Новости раздела

Британский журнал Nature рассказал о безопасности «Спутника V»

Британский журнал Nature рассказал о безопасности «Спутника V»
Фото: Максим Платонов (архив)

Российская вакцина от COVID-19 «Спутник V» безопасна и эффективна, однако по-прежнему есть вопросы о возникновении побочных эффектов после применения этого препарата. Об этом говорится в материале британского научного журнала Nature.

О безопасности и эффективности первой российской вакцины говорят данные от РФ и других стран. Но есть вопросы к качеству эпиднадзора за возможными побочными эффектами.

Фото: Максим Платонов (архив)

Авторы статьи подчеркивают, что «Спутник V», в отличие от AstraZeneca и Johnson & Johnson, содержит в себе не один, а два аденовируса, а это повышает его защитные свойства. К тому же после вакцинации российским препаратом ни в одной стране не зарегистрировали случаев тромбоза, чего нельзя сказать о двух других вакцинах. Например, в Аргентине, Бразилии и Сан-Марино не информировали о каких-либо тяжелых последствиях вакцинации.

В понедельник глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил об отсутствии новых побочных эффектов после применения вакцины «Спутник V». 5 июля в Москве стартовали исследования российского препарата для подростков.

Татьяна Леухина
ОбществоМедицина
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 07 июл
    Нобелевский лауреат по медицине 2013 года Рэнди Шекман при вручении ему премии заявил, что ведущие научные журналы, среди которых и Nature, мешают научному процессу, так как желание увидеть свою публикацию в ведущих журналах побуждает учёных «срезать углы» и заниматься тем, что считается модным, а не тем, что важнее для науки. Кроме того, по мнению Шекмана, проблема в том, что редакторы этих журналов являются не учёными, а издателями и их интересуют прежде всего шумиха, сенсация и фурор. Он пообещал больше не отправлять свои статьи в журналы Nature .Достаточно этой выдержки из Википедии чтобы повесить этот журнал в сортире на даче .
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    ну он это тоже для хайпа сказал. Тема, безусловно, важная, при этом, а не просто хайповая. Про что еще должен меджурнал писать в 2021-м?
    Ответить
    Анонимно 08 июл
    Ну так деньги сейчас решают всё. Ученые тоже люди. Они тоже хотят кушать не только хлеб но и икру.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров