Новости раздела

В России могут появиться штрафы за неоплаченный проезд по платным трассам

В России могут появиться штрафы за неоплаченный проезд по платным трассам
Фото: realnoevremya.ru / Максим Платонов

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о штрафах за неоплаченный проезд по платным трассам.

Сейчас водитель перед проездом по дороге должен остановиться на пункте взимания платы, из‑за чего возникают заторы и снижается эффективность. Поэтому планируется внедрение системы free-flow, которая исключает создание классических пунктов взимания платы, в результате дорога становится безбарьерной, а удобство ее использования возрастает. Однако эта система предусматривает не предоплату, а постоплату, и «необходим эффективный и простой механизм, предотвращающий бесплатный проезд», передает пресс-служба Госдумы.

Первую в России систему free-flow планируется ввести на Центральной кольцевой автомобильной дороге Московской области. Несмотря на очевидные преимущества данной системы, действующее законодательство не позволяет начать ее внедрение. Для этого предполагается ввести штраф за неуплату: для легковых автомобилей он составит 2 500 рублей, для грузовиков и автобусов — 5 тыс. рублей. Если же проезд будет оплачен в течение 60 дней, то штраф будет отменен.

Ранее сообщалось, что строительство платной автотрассы Москва — Нижний Новгород — Казань начнется уже в 2020 году. Первый этап свяжет столицу России и Владимир. Расчетная скорость движения по новой платной трассе составит 120 км/ч.

Общество
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров