Новости раздела

Татарстанские общественники попросили Госдуму не принимать поправку о «государствообразующем народе»

Татарстанские общественники попросили Госдуму не принимать поправку о «государствообразующем народе»
Фото: realnoevremya.ru

Общественная организация «Всемирный форум татарской молодежи» обратилась в Госдуму РФ с просьбой отклонить поправку, вводящую в Конституцию положение о русском народе как государствообразующем.

«Выражаем свое категорическое несогласие с вышеобозначенной поправкой и призываем вас отклонить ее как противоречащую принципам демократического федеративного государства», — говорится в обращении, копия которого оказалась в распоряжении «Интерфакса».

По мнению авторов обращения, такая поправка в Конституции приведет к появлению в России «второсортных» национальностей.

«Само введение понятия «государствообразующие народы», статус которых предлагается выделить в самом главном законе страны, предполагает наличие других народов, не имеющих никакого отношения к созданию и функционированию Российского государства. А это, в свою очередь, автоматически предполагает деление людей на различные «сорта», — указывается в тексте обращения.

Кроме того, по мнению организации, принятие соответствующей поправки в Основной закон страны будет ударом по основам межнационального согласия в России.

Напомним, поправки, которые предложил президент России Владимир Путин к законопроекту о внесении изменений в Конституцию, предусматривают упоминание Бога в тексте, а также положения о русском народе как государствообразующем.

Ранее глава Духовного управления мусульман РТ Камиль Самигуллин раскритиковал включение в Конституцию статьи о государствообразующем народе. По его мнению, это может «повлечь непоправимые последствия».

Справка

«Всемирный форум татарской молодежи» — молодежная организация при Всемирном конгрессе татар (ВКТ), который возглавляет вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев.

ОбществоВластьИсторияКультура Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 10 мар
    Правильно.Зачем делить на сорта Значить не русские не должны призываться в армию. А нацрегионам навернон отделиться надо.
    Ответить
    Анонимно 12 мар
    Всему есть объяснение, это честное признание своих действий.Действие исходит от желания сохранения своих преимуществ и их увеличения.Возможно действия продиктованы возобладанием в себе инстинктов самосохранения и угрозы их лишиться. Когда действия завуалированы и недостаточно убедительны, то естественно такие же инстинкты начинают пробуждаться и у других людей. То есть идёт взаимное обманывание.Кто кого круче "кинет". Тревога и нестабильность , в конечном итоге наступает кризис честных взаимоотношений, все понимают мир, как иллюзию , а выигрыш в благополучии , как способ умелого обмана. Мир становится враждебным. Хотя может быть все действия продиктованы необходимостью, а другие могут видеть в этом ущерб для себя , все проблемы такого рода решаются просто, честностью!
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    Само существование нац. регионов - удар по межнациональному согласию в России. Сделать области и губернии.
    Ответить
    Анонимно 12 мар
    Само существование нац. регионов - удар по межнациональному согласию в России. Сделать области и губернии.
    .....................................................................................................................................................................Одна семья состоящая из двух человек занимает , скажем четырёхкомнатную квартиру, другая, состоящая из пяти человек однокомнатную. Вы, что предлагаете у одних квартиру изъять и расселить в ней многочисленную семью? Вроде, как бы справедливо, но так не делают , ведь и огромная разница в зарплатах существует и люди разнятся по уровню благополучия, вы хотите вернуть коммуны , но от них и коммунисты в своё время отказались.
    А насчёт превращения национальных образований в губернии и области, они так имеют такие же права . кроме их национального названия, все области и губернии , они русские и национальная культура превалирует , русская, вы желаете, чтобы все стали русскими ? Это всё тоже самое, что и пример с зарплатами и квартирами. Благополучие и равенство натупает в результате труда, вот , если в национальных республиках будут платить по разному и размещать в квартирах исходя из национальности , то это , да дискриминация. Но этого же не происходит, а если больше уделяют больше внимания развитию национальной культуры и родного языка, так вы предлагаете это аннулировать или , где ещё они могут развивать свою культуру , в русских областях. Никто и не говорит, что ассимиляция продолжается и она явно не в пользу меньших народов , большее всегда поглощает меньшее, вам хочется ускорить процесс немедленно, но это в цивилизованном мире нигде так не делается, всё происходит добровольно и "самотёком". А упрочении своих личных позиций, как вам они кажутся можно переехав в наиболее для вас , комфортную среду, это нетрудно , никаких загранпаспортов и въездных виз вам не потребуется!
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выразил определённую тревогу в связи с внесением в преамбулу Конституции понятия «государствообразующий народ» применительно к одному-единственному народу, т. е. к заявленному в проекте поправок русскому народу.

    Вместе с тем позволю себе напомнить уважаемому муфтию, что понятие государствообразующего народа по своему семантическому значению подразумевает народ, который образовал, объединил вокруг себя, создал какое-то конкретное государство. Россия исторически была создана русским народом как национальное русское государство.

    Аналогично тому, как Франция или Германия были созданы французским или немецким народами. К слову, в Конституциях этих многонациональных государств в качестве государствообразующих народов закреплены французы и немцы соответственно.

    Важно отметить, что в формулировке поправок к Конституции Российской Федерации мы не имеем прямого упоминания «русского народа». Однако Ваша позиция убедила меня в том, что «государствообразующий» — действительно синоним «русского». Поэтому права русских на своей земле, в своём государстве никак не могут быть меньше, чем у татарского народа, который в Конституции Республики Татарстан особо выделен из многонационального населения республики.

    Напомню, в этом документе прямо записано: «Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа, реализует приоритет прав и свобод человека и гражданина».

    Если следовать такому подходу к написанию преамбулы, то в Конституции России следовало бы написать: «Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа России и русского народа…». Однако мы не требуем такой формулировки, а настаиваем лишь на включении в текст понятия «государствообразующий народ».

    Мы не обращаемся к татарстанскому законодателю с призывом изменить текст Конституции на просто «многонациональный народ Татарстана». Но мы просим и Вас, уважаемый муфтий, признать за русским народом право найти своё отражение в Основном законе России.

    В противном случае, если мы вовсе уберём из проекта Конституции упоминание русского народа, то, действуя последовательно и юридически грамотно, нам придётся убрать аналогичное понятие и из Конституции Республики Татарстан
    Ответить
    Анонимно 12 мар
    Аналогично тому, как Франция или Германия были созданы французским или немецким народами.
    ДЖля сравнения больше подходит американское государство! Ну и, что записано в Их Основных Законах?! Мы же с них берём пример, разве не так. Если не так, типа , у нас свой особый путь,то надо изъять из русского языка все иностранные новообразования во всех сферах бытия и зажить своей жизнью. Можно например учредить институт бояр!)))
    Ответить
  • Анонимно 11 мар
    "Москва" как государство зародилось при государственности Орды., при 10%-ом налоге ( что далеко сейчас не такой налог), при свободном от налогов православной церкви,при участии также и самих татар в строительстве этого государства.
    У нас и так государственный язык русский., что ещё надо то.,зачем заостряться на государствообразующем.,унижая другие народы? и это Вы предлагаете? А трактовка Татарстанская,считаю это порождение от русского национализма в стремлении татар сохранить идентичность ,ибо сейчас ассимиляция,теряем язык.,в детских садах в основном все по русски...
    пора язык заносить в список исчезающих.
    Остальные большинство татар не имеют государственных субъектов.
    Считаю "государствообразующий" излишен,и так прониклись все русским языком ,а насчет "татарстанской преабулы", что толку? ,лучше бы дети говорили на своем и созидали все думая на своем языке....
    Ответить
  • Анонимно 11 мар
    А многожёнство они поддерживают?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии