Новости раздела

Россельхознадзор назвал свою версию причины массовой гибели пчел в Татарстане и других регионах

Россельхознадзор назвал свою версию причины массовой гибели пчел в Татарстане и других регионах
Фото: pixabay.com

Массовая гибель пчел, по версии Россельхознадзора, связана с бесконтрольным использованием пестицидов при обработке полей.

«Анализ ситуации показывает, что из года в год ситуация с массовой гибелью пчел ухудшается. Причиной тому, на взгляд службы, является тот факт, что последние 8 лет в России не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов», — сообщила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано

На данный момент наличие пестицидов и агрохимикатов в реализуемой плодово-овощной продукции контролирует Роспотребнадзор, пишет RNS.

«Объективно, назвать такой процесс контролем невозможно, так как это больше похоже на констатацию факта присутствия превышенного количества пестицидов и агрохимикатов в итоговом продукте. При обнаружении небезопасных партий Роспотребнадзор просто физически не успевает снять товар с реализации», — отмечает представитель ведомства.

Ранее эксперты назвали наиболее вероятную причину массовой гибели пчел в Татарстане и еще пяти соседних регионах. Как сообщили «Реальному времени» в Управлении аквакультуры и пчеловодства РТ, мор спровоцировали фермеры, выращивающие рапс, обработав поля смертельными для пчел ядохимикатами. О том, какие районы охвачены «эпидемией», сколько пчелосемей погибло и как чиновники планируют спасать ситуацию, — в нашем материале.

ОбществоВласть Татарстан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 14 июл
    Какие-то должны быть Природоохранные Правила, касающиеся обоих сторон, и полеводов, и пчеловодов, т.к. делаем одно общее дело. Раз нельзя обрабатывать при цветении, так значит нельзя, иначе кто же будет опылять, не фермеры же вручную. Надо знать Фенологию культур, а этому надо учить, начинающих и опытных полеводов, чтобы обрабатывать в фазе бутонизации, а не цветения.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров