Новости раздела

К 100-летию ТАССР Госархив запустит генеалогический портал

К 100-летию ТАССР Госархив запустит генеалогический портал
Фото: realnoevremya.ru

Госархив РТ начал работу по созданию генеалогического портала в рамках подготовки к 100-летию ТАССР. Собрать свою родословную можно будет к концу этого года.

«Портал генеалогии заработает к концу этого года, какой подход мы там организовали, вы увидите, воспользовавшись им. К сожалению, так, забив только свою фамилию, сразу найти не сумеешь, как в Турции, но за несколько кликов свою родословную собрать можно будет», — рассказала глава Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова,

По ее словам, создать подобный проект в Татарстане работники архива решили, вдохновившись турецким примером. Там каждый может составить свое древо, система сбора данных работает в этой стране еще с прошлого века.

При создании архива используются интеллектуальные системы, которые основаны на машинном обучении. Также разработана система поиска архивных документов в Единой информационной системе республики. Она позволяет искать файлы в текстовом, фото- и видеоформатах.

Подробности о работе ведомства над созданием архива, о поиске сведений об истории татарского народа даже на территориях Казахстана, Турции, Японии и США читайте в материале «Реального времени». Также ранее сообщалось, что Госархив РТ представил документы с родовыми знаками татар и башкир.

ОбществоИсторияКультура Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 07 авг
    С нетерпением будем ждать. Просьба сообщить о начале работы портала в прессе.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Может ещё лично?
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Обещанного говорят три года ждут. А в случае с архивом это может и все пять лет. Ждём-с до первой звезды
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Присоединяюсь
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Очередная брехня ! У них ЕАИС в читальном зале часто зависает ! А они обещали удалённый доступ запить и все время срок откладывается ! даже Метрические книги и Ревизские Сказки до конца не отсканировали и не выставил даже в читальном зале ! Эта эпопея уже несколько лет длится ! За это время несколько директоров сменились ! Все бегут ! Деньги государственные получили но работу не до конца не выполнили ! Куда прокуратура и правоохранительные органы смотрят ?
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Главное пообещать и красиво написать. А делать то за чем время свое тратить на это? Со временем об обещание забудут,а в отчётах только обещание и будет фигурировать. Все красиво и чётко
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Удаленный доступ будет за плату.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии