Марино, ОАЭ, Бахрейне и др. Так, данные реального применения российской вакцины в ходе массовой вакцинации в Мексике показали, что из всех вакцин, используемых в стране, именно «Спутник V» отличается максимальной безопасностью — доля нежелательных явлений у нее наименьшая», — прокомментировали «Реальному времени» в РФПИ.

Как отмечалось в недавней публикации в журнале Nature, регуляторы ведущих стран, где активно используется «Спутник V», подтверждают его высокую эффективность и безопасность», — сообщил представитель РФПИ.

Татьяна Леухина
ОбществоМедицина
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 27 июл
    Тоже была побочка - температура ,озноб,боль в месте укола. С весны буд то и не делалась прививка,все нормально ,при том ,что на этаже в двух квартирах были ковидные ,да и в подъезде этажами и выше и ниже в семьях болели ковидом,а в самом доме умершие...тьфу -тьфу
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    После первой прививки тромб встчатке глаза. Так себе побочный эфект.
    Вакцина это русская рулетка, повезет не повезет. Перестаньте откровенно врать о безопасности вакцины.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров