Новости раздела

Закон о тунеядстве поддержали 45% россиян, против – 46%

Принятие в стране закона о тунеядстве поддерживают 45% россиян, 46% высказались «против», приводит результаты исследования ВЦИОМ.

Поддерживают идею такого закона чаще всего люди пенсионного возраста (59%) и сторонники КПРФ (53%). Негативно это предложение воспринимают в первую очередь молодые люди (54% среди 18-34-летних), жители крупных городов (54%), респонденты с высоким достатком (55%).

Согласно данным ВЦИОМ, около половины граждан (45%) определяют тунеядство как неимение работы без уважительной причины и нежелание трудиться (близко к понятию, закрепившемуся во времена СССР). Еще 21% опрошенных называют тунеядцами всех безработных, 8% — тех, кто живет за чужой счет. Реже к данной категории людей относят представителей девиантных групп (алкоголиков, наркоманов, попрошаек и т.д.).

По вопросу о мере наказания за тунеядство единой позиции у россиян также нет: 45% считают вполне адекватным год исправительных работ для тех, кто уклоняется от трудоустройства более 6 месяцев. 47% с этим не согласны. Заметно чаще поддерживают предложение пожилые люди (62%), электорат «Справедливой России» и КПРФ (по 54%), а против высказывается скорее молодежь (58% среди 18-24-летних) и сторонники непарламентских партий (58%).

Напомним, наказание за уклонение от трудоустройства предлагали ввести депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в апреле. В мае Роструд предложил ввести налог на тунеядство, опираясь на опыт Белоруссии.

Новости партнеров