Новости раздела

Дольщики «лишних» этажей «Золотой середины» получат квартиры за счет республики

Дольщики «лишних» этажей «Золотой середины» получат квартиры за счет республики
Фото: Максим Платонов (архивное фото, 2016 год)

Вместо «Золотой середины» — квартиры на Аграрной и Гареева

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение о восстановлении прав более 300 дольщиков домов №3 и №6 ЖК «Золотая середина» ООО «Фирма «Свей», чьи квартиры продавались застройщиком по поддельным разрешениям на строительство и не предусмотрены действующей документацией.

Права дольщиков будут восстановлены в рамках региональной программы по решению проблемы обманутых дольщиков — им предоставят квартиры в новых домах, которые будет строить республиканский Фонд поддержки дольщиков на федеральных участках по улице Аграрной и улице Гареева.

Квартиры будут равнозначны по площади тем, которые дольщики покупали много лет назад. Рыночная стоимость квартир будет значительно больше суммы денежных средств, изначально вложенных дольщиками, заявляют в региональном фонде. В ближайшее время республиканский фонд приступит к формированию реестра обманутых дольщиков, кто сможет претендовать на получение квартир в компенсационных домах.

Суд по иску исполкома Казани признал верхнюю часть дома самовольной постройкой и постановил ее снести, что и было сделано этим летом. Фото: evening-kazan.ru

История проблемы «Золотой середины»

Напомним, дома №3 и №6 ЖК «Золотая середина» (застройщик «Свей» — компания Рашида Аитова) возводились не в соответствии с разрешениями на строительство — так, дом №6 из девятиэтажки стал 18-этажным и получил лишний подъезд. Девелопер успел продать квартиры на эти надстроенные «лишние» этажи и секцию. Но суд по иску исполкома Казани признал верхнюю часть дома самовольной постройкой и постановил ее снести, что и было сделано этим летом.

Ранее предполагалось восстановить права обманутых участников долевого строительства комбинированным способом: завершением строительства и выплатой компенсаций дольщикам «лишних» этажей. Однако, как в ноябре сообщало «Реальное время», на федеральном уровне было принято решение только о достройке дома: федеральный фонд официально заявил, что компенсаций за квартиры, которые строились без разрешения, не будет.

После такого поворота дольщики «Золотой середины» собирались у Дома правительства Татарстана, к ним выходил замминистра по строительству РТ Ильшат Гимаев и руководитель Фонда поддержки обманутых дольщиков республики Иван Новиков. Они сообщили, что если не удастся добиться федеральных компенсаций, то республика будет достраивать обманутым дольщикам квартиры «на новом месте, в новых домах соразмерно квартирографии, которая имеется на сегодня».

Ильшат Гимаев заверял, что к концу 2021 года дольщики жилье получат. Фото: Олег Тихонов

«И могу сказать однозначно, что это не территория «Салават купере», не окраина — в хорошем месте», — заверял он и добавлял, что к концу 2021 года дольщики жилье получат.

Как рассказал «Реальному времени» Иван Новиков, в доме, который построят на Гареева, квартиры получат дольщики из дома №3 ЖК «Золотая середина», на Аграрной — из дома №6. «По третьему дому это 9 тысяч квадратов, по шестому дому — 14 тысяч квадратов. Поэтому мы можем построить дом исключительно для этих дольщиков», — добавил он.

Срок к концу 2021 года Новиков называет «возможным»: «Наша задача — чтобы к концу 2021 года дольщики получили право на эту квартиру, чтобы они ими смогли распорядиться».

Подрядчик для строительства домов еще не определен, добавил Новиков.

Как рассказал Иван Новиков, в доме, который построят на Гареева, квартиры получат дольщики из дома №3, на Аграрной — из дома №6. Фото: Ирина Анисимова

Как отреагировали дольщики

Официально дольщикам должны объявить о новых домах сегодня в ходе онлайн- конференции — но большинство уже в курсе новостей, рассказывает одна из дольщиц Диляра Голикова. Сама она крайне рада такому решению проблемы «Золотой середины», хотя, как отмечает, есть и те, кто им недоволен.

— Есть дольщики, которые покупали не одну, а две квартиры, и понимают, что у них есть риск, что они не получат две квартиры, а что будут какие-то варианты, как Новиков ранее озвучивал. Есть дольщики, которые просят компенсации, потому что компенсацию нам обещали полгода назад, и люди, чтобы не ждать на съемных квартирах, купили в ипотеку жилье — думали, что получат компенсацию и покроют ипотечный кредит. Сейчас же они получат еще одну квартиру — им надо дождаться окончания строительства и одну из квартир продать, чтобы выйти из бремени кредитного.

Александр Артемьев
НедвижимостьОбщество Татарстан
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 18 дек
    ну даете говорили не окраина а ул гариева что не окраина по вашему я всю жизнь прожил на квартале и должен уезжать такую даль вот что значит слово чиновника
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    Вы оборзели совсем ? Скажите спасибо !
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    Да уж, это точно, могли ни с чем совсем остатьс
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    за что сказать спасибо что власти снесли половину нашего дома и оставили нас без жилья они ведь видели какой этажности построен дом куда смотрели конуру строили что ли для собаки в центре города за это им говорить спасибо
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Можно узнать, на каком основании деньги налогоплательщиков, "живущих на окраине в Салават Купере" тратятся на личные нужды физлиц, обманутых Аитовым?

    И чем таким дольщики отличаются от всех остальных, обманутых мошенниками?
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    если вы не знаете ситуацию помолчите
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    комментатор выше знает больше чем вы!
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    ну вы даете вы же обещали не окраину товарищ Новиков как же ваше ЧЕСТНОЕ СЛОВО
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    Вот оно такое
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Т.е. на выплаты пенсионерам, повышение пенсий и соц. Защиту, которую урезали денег нет. А на помощь дольщиком есть! Странно. А почему нет личной ответственности тех кто подписывал доки, что регистрировал?! Пусть лично за свой счет погашают им ушерб! Это нецелевое использование денег налогоплательщиков.
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    Нецелевое использование денег это продажа свободных квартир в Золотой середине, а под видом помощи дольщикам получить новую землю и больше половины новых домов уйдет мимо казны. Так кто здесь хитрый?!
    Ответить
  • Анонимно 18 дек

    Мдааа, знаете, у нас тоже был вариант взять квартиру в этом жк, но учитывая предисторию со Свеем мы не рискнули. Почему другие дольщики рискнули? Знали же у кого квартиры берут. Тут недовольство простых г тоже понятно, не для вас налоги платят
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Все тут правы, и дольщики, и не дольщики
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Жаль, конечно, дольщиков, никому не пожелаешь
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    позор властям сплошной обман дольщиков даже свои обещания не сдержали лично присутствовала когда ИлЬшат Гимаев обещал нам квартиры не на окраине города
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    Это далеко не окраина.
    Это лучше чем ничего.
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    Что Вам не сделай, все плохо. Сами куда смотрели когда покупали квартиры в этом доме ? Разрешение видели на 18 этажей? А тем, кто занимался коммерцией и выкупил по 2-3 квартиры вообще ничего не надо возмещать. Это риски Вашей бестолковой коммерции...
    Ответить
    Анонимно 19 дек
    Да видели и в рев палате нас государство зарегестрировало
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Одно могу сказать. Это похоже на чудо.
    Чудо что достраивают же МЧС.
    Чудо что вообще начали достраивать за счёт бюджета.
    Так в чудеса начинаешь верить.. ...

    Но вообще бы чудо произошло если бы жуликов нашли и убрали в другое измерение
    Ответить
    Анонимно 19 дек
    Чудо, что не нашли деньги, не сделали нрм экспертизу, что расследование ничего не доказало. Вот это чудо. Чудо перейти во второй дом по просьбе следовательши- чудо чудное.
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Рада за дольщиков ЖК «Золотая середина». Дольщик Жк Мчс 2 дом
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Сами напортачили(чиновники) - сами исправили !
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Все понимают что в месте с Атовым должны были сидеть и чиновники но в республике все тайны покрыты мраком . Как и с Мусиным .
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров