Новости раздела

Башкиры едут за загородной недвижимостью в Татарстан, а татары — в Марий Эл

Башкиры едут за загородной недвижимостью в Татарстан, а татары — в Марий Эл
Фото: Роман Хасаев

Кому нужны дома в Татарстане

Весной 2021 года покупкой загородной недвижимости в Татарстане чаще всего интересовались жители Башкортостана, а вот татарстанцев привлекают дачи и коттеджи в основном в Марий Эл. Результатами исследования с «Реальным временем» поделился Дмитрий Алексеев, руководитель направления первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости».

— Загородный рынок Татарстана также востребован покупателями как внутри самого региона, так и за его пределам, — говорит эксперт.

В общей структуре спроса на татарстанские дачи на Башкирию приходится 17,2%. Интерес есть и у жителей Краснодарского края (7,7%), куда массово едут из многих регионов России, и у жителей Удмуртии (7%).

А вот татарстанцам не так интересна Башкирия в плане поиска там загородной недвижимости. Республика с долей спроса в 7,5% находится только на третьем месте рейтинга. Куда больше жителей РТ привлекает более близкая и соседская Марий Эл (11,1%) и все тот же курортный Краснодарский край (8,6%).

В целом топ-10 регионов, где татарстанцы ищут дачи, таунхаусы и коттеджи для покупки, выглядит так:

Регион

Доля

1

Марий Эл

11,1%

2

Краснодарский край

8,6%

3

Башкортостан

7,5%

4

Чувашия

7,1%

5

Удмуртия

5,7%

6

Самарская область

4,2%

7

Крым

4%

8

Ульяновская область

4%

9

Кировская область

3,7%

10

Московская область

3,5%

2,5 миллиона за дачу

Пусть Краснодарский край и находится на втором месте среди регионов, где татарстанцы ищут дачи, в общей структуре спроса по стране доля республики составила всего лишь 1,9%. По этому показателю Татарстан не вошел даже в топ-10.

Ажиотаж на рынке загородной недвижимости в Татарстане начал наблюдаться в 2020 году. Спрос на дома вырос на рекордные 60% благодаря коронавирусу. Многим стало невыносимо сидеть на самоизоляции дома, и их потянуло за город.

Спрос на дома вырос на рекордные 60% благодаря коронавирусу. Фото: Ирина Анисимова

В этом году бум из-за продолжающейся пандемии коронавируса не утих — за первые три месяца 2021 года покупкой загородной недвижимости на «Авито» интересовались на 11% чаще, чем год назад, и на 5%, чем за квартал. Вновь зафиксировали эксперты и увеличение стоимости загородного жилья в республике: за квартал цены выросли на 9%, за год — на 4%. На сегодняшний день средняя стоимость недвижимости в этом сегменте составляет 2,5 млн рублей за объект. До 44 тыс. рублей в месяц (в 1,8 раза) выросла за год в Татарстане и аренда загородных домов.

Дарья Пинегина
Недвижимость Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 22 июн
    Потому что в Татарстане цены уже неприличные
    Ответить
    Анонимно 22 июн
    А у башкир, похоже, денег много
    Ответить
    Анонимно 22 июн
    Неудивительно. Казань красавица!
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Какие-то маленькие цифры - 5-10%, по-молему в республике на загородную недвижимость цены выросли как минимум на 15-20% за последние полтора года - год
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    В Марийке хорошо, леса
    Ответить
    Анонимно 22 июн
    Комары
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Самоизоляция подстегнула спрос
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    В Башкирии деревни сохранились лучше, особенно в Зауралье.
    Потому что там никто не требует рекордных урожаев и надоев. Люди работают на себя, а не на агрофирмы. Там раз в 10 лучше условий для ЛПХ.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров