Новости раздела

Минниханов поздравил татарстанцев с Днем принятия ислама Волжской Булгарией

Минниханов поздравил татарстанцев с Днем принятия ислама Волжской Булгарией
Фото: Официальный Татарстан

Сегодня отмечается день официального принятия ислама Волжской Булгарией. Президент Татарстана Рутам Минниханов поздравил жителей республики этой датой.

Минниханов отметил, что принятие ислама оказало определяющее влияние на развитие государственности и национальной идентичности Татарстана.

«Воздвигнув в самом сердце возрожденного Древнего Болгара великолепную Ак Мечеть и открыв Болгарскую исламскую академию, уверенно завоевывающую ведущие позиции в области религиозного мусульманского образования, мы не только сделали заметный шаг в деле восстановления исторической справедливости, но и заложили прочный фундамент для нашего дальнейшего развития в духе традиций ханафитского мазхаба, укрепления межнационального и межрелигиозного мира и согласия», — передает слова президента пресс-служба.

Минниханов выразил уверенность, что после окончания пандемии татарстанцы смогут почтить память предков в Древнем Болгаре.

Отметим, что 3 года назад известный российский востоковед-тюрколог, доктор исторических наук, профессор РАН Илья Зайцев подготовил к изданию книгу Сергея Аверкиева (1886—1963) под названием «Влияние татар на жизнь русского народа». С разрешения Ильи Зайцева «Реальное время» публикует фрагменты этой монографии.

Общество Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 21 май
    Это эпохальное событие - впервы в Истории Человеческой цивилизации тюркские племена булгар (элита) и славянские и финно-угорские племена (подданные) добровольно отказались от язычества и добровольно приняли религию Единобожия - Ислам.

    Пророк Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, прежде чем они согласились отказаться от язычества.

    А пророк Мухаммед даже силу оружия к арабам применял, чтобы те отказались от язычества.

    А на Средней Волге целое государство - и элита, и подданные - добровольно в 922 году принимает Ислам - эпохальное событие.
    Ответить
    Rushad Al-Qazani 21 май
    дорогой Аноним, вы неправы сами и вводите в заблуждение читателей: пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, никогда не применял силу оружия к язычникам (а также к прочим представителям религий), для их отказа от язычества и (тем более) для обращения язычников в ислам. Нравом нашего пророка (с.а.с.) был Куръан. А один из священных аятов Этой Книги гласит (псп):
    Нет принуждения в религии.
    Исходя из смысла этого аята, мы должны понять: никакого принуждения в делах религии ни пророк (с.а.с.), ни его сподвижники, да будет доволен ими Аллах, не только не оказывали, но и не могли оказать. Поскольку это противоречит религии ислам. Насильственные действия по обращению иноверцев в свою религию характерны для любых других религий. Только не для ислама.
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Шаг к сплочению разных народов,к упорядочению жизни!
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    Истоки глобализации!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии