Новости раздела

Муфтий Татарстана выступил против упоминания государствообразующего народа в Конституции

Муфтий Татарстана выступил против упоминания государствообразующего народа в Конституции
Фото: realnoevremya.ru / Максим Платонов

Глава Духовного управления мусульман РТ Камиль Самигуллин раскритиковал включение в Конституцию статьи о государствообразующем народе. По его мнению, это может «повлечь непоправимые последствия».

«Я не вижу положительных перспектив в отражении в Конституции понятия «государствообразующий народ» применительно к одной единственной нации», — передает «Интерфакс» слова муфтия.

Камиль хазрат согласился, что русские являются самой многочисленной нацией РФ, но напомнил о других коренных народах, проживающих в стране.

«Мы — россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России, в формирование многоликого общероссийского менталитета и в развитие мощного социально-экономического пространства», — подчеркнул руководитель ДУМ РТ.

Напомним, что среди внесенных предложений по поправкам в Конституцию есть и статья, предлагающая зафиксировать статус русского языка как языка государствообразующего народа России.

Общество Татарстан
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 03 мар
    Ну выступил и выступил
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    От реальности не открестится - русский язык государствообразующий, как и русский народ. И дело не в большинстве, а в истории возникновения государства.
    Ответить
    Анонимно 03 мар
    а зачем это декларировать в Конституции отдельной строкой? все равны, но русские равнее? муфтий прав, выглядит как дискриминация.
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    Дай БОГ, чтобы статус русского народа закрепился в Конституции. Есть государствообразующий русский народ и есть "государственные образования, обладающие юридически определенной политической самостоятельностью в рамках федерации", статус которых в виде языка, национальности, самобытности закреплен и защищен Конституцией и законами. Фактический статус русского народа впервые закрепляется в Конституции и никоим образом не противоречит федеральному устройству, но в дальнейшем не позволит никому из сограждан уничижать русский народ. Думаю, сограждане со временем привыкнут, что русский народ также как и представители др. национальностей защищен Государством.
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    Понятно, русские оккупанты.
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    Федера́ция (лат. foederātiō — объединение, союз) — форма государственного устройства, при которой части государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определенной политической самостоятельностью в рамках федерации.
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    Только надо все иностранные слова перевести на русский язык
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    лучше это не вносить в Конституцию .
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Боюсь, что он прав...Русские - самый крупный из государствообразующих народов России. Но и все народу таковыми , на мой взгляд, не являются...В это уникальность и во многом беда России
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Не стоит выделять какую либо нацию государствообразующим, это может вызвать межнациональную рознь. Все мы Россияне.
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    Все мы россияне, но у каждой национальности есть законодательная защита, кроме русских
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Федера́ция (лат. foederātiō — объединение, союз) — форма государственного устройства, при которой части государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определенной политической самостоятельностью в рамках федерации. Если есть государствообразующий народ, то нет федерации. Россия - государство федерального типа. Разве может быть федерациюобразующий народ? Надо четко определить какого типа наше государство федерация или империя.
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    США тристо лет не меняют Конституцию.Очень мудрый русский чиновник озвучил не Конституцию надо менять в головах надо менять.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров