Новости раздела

К 100-летию ТАССР татарстанцы с помощью Госархива узнают генеалогию своей семьи

К знаменательной дате в ведомстве запустят генеалогический портал

В Госархиве республики в рамках подготовки к 100-летию ТАССР начали работу по созданию генеалогического портала. Как пояснила глава Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова, ведомство находит ценные свидетельства по истории татарского народа как в соседних регионах, так и на территории других государств: Казахстане, Турции и даже в Японии и США. Подробности — в материале «Реального времени».

Идель-Уральский штат

Свое современное название Республика Татарстан получила в 1992 году, когда вышел соответствующий закон: «Переименовать Татарскую Советскую Социалистическую Республику в Республику Татарстан», — зачитывая текст, показал корреспонденту «Реального времени» документ замдиректора Госархива РТ по научным исследованиям и публикациям Ильдар Шафиков. Копии важнейших документов от XIV до XX века, связанные с историей татарского народа, журналистам показали в республиканском Кабмине.

«Республика родилась не в один момент, ей предшествовало два года споров, которые проходили не всегда в кабинетах, иногда обнажалось оружие», — рассказывал Шафиков. Даже вариантов названий было несколько, основные — Татаро-Башкирская республика или Средне-Волжский, Идель-Уральский штат.

Благодаря документам можно поэтапно проследить все события и действия, которые предшествовали созданию республики:

— Например, Декрет Совета народных комиссаров об учреждении комиссариата по делам мусульман 1918 года — это событие, предшествующее созданию нашей республики, очень важная веха. Письмо председателя Казанского губернского исполкома Ходоровского с резолюцией Ленина, карандашом написано: «повидаться необходимо». Постановление Совета народных комиссаров об ассигновании Сельскому народному комиссариату по национальным делам на содержание комиссии по созыву Учредительного съезда — это практически канун создания республики.

Документы на татарском в Японии, США и Казахстане

Госкомитет по архивному делу работает не только над возвращением отдельных документов, но и целых их корпусов, связанных с территорией, историей республики — в последние годы ведется работа над приобретением первой трети материалов Ревизских сказок (переписи населения XVIII века): «Цель — открыть обществу наше историческое наследие. С начала 2019 года наши специалисты осуществили командировки в восемь федеральных и три региональных архивных учреждения», — сказал Шафиков.

По его словам, мусульманские документы нашлись в Тюменском и Тобольском архивах, «но они не исполняют запросы в силу того, что не могут их прочитать». Аналогичная ситуация с документами на арабской графике в Марий Эл, Свердловской области, Пермском крае. В Тюменской области сотрудники обнаружили, что часть метрических книг оказалась на хранении местного сельского музея. А какие-то документы и вовсе нашлись за рубежом — в Казахстане, США.

— Татарстан сейчас в процессе приобретения 12 книг, изданных татарскими общинами Токио в 30-е годы прошлого века. Совместно с турецкими коллегами выявлено более 50 документов по истории Татарстана. Из документов следует, что в 20—30-е годы Турецкая Республика активно интересовалась опытом перевода Татарской АССР татарского языка с арабского письма на латинскую графику в силу аналогичных процессов, которые происходили в самой Турции, — рассказывал Шафиков.

По словам главы Госархива Гульнары Габдрахмановой, необходимость искать важные документы за пределами Татарстана связана с тем, что территориальное деление республики часто менялось: «Часть территорий переходила в наши соседние области, края и республики, мы сейчас очень активно, во-первых, взаимодействуем с ними: это Марий Эл, Кировская область, Оренбург, Башкирия, Ульяновск, Самара. Очень активно работаем и с другими регионами, ко всем отправили письма. К нам идут уже ответы о том, у кого какие документы по татарам вообще есть в архиве. Наши сотрудники туда выезжают, создают описи, будет справочник, в котором будет четко прописано, в каком архиве, на какую тему, какой документ, в каком фонде, какая опись».

Для работы с документами, с которыми местные работники не умеют работать, на место выезжают специалисты из Госархива РТ, помогают перевести их. После оцифрованные документы передаются в Татарстан.

Госархив с 2018 года проводит республиканский конкурс генеалогических исследований «Моя родословная»

Татарстанцы ищут данные о пращурах в архиве

Госархив с 2018 года проводит республиканский конкурс генеалогических исследований «Моя родословная». В прошлом году было более 500 работ, в этом году — более 900. Большинство составлены детьми и только 177 — от взрослых участников.

Как пояснил Шафиков, любой татарстанец может составить свое генеалогическое древо, обратившись за помощью в Госархив: «У нас мастер-классы проходят каждый месяц, для широких слоев. Чаще приходят, конечно, дети и пожилые граждане, но и люди среднего возраста проявляют интерес».

По словам Гульнары Габдрахмановой, татарстанские работники архива во время командировки в Турцию остались под большим впечатлением от портала, где каждый может составить свое генеалогическое древо. В этой стране система сбора данных по каждому роду и семье работает с начала прошлого века, поэтому в Татарстане быстро создать аналогичный проект невозможно, но первые шаги предпринимаются: «Там каждая фамилия имеет свой определенный код. У нас другая идея. Портал генеалогии заработает к концу этого года, какой подход мы там организовали, вы увидите, воспользовавшись им. К сожалению, так, забив только свою фамилию, сразу найти не сумеешь, как в Турции, но за несколько кликов свою родословную собрать можно будет».

Замдиректора по хранению аудивизуальных документов и обязательного экземпляра Сергей Горохов рассказал об использовании интеллектуальных систем, основанных на машинном обучении в работе архива, в том числе при приеме документов — это тоже облегчает работу с документами для обычного человека. Для этого разработана система поиска архивных документов в Единой информационной системе республики. Система обеспечивает точность на 15—20% выше при выдаче результата по сравнению с традиционными, заявил Горохов: «Она позволяет искать необходимые файлы не только в текстовом формате, но и по видео- и фотоконтенту».

В Татарстане быстро создать аналогичный проект невозможно, но первые шаги предпринимаются

Конкурсы

Габдрахманова отметила нехватку личных фондов в архиве, поэтому сейчас комитет работает в этом направлении. «У нас запущена акция, мы <…> приглашаем людей, которые у себя хранят в архивах какие-то интересные материалы. Действительно, нам не хватает фотографий. Выставки интересны в первую очередь фото- и видеодокументами. Поэтому мы приглашаем всех желающих передать семейные архивы, это могут быть фотографии, переписки, диссертации, дневники и другие документы. Все семьи нам интересны», — пояснила она журналистам.

— Почему мы переделали это в акцию: к нам разово люди обращались, звонили, и мы увидели, что наш фонд не настолько богат, чтобы представлять какие-то интересные вещи. Критериев здесь никаких нет, принимать будем все, а наша экспертная комиссия будет оценивать: фотография, которую нам представили — мы ее в архивный фонд включаем или просто создаем личную коллекцию.

Если государственные организации обязаны передавать свои документы в архив, коммерческие делают это по желанию. Чтобы привлечь их, комитет разработал конкурс, поддержанный президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, на лучший архив коммерческой или некоммерческой организации. Призовой фонд — 4,5 млн рублей. Среди победителей этого года — Главное управление ветеринарии Кабинета министров РТ, ГИСУ, «Нижнекамскшина» и другие, всего их шесть. Габдрахманова отметила проект победителя — Управления ветеринарии — электронный фонд документов, содержащих важные сведения о сибиреязвенных скотомогильниках и ям Беккари: «Если они это создают, это для всей республики будет уникальной разработкой, которую будут использовать все».

Лейсан Набиева, фото vk.com/arhiv.tatarstan
ОбществоКультураИсторияВласть Татарстан
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 07 авг
    Я бы хотела узнать свои корни
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Запустят портал. Узнаете
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Госархиву попасть сложно. Особенно справки взять
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Они более доступны, чем другие архивы. можно обратиться по электронке.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Мне как то пришлось обратиться. Нормально ничего не получилось узнать, сделать. Ждать надо было долго
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Интересно. Только бы портал работал хорошо
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    У меня в фамилии неправильно написали. И теперь надо доказать, что это я. Мне надо в нац. Архив?
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    100 лет! Относительно долго. И совсем мало. Ждем портал
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Враньё ! Обращался письменно в госархив рт три раза - все три раза молчок ни ответа ни привета . Параллельно обращался в пермский - ответили на след . день - дали документы для оплаты и заполнения и через месяц выслали инфу которую я запросил !!! Обидно - в родном краю такое отношение .
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Госкомитет по архивному делу работает не только над возвращением отдельных документов, но и целых их корпусов, связанных с территорией, историей республики — в последние годы ведется работа над приобретением первой трети материалов Ревизских сказок (переписи населения XVIII века): «Цель — открыть обществу наше историческое наследие. С начала 2019 года наши специалисты осуществили командировки в восемь федеральных и три региональных архивных учреждения», — сказал Шафиков.
    ----------------
    Учитывая, что очень влиятельные люди продвигают идеи пантатаризма, все эти заявления "башкир нет", "ногаи - татары" из их уст, есть подозрения, что материалы по башкирам, ногаям и др будут сокрыты.
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    Самый худший архив России, у них только пиар и пустые слова. Пусть посмотрят на работу других архивов, которые действительно делаю то, что должен делать архив. Специалистов там не осталось, текучка кадров. Жаль, хороший архив превратили в такое состояние. Снаружи все блестит, изнутри все рушатся.
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Никакого столетия Татарской АССР нет в принципе. Госархив РТ нас дурит. Всё это грандиозное надувательство длиною в 99 лет. В архиве нет подписанного и не было никогда первичного документа об образовании ТАССР. Председатель ВЦИК М.Калинин, председатель Совета Народных Комиссаров Ленин/Ульянов и секретарь Енукидзе никогда не подписывали такой документ. Пророческими оказались слова председателя Казанского Губ.исполкома Ходорковского "Создание Татарской АССР дело несбыточное, ненужное и вредное".
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров