Новости раздела

Сегодня начинается рассмотрение иска прокуратуры Татарстана о ликвидации ВТОЦ

Сегодня начинается рассмотрение иска прокуратуры Татарстана о ликвидации ВТОЦ
Фото: realnoevremya.ru

Сегодня Верховный суд Татарстана начнет рассматривать иск прокуратуры республики о признании Всетатарского общественного центра экстремистской организацией.

Напомним, что 15 января прокуратура Татарстана обратилась в Верховный суд республики с иском о признании ВТОЦ экстремистской организацией. В ведомстве «Реальному времени» пояснили, что деятельность организации носит экстремистский характер и представляет угрозу основам конституционного строя РФ.

Председатель президиума Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев 3 февраля начал голодовку. 12 февраля он прекратил голодовку из-за появления слабости и головокружения.

Ольга Плешкова
Общество Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 24 фев
    На Украине с нац. вопросом уже поигрались...




    Ответить
    Анонимно 24 фев
    Тоц - не нацвопрос
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Что такое ВТОЦ? Это единственная организация (во всяком случае до 2000 года, потом «примазался» конгресс татар), которая еще с советских времен объединяла и организовывала татар в разных республиках для развития и приобщения к татарской культуре, связывала их с исторической родиной Казанью. Я свидетельствую, что например в Ташкенте под руководством ТОЦа были организованы регулярные курсы татарского языка, был организован народный татарский театр, который поставил несколько представлений, была организована татарская группа в одном из детских садов, были регулярные танцевальные татарские группы на базе дома культуры, регулярно проводились сабантуи и встречи татарской молодежи в кафе-ресторанах. Именно активисты ТОЦа участвовали от имени татар во всех многонациональных мероприятиях Узбекистана (в праздновании Навруза, в еженедельных телепередачах на татарском языке и т.п.), а на самих ежемесячных собраниях членов ТОЦ (до нескольких сот человек) не только решались организационные вопросы и велись политические полемики\дискуссии, но и проводились научные\исторические\культурные лекции, в т.ч. по истории татар в Узбекистане.
    Именно отчасти ВТОЦу должна быть благодарна Республика Татарстан и все ее жители за политический, экономический и культурный прорыв в масштабах России в начале века, т.к. политические предпосылки для этого закладывались в «эпоху суверенитета» под лозунги «Азатлык!» при активной позиции членов ВТОЦ.
    А экстремистская организация в Татарстане – это прокуратура РТ и ее главный прокурор, которые по команде «фас» в 2017г. устроили лютый «чес» татарских уроков посреди учебного года во всех школах Татарстана, выкинули большинство учителей татарского языка на улицу, а оставшихся учителей в татарских школах заставили переводить для проверяющих с татарского на русский все учебные планы и программы, методич.материалы. Они хуже фашистов, т.к. они уничтожали чужую культуру и историческую память завоеванных народов, а прокурор, будучи татарином, топчет свой народ.
    Каримова Люция
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    Полностью согласен!
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Ну признали хоть?
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Это не они пообещали соотечественникам переехавшим в Татарстан всех благ. А выделили им частные дома на Мамадышском тракте (красные справа при выезде из Казани, на задах Азино), у которых якобы нет фундамента, а стены есть? Про фундамент точно не знаю, но слышал в трамвае разговор об этом. Может с жильцами этих домов корреспондент встретится и расскажет об этом?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров