Новости раздела

Оплату лекарств для пациентов с редкими заболеваниями хотят переложить с регионов на федеральные ведомства

Оплату лекарств для пациентов с редкими заболеваниями хотят переложить с регионов на федеральные ведомства
Фото: pixabay.com

Парламентарии Совета Федерации предлагают перевести с регионального на федеральный уровень финансирования 19 орфанных (редких) заболеваний. Три из них — уже в 2020 году.

«Лекарства для пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями должны покупаться за счет федерального бюджета, а не из казны субъектов федерации. Для многих регионов такая ноша непосильна, так как одно лекарство может стоить несколько миллионов рублей. В результате годами не получающий лечения жизненно важным, но недоступным препаратом пациент обречен на медленную смерть», — написали они Министерству финансов России.

Цена вопроса — 12 млрд рублей вместо прежних 10 млрд, пишет «Парламентская газета».

Для лечения этих трех орфанных заболеваний используются те же лекарственные препараты, которые уже закупаются в РФ. Логика в том, чтобы не закупать новые лекарственные препараты, а увеличить количество тех, которые уже закупаются, пояснили в парламенте.

Ранее стало известно, что доля госзакупок в продажах фармпроизводителей в первом полугодии 2019 года составила почти 35%.

Справка

В список орфанных заболеваний 2019 года входят хронический слизистый кандидоз, наследственный неполипозный колоректальный рак (синдром Линча), саркомы костей и суставных хрящей конечностей, злокачественное новообразование сетчатки, нодулярный склероз и другие заболевания.

ЭкономикаФинансыОбществоМедицина
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров