Новости раздела

ЕСПЧ принял жалобу Telegram на двухлетнюю блокировку в России

ЕСПЧ принял жалобу Telegram на двухлетнюю блокировку в России
Фото: wikipedia.org

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял и объединил жалобы Telegram, поданные в 2018 и 2019 годах, на блокировку мессенджера российскими судами за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования, сообщил представитель мессенджера в ЕСПЧ, правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов.

Европейский суд направил российским властям запрос: затрагивала ли блокировка и требование государством доступа к конфиденциальной информации гарантированную Конвенцией свободу выражения мнения, было ли такое вмешательство необходимо и было ли нарушено право Telegram на доступ к правовой защите во время судебного процесса о блокировке.

Фото: flickr.com

Кроме того, ЕСПЧ запросил у властей копии судебных решений, на которые ссылалась ФСБ, требуя «сдать ключи», сообщил в своем Telegram руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

18 июня Роскомнадзор снял требования по ограничению доступа к Telegram по согласованию с Генеральной прокуратурой России. Мессенджер официально заблокировали в стране 16 апреля 2018 года, но он оставался доступным для российских пользователей.

ОбществоВластьТехнологии
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров

Рекомендуем