Новости раздела

Жительницу Казани вызвали в прокуратуру для дачи объяснений о размещении анонса онлайн-митинга

Жительницу Казани вызвали в прокуратуру для дачи объяснений о размещении анонса онлайн-митинга
Фото: прокуратура РТ

Казанская активистка Гузель Имамеева получила от прокуратуры требование о явке «для дачи пояснений» после публикации анонса онлайн-митинга. Девушка опубликовала на личной странице анонс.

В начале мая сотрудники ЦПЭ вынесли ей предупреждение о порядке уведомления митингов.

«Онлайн-митинг не требует уведомлений — это раз, я не организатор — это два, более того, как журналист я интересуюсь многими мероприятиями — это три, анонс разместило, думаю, по России очень много человек — это четыре. Причем тут я и предупреждение о митингах?» — написала Имамеева в соцсети.

Гузель предположила, что сотрудников ЦПЭ могли задеть комментарии с критикой их работы об «имитации деятельности». После чего ее и вызвали пояснить, почему она опубликовала анонс онлайн-митинга.

«Неужели онлайн-митинг такое страшное для них мероприятие? И причем тут я?» — негодует Имамеева.

Ранее «Реальное время» сообщало, что жительница Казани получила предупреждение от полицейских из-за своего призыва участвовать в онлайн-митинге против режима самоизоляции.

Общество Татарстан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 25 май
    Гузель, фиксируйте все происходящее. Совету Европы, ООН и другим международным организациям будет полезно узнать о полицейском произволе в России.
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    Предлагаю написать в прокуратуру с предложением проверить законность действий автора требования.

    Пока нет уголовного/административного дела (а его и не может быть в данном случае - "публичные мероприятия" ничем не регламентируются), никаких обязанностей у гражданина по явке куда-либо нет.
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    Забавна отсылка к 22 статье. Там написано, что прокурор может вызывать гражданина для дачи объяснений по поводу нарушений закона.

    Во-первых, где тут нарушение закона? И почему прокурор в своём требовании не написал какой закон был нарушен?

    Во-вторых, "вызывать" и "требовать явиться" - это одно и то же? В 22 статье написано, что прокурор может "требовать" чего-то от должностных лиц, а в отношении остальных граждан написано "вызывать". КоАП относится только к слову "требовать" или к "вызывать" тоже?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии