Новости раздела

Эксперт нашел ошибку в расчете «индекса бигмака» от журнала The Economist

Эксперт нашел ошибку в расчете «индекса бигмака» от журнала The Economist
Фото: realnoevremya.ru / Илья Репин

Директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов заявил об ошибке в расчете «индекса бигмака» от журнала The Economist.

По его мнению, The Economist заложил в своих расчетах некорректную цену бигмака в России в 110 рублей.

«Я не нашел ни одного города в РФ, где цена бигмака была бы ниже 130 рублей. В ряде городов Сибири, Калининграде и др. она составляет 137 руб., а в городах черноморского побережья доходит до 156 рублей», — написал он в Facebook.

Если рассчитать индекс, основываясь на данных «Макдоналдса», то окажется, что «справедливая» цена доллара составит около 24 рублей, а не 19,7 рубля.

«Исходя из этих расчетов, можно утверждать, что самая дешевая валюта в мире (среди 56 стран, охваченных исследованием) — это все-таки украинская гривна. А рубль находится в одной группе с аргентинским песо и турецкой лирой — три следующих по слабости валюты», — подытожил Тремасов.

Ранее журнал The Economist, который с 1986 года высчитывает так называемый «индекс бигмака», счел рубль самой недооцененной валютой мира. На начало января рубль был недооценен на 70,4% по сравнению с долларом. Год назад рубль был недооценен на 57%.

В России бигмак стоит $1,65 (110 рублей), в то время как в США — $5,58 (373 рубля). При этом данные The Economist о стоимости бигмака в России отличаются от официальной цены, указанной на сайте McDonald's (130 рублей).

ЭкономикаФинансы
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем