Новости раздела

Кофе со вкусом: в чем отличие кофеварок разных видов

Кофе со вкусом: в чем отличие кофеварок разных видов
Фото: pixabay.com

При нынешнем ритме жизни многие люди предпочитают покупать привычный утренний напиток — кофе — в растворимом виде. Это очень просто, достаточно лишь положить одну ложку в расчете на чашку напитка и залить кипятком. Тем не менее вкус у такого кофе далеко не тот, который хотелось бы получить. По этой причине для многих встает вопрос о покупке кофеварки. Основные их виды — в материале «Реального времени».

Капельные

Один из самых простых, недорогих и распространенных видов кофеварок — капельные. В большинстве случаев они представляют собой емкость, в которую заливается вода. Эта вода в емкости нагревается почти до температуры кипения и постепенно «прогоняется» через засыпанный в фильтр молотый кофе. Оттуда напиток попадает в кувшин (в более простом случае — сразу в чашку).

Технология — простая, а кофе получается гораздо вкуснее растворимого даже при таком способе. Из плюсов — минимальные трудозатраты (нужно только залить воду, засыпать кофе и включить устройство), объем кофе (можно сделать сразу много чашек) и цена — такие кофеварки стоят примерно от тысячи рублей. Кроме того, капельные кофеварки можно мыть не слишком часто (по крайней мере, не после каждого приготовления кофе). Из недостатков — такой кофе не слишком крепкий, с эспрессо его не сравнить.

Рожковые

Один из «классических» видов кофеварок, способных приготовить настоящий итальянский эспрессо, — рожковые. Название произошло от металлического рожка (холдера), в который засыпается кофе в объеме, необходимом для одной-двух чашек. У рожковой кофеварки также есть емкость, куда заливается вода. Основное отличие от капельной — в наличии помпы. Она подает воду в рожок под высоким давлением — считается, что для настоящего эспрессо необходимо давление от 9 бар. Эта же помпа используется и для приготовления капучино: поток пара под давлением вспенивает молоко. Обычно это делается вручную — «носик» капучинатора нужно поставить в чашку с молоком на определенную глубину и вспенивать его до нужной плотности. Существуют также модели с автоматическим капучинатором — в таком случае есть специальная емкость для молока, из которой молоко автоматически поступает в чашку с кофе.

Фото: pxhere.com

Из неоспоримых плюсов таких кофеварок — вкус кофе: он получается таким же (или почти таким же в случае недорогих моделей), как в кофейнях, ведь принцип приготовления тот же. Из минусов — активное участие человека в приготовлении напитка: все приходится делать вручную, присутствовать при всех стадиях приготовления напитка, да и мыть такую кофеварку нужно более тщательно и регулярно, чем капельную. Еще один минус — цена: стоимость рожковых кофеварок составляет от 5 тысяч рублей. Есть, правда, «рожковые» модели и более дешевые, но в них может стоять слабая помпа (например, на 3 бар) или не быть ее вовсе. Смысл в «возне» с кофе, полученным из такой кофеварки со слабой помпой, теряется: вкус будет не сильно отличаться от кофе из капельной модели.

Капсульные кофеварки и кофеварки с чалдами

Более простой способ, при котором все же удастся получить качественный кофе, — покупка капсульной кофеварки. Это — максимально автоматизированные устройства. В них требуется положить капсулу с кофе и залить воду. В каждой капсуле содержится необходимое для одной чашки количество молотого кофе, через который, как и в случае с рожковыми кофеварками, пропускается вода под высоким давлением в 9—15 бар. Плюсы такой кофеварки очевидны — простота и дешевизна (стоят в районе двух тысяч рублей). А вот из минусов — полная зависимость от производителей: обычно капсулы неуниверсальны, и для конкретной кофеварки подойдут капсулы только того же бренда, при этом как раз капсулы дорогие (в отличие от самого устройства). Впрочем, существуют и «многоразовые» капсулы, в которые можно самостоятельно засыпать молотый кофе — такой подход производители, само собой, не поощряют.

Похожая разновидность — чалдовые кофеварки. Они появились раньше капсульных, принцип в них тот же, но кофе для них продается не в капсулах, а в чалдах. Это — фильтр-пакет, по виду напоминающий пакетик чая. Недостатки и преимущества примерно те же, что в случае с капсульными кофеварками.

Автоматические кофемашины

Можно сказать, вершина домашних устройств для приготовления кофе — автоматическая кофемашина. Принцип работы у них такой же, как у рожковых кофеварок, но весь процесс автоматизирован, от вас требуется только нажать кнопку с нужным напитком. Из дополнительных плюсов — сюда подходит не только молотый, но и зерновой кофе, так как в кофемашину встроена кофемолка. А хорошая кофемолка сама по себе стоит дороже рожковой кофеварки.

Как результат, основной и, возможно, единственный недостаток автоматических кофемашин — цена. Их стоимость начинается от 20-25 тысяч рублей, что, конечно, совсем не мало для нерегулярного употребления напитка. Помимо этого, автоматические кофемашины нужно периодически чистить, хоть и не так часто, как рожковые.

Неэлектрические кофеварки

Видов кофеварок, работающих не на электричестве, огромное количество. Однако во всех случаях главное неудобство — что за кофе приходится активно следить. Возможности оставить кофе готовиться и заниматься своими делами гораздо меньше.

Фото: ru.wikipedia.org

Основные виды таких кофеварок — классическая турка, френч-пресс, гейзерная. Существуют также такие способы, как пуровер и кемекс (их принцип похож на принцип работы капельной кофеварки — кипяток «проливают» через фильтр с кофе). Интереса заслуживает гейзерная кофеварка. У нее довольно необычный принцип работы: в таком «кофейнике» две чаши. Нижняя — для воды, верхняя — для готового напитка. Между ними — емкость для молотого кофе. При нагреве вода испаряется, и через трубочку пар, проходя через кофе, поступает в верхнюю емкость. Такие модели, кстати, бывают не только «классические» — для приготовления на плите, но и электрические.

Максим Матвеев
Общество
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 16 янв
    Интересно. А почему отечественные бренды так и не научились жарить кофе? До финских коллег им далеко, особенно марке "Жокей". Им бы лучше перейти на производство угля для розжига. Возможно тут бы они преуспели.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров