Новости раздела

«Никому никаких послаблений: первый раз оштрафовали, второй — закрывать!»

«Никому никаких послаблений: первый раз оштрафовали, второй — закрывать!»
Фото: Максим Платонов

«Не соблюдают — все, вплоть до закрытия!»

За повторные нарушения антиковидных мер торговые сети, рестораны, кафе и другие места массового пребывания людей в Татарстане необходимо жестко наказывать, вплоть до закрытия. Такое поручение дал сегодня президент республики Рустам Минниханов во время совещания в Доме правительства.

— Дайте соответствующие предписания и поручения, какой бардак, согласно докладу Роспотребнадзора, мы увидим в торговых сетях, на предприятиях общепита — строго наказывать, никому никаких послаблений. Не соблюдают — все, идти на все самые строгие [меры], вплоть до закрытия! Первый раз оштрафовали, второй раз — закрывать! Будем обращаться в суд и принимать самые жесткие меры, — подчеркнул Рустам Минниханов.

В июне крупные торговые центры, массовые мероприятия и предприятия общепита были под особым вниманием, их тщательно проверяли на соблюдение антиковидных мер. Из 1,5 тысячи объектов меры профилактики не соблюдались в 17%. Основное нарушение — отсутствие контроля со стороны администрации ТЦ за соблюдением посетителями масочного режима. А в ТЦ «Тандем» еще и дезинфекционный режим не соблюдался, сообщила в докладе замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина. Администрация ТЦ «Березка» в Нижнекамске, по ее словам, как будто и не знает о пандемии коронавируса. Маски отсутствовали не только у покупателей, но и у самих работников, дезинфекция помещений в торговом объекте не проводится, антисептики отсутствуют.

В июне крупные торговые центры, массовые мероприятия и предприятия общепита были под особым вниманием Роспотребнадзора, сообщила Любовь Авдонина. Фото: tatarstan.ru

«Не упрощайте, посмотрите, что творится в Москве»

В сфере общепита тоже не все гладко. Из проверенных 238 объектов те же 17% нарушений антиковидных ограничений. По данным санврачей, персонал работал без масок в ресторанах Набережных Челнов, в лаишевском кафе отсутствовала разметка для соблюдения социальной дистанции посетителями, не проводилась термометрия, имеющиеся бактерицидные облучатели не использовались.

Всего с начала года по результатам проверок службы суды вынесли решения о временном закрытии 29 предприятий общепита и семи магазинов республики, в том числе двух магазинов и двух кафе за июнь, сообщает пресс-служба президента.

Владельцы 37 заведений обратились в Роспотребнадзор за разрешением работать без ограничений по времени. Из них 21 заявку одобрили, самые активные в этом вопросе пока только бары. От ресторанов и кафе уведомлений нет, несмотря на то, что сейчас пора выпускных, свадеб, банкеты могут затягиваться глубоко за полночь, отметила Авдонина.

Не обошла спикер вниманием и республиканский Сабантуй, который только в Казани прошел на четырех площадках. Несмотря на проведенную профилактическую работу, ряд предпринимателей допустили грубые нарушения санитарных норм, которые, с учетом крайне жаркого лета, могли послужить причиной возникновения массовых пищевых отравлений, отметила замруководителя управления. Торговцы на празднике провинились тем, что хранили не в холоде готовую продукцию и отпускали «опасные по эпидемиологическим нормам блюда»: шашлыки из мяса птицы, жареную курицу, напитки собственного изготовления.

Сабантуй в Казани прошел на четырех площадках. Фото: Ринат Назметдинов

Президент поручил строже контролировать предприятия торговли и общепита с учетом ухудшающейся эпидобстановки:

— Не упрощайте, посмотрите, что творится в Москве, области, ряде других регионов. Это недалеко. У вас все полномочия есть. Мы во всех вопросах вас поддерживаем. Принимайте более жесткие формы работы. Все эти уговоры, предупреждения, 100 раз всем уже объяснили, — отметил он.

В Татарстане на сегодня выявлено 43 новых случая заражения. В России побит новый рекорд по числу погибших от коронавируса — 697 человек за сутки. В стране зафиксировали максимальное число заболеваний с января — 24 439 случаев.

«Все, что можно, — ограничить! Все мероприятия, даже на улице»

Эпидемиологическая ситуация в Татарстане под особым контролем, отметил Рустам Минниханов. Президент призвал к строгому соблюдению всех требований Роспотребнадзора и дальнейшему проведению вакцинации среди населения:

— Ситуация с коронавирусом не улучшается, в целом по стране очень напряженная. И у нас тоже, хотя все под контролем, есть увеличение, и есть озабоченность.

Вопросы, связанные с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, проведением вакцинации от коронавируса, выходят на первый план, подчеркнул он.

— По массовым мероприятиям. Ни одно массовое мероприятие без решения штаба не пройдет. Все, что намечено на будущее, — муниципальные, республиканские, спортивные, культурные, Лейла Ринатовна, все, что можно, — ограничить! Все мероприятия, даже на улице. Если на улице [разрешите] — значит, с масочным режимом. Если надо, примите соответствующие документы, не упрощайте. Да, мы пока не запрещаем проведение мероприятий, будем смотреть, но мы не можем довести ситуацию до точки невозврата. Поэтому самым строгим образом — все мероприятия, и все, кто проводит, — под личную расписку дает обязательства, что будет соблюдать все нормы и правила, — дал поручение Рустам Минниханов руководителю Республиканского оперштаба по борьбе с коронавирусом.

Президент сам озвучил мероприятия, намеченные в республике на ближайшее время. «Мы обещали провести в Агрызе праздник наших удмуртских братьев, в Аксубаево — чувашский праздник. Мы их не отменяем, но под ответственность глав и санитарных служб будем эти мероприятия проводить».

Рустам Минниханов: «Ситуация с коронавирусом не улучшается, в целом по стране очень напряженная. И у нас тоже, хотя все под контролем, есть увеличение, и есть озабоченность». Фото: tatarstan.ru

«Единственный выход из пандемии — это вакцинация»

В Татарстане наблюдается рост количества заболевших, высокий показатель зафиксирован в Казани, Набережных Челнах, Тукаевском, Актанышском, Муслюмовском и еще ряде районов.

— Сегодня единственный выход из пандемии — это вакцинация. Другие меры профилактики, с которыми мы живем уже 1,5 года, не дают 100%-ного эффекта. Без вакцинации мы будем болеть, терять людей, жить в условиях ограничений и получать новые мутации вируса. Только вакцинация не дает вирусу мутировать, и чем больше будет привитых лиц, тем быстрее снизится уровень распространения вируса, не будет оснований для введения более жестких мер, — отметила Любовь Авдонина.

По ее словам, несмотря на то, что в июне, в сравнении с маем, заболеваемость была ниже на 7%, с 25 мая темп прироста суточной заболеваемости увеличился на 14%, и «это является неблагоприятным прогнозом».

— Среди нас еще есть достаточное количество непривитых лиц, и они являются потенциальными жертвами вируса, есть вероятность дальнейшего прироста числа случаев, — отметила замглавы Управления Роспотребнадзора.

Высокий уровень заболеваемости в июне отметили в 12 муниципалитетах, это прямое показание к тому, чтобы провести здесь вакцинацию «максимально оперативно и активно». В Татарстане привили 20% взрослого населения от плана. При этом крайне низкие темпы вакцинации наблюдаются в восьми районах: ниже 15% — в Кукморском, Мензелинском, Зеленодольском.

Крайне низкие темпы вакцинации наблюдаются в восьми районах: ниже 15% — в Кукморском, Мензелинском, Зеленодольском. Фото: Максим Платонов

Минздрав России выпустил новые методические рекомендации. Согласно им, вакцинироваться нужно спустя 6 месяцев после перенесенного ковида. На сегодня нет критерия защитного уровня антител, поэтому вакцинироваться нужно независимо от наличия и количества антител, отмечают специалисты.

Для достижения 60% коллективного иммунитета нужно пройти ревакцинацию через 6 месяцев после прививки. При достижении уровня 60% — через 12 месяцев. «Наша задача — достичь коллективного иммунитета, все условия и возможности для этого у нас есть», — убеждена Любовь Авдонина.

Василя Ширшова
ОбществоМедицинаБизнесРозничная торговля Татарстан

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 03 июл
    В июне невооруженным глазом было видно, что все расслабились. Даже в пятерочке обслуживали, не требуя масок
    Ответить
    Анонимно 03 июл
    Расслабились все
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    Может вакцина и единственный выход, но ведь наша не испытана. Почему ее так активно внедряют?
    Ответить
    Анонимно 03 июл
    Потомушта не зачем испытывать, писателей глупых комментариев хоть отбавляй - вот и прививают, может
    Ответить
    Анонимно 03 июл
    Вообще непонятна ваша точка зрения
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии