Новости раздела

Следком прекратил преследование раскаявшейся экс-судьи из Казани по взятке 5 млн рублей

Следком прекратил преследование раскаявшейся экс-судьи из Казани по взятке 5 млн рублей
Фото: "Реальное время"

11 марта Следком по РТ прекратил дело о даче взятки в отношении 38-летней Эльмиры Зиганшиной, бывшего мирового судьи судебного участка №1 Кировского района Казани. От уголовной ответственности она была освобождена, поскольку еще до возбуждения дела написала явку с повинной, сообщил сегодня «Реальному времени» адвокат экс-судьи Мидхат Курманов.

Дело было прекращено за деятельным раскаянием фигурантки, уточняют источники «Реального времени» в правоохранительных органах.

По словам защитника, сегодня же Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции отменил решение Верховного суда Татарстана от 7 декабря 2020 года об отказе Зиганшиной в предоставлении отсрочки в отбывании наказания за другое преступление. В 2019-м ее приговорили к 4 годам колонии за покушение на посредничество во взятке 510 тысяч рублей.

«Ходатайство о предоставлении отсрочки по этому приговору будет рассмотрено повторно в Верховном суде РТ», — отмечает адвокат Курманов. Основания для такой отсрочки до достижения детьми 14-летнего возраста прописаны в законе. Но применять ее или не применять — право суда. На день посадки сыну Зиганшиной было 12, дочке — полтора года.

Напомним, вину в этом покушении на посредничество бывшая судья так и не признала. Зато по второму делу успела вовремя покаяться. Благодаря ее признанию, был задержан и арестован предполагаемый посредник той взятки в 5 млн рублей — старший инспектор спецбатальона ДПС ГИБДД МВД по РТ Ильназ Ахметзянов. Причем ему предъявили обвинение сразу в двух эпизодах посредничества на общую сумму 8,5 млн рублей.

Оба дела в отношении судьи возбуждал лично Александр Бастрыкин, а их расследованием занимались сотрудники 3-го отдела по особо важным делам Следкома по РТ.

ПроисшествияБизнесОбществоВласть Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 15 мар
    А сдать человека наверху, которому предназначалась взятка (сейчас на пенсии, на огромной пенсии: 90% от денежного содержания по прежней работе)?
    Ответить
    Анонимно 16 мар
    В 2017 году мировая судья Зиганшина, зная о грозящем ей привлечении к уголовной ответственности за посредничество во взяточничестве, передала сотруднику ДПС ГИБДД МВД по РТ, позиционировавшему себя как человека с большими связями в правоохранительных органах, 5 млн. рублей за решение вопроса о не привлечении к уголовной ответственности. В последующем уже бывшая судья была признана виновной в покушении на посредничество во взяточничестве и приговорена к 4 годам лишения свободы.
    Находясь в местах лишения свободы, женщина обратилась в следственные органы с явкой с повинной о совершении ею дачи взятки за не привлечение к уголовной ответственности, дала признательные показания, полностью изобличив себя и своего сообщника. В соответствии с действующим законодательством, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно сообщило о совершенном им преступлении, в связи с чем, уголовное преследование в отношений Зиганшиной прекращено.
    Расследование уголовного дела по факту посредничества во взяточничестве в отношении бывшего сотрудника полиции, получившего от судьи денежные средства, продолжается. Устанавливаются обстоятельства произошедшего, а также иные лица причастные к совершению преступления.

    Старший помощник руководителя следственного управления СК России по Республике Татарстан.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров