Онколог рассказал, что является причиной высокой смертности от рака пищевода и поджелудочной железы
Причиной высокой смертности от рака пищевода, поджелудочной железы и печени являются поздняя диагностика и агрессивное течение болезни.
«Для этих опухолей не существует программ скрининга. Это относительно редкие опухоли. В структуре онкологических новообразований рак поджелудочной железы составляет примерно 3%», — заявил руководитель рабочей группы по разработке клинических рекомендаций по раку поджелудочной железы, эксперт российского общества клинической онкологии Илья Покатаев.
По его словам, 60% диагнозов рака поджелудочной железы устанавливается уже на 4 стадии, это связано с отсутствием симптомов, пишет «РИА Новости».
Ранее Минздрав сообщил, что самый высокий показатель летальности от онкологических заболеваний зафиксирован при раке поджелудочной железы — 39,9% смертей среди всех пациентов.
Согласно статистике, на втором месте находится рак печени и внутрипеченочных протоков с показателем в 38,5%. Далее идет рак пищевода — 29,9%.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.