Новости раздела

В Татарстане ввели очередные послабления режима ограничений

В Татарстане ввели очередные послабления режима ограничений
Фото: Илья Репин

Постановление: что теперь можно

На сайте кабмина Татарстана появилось постановление об отмене ряда ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. С 29 июня разрешается:

  • открыть магазины площадью до 800 квадратных метров с отдельным входом;
  • начать работу летних оздоровительных учреждений (в основном детских лагерей);
  • осуществлять туристические перевозки юрлицам, которые входят в федеральный реестр туроператоров, при наличии у пассажиров подтверждающих документов, содержащих в том числе информацию о маршруте и дате поездки.

Можно предположить, что новая редакция постановления республиканского правительства означает переход Татарстана ко второму этапу снятия ограничений. Во всяком случае, в этот понедельник его анонсировала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина. Она рассказала, что заявку на переход Татарстан отправил в Федеральную службу по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека еще на минувшей неделе. В понедельник заявка была согласована.

Для совершения этого перехода требовалось постановление кабмина республики, но поскольку к 24 июня готовили парад, а 25-го началось голосование, подготовку постановления пришлось отложить — Авдонина предположила, что оно будет опубликовано «после 24 июня».

С 29 июня разрешается начать работу летних оздоровительных учреждений (в основном детских лагерей)

Третьего критерия ждали месяц

Еще в мае глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина сообщила, что эпидемиологические показатели в Татарстане подпадают под действие снятия ограничительных мер первого этапа. Роспотребнадзор РФ разрешает осуществлять такие переходы, если соблюдаются три показателя.

  • Первый критерий — коэффициент распространенности (для первого этапа он должен быть менее 1, для второго — 0,8). Он рассчитывается так: абсолютное число случаев за последние 4 дня делится на абсолютное число случаев за предыдущие 4 дня.
  • Второй критерий — количество свободных больничных коек. Мест, оборудованных для лечения тяжелых форм заболевания и свободных для пациентов, в регионе должно быть не менее 50%, и это позволяет перейти на второй этап смягчения.
  • И третий показатель — охват тестированием на COVID-19. Для первого этапа необходимо, чтобы было протестировано 70 человек на 100 тысяч населения, для второго — 90, для третьего — 110.

В мае Татарстан был готов к показателю третьего этапа по количеству тестирований и ко второму — по наличию свободных коек. Долго ждали устойчивого закрепления коэффициента распространенности на уровне 0,8, фактически ключевого для выхода на второй этап снятия ограничений.

Татьяна Леухина
ОбществоВластьМедицина Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 27 июн
    Откуда взяли свободные койки? Простыни не успевают сменять
    Ответить
  • Равиль Гафиятуллин 28 июн
    Интересно, как у них получился коэффициент распространенности 0, 8, когда на самом деле он больше 1. А если 50% свободных коек, тогда почему они не госпитализируют всех больных, а отпускают их домой, ведь по высказываниям самой Патяшиной 2/3 вновь зараженных получают инфекцию от своих домашних, то есть именно эти больные являются основным источником распространения инфекции.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии