Новости раздела

Минниханов открыл в Казани памятник Шигабутдину Марджани

Минниханов открыл в Казани памятник Шигабутдину Марджани
Фото: tatarstan.ru

Сегодня в Казани на набережной озера Кабан состоялось открытие памятника известному татарскому религиозному деятелю и ученому Шигабутдину Марджани.

В торжественной церемонии приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев и муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

Минниханов поздравил собравшихся с праздником Мавлид ан-Наби — днем рождения Пророка Мухаммеда и отметил, что Марджани своими трудами внес большой вклад в просвещение татарского народа.

Минтимер Шаймиев в свою очередь добавил, что Шигабутдин Марджани является всемирно известным деятелем, труды которого будут изучать еще очень долго, передает пресс-служба президента РТ.

Установка скульптуры состоялась в рамках празднования 200-летия со дня рождения Шигабутдина Марджани. Памятник выполнен из белого мрамора по проекту татарского скульптора Баки Урманче. На плитах выгравировано высказывание Марджани «Истина и праведный путь превыше всего».

Впервые об установке памятника Шигабутдину Марджани президент Татарстана сообщил в ходе своего ежегодного послания в конце сентября. На создание скульптуры и благоустройство прилегающий территории из бюджета Казани выделили 28,6 млн рублей.

ОбществоКультура Татарстан
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 20 нояб
    Передают, что ‘Аиз ибн ‘Амр аль-Музани, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

    «Ислам всегда на высоте и никогда не будет превзойден». Этот хадис передал ад-Даракутни.

    Хафиз Ибн Хаджар и имам ас-Суюты назвали этот хадис хорошим. См. «Фатхуль-Бари» 3/175, «Джами’ ас-сагыр» 3063, «Ирвауль-галиль» 1268.




    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Ислам запретил мусульманам статуи, под которыми подразумеваются образы, имеющие телесную форму и являющиеся предметом почитания. Ангелы, символизирующие милость и довольство Всевышнего Аллаха, избегают дома со статуями. Посланник Аллаха (Мир ему) сказал: «Поистине, ангелы не войдут в дом, где находятся статуи (или изображения)» (передано аль-Бухари и Муслимом).

    Ученые разъясняют: в дома с образами не входят ангелы, так как они подобны жилищам неверных, которые держат эти образы для почитания их, что не приемлют ангелы и избегают таких мест.

    Мусульманину также запрещено заниматься изготовлением статуй, даже если он делает их для немусульман.

    Пророк (Мир ему) сказал: «Среди людей, которые получают самое суровое наказание в День Воскресения, — ваяющие (или изображающие) подобные образы». Или по другой версии: «...которые, создавая (образы), подражают Творцу» (передано аль-Бухари и Муслимом).

    Он также сообщает: «В День Воскресения у создавшего чей-то образ потребуют вдохнуть в него дух, но он никогда не сможет этого сделать». Имеется в виду, что его попросят оживить то, что он изваял или изобразил, чтобы тем самым упрекнуть и осудить его.

    Если же говорить про смысл этого запрета, то неправильно думают те, кто считает, что запрет связан исключительно с сохранением единобожия и с желанием не походить на идолопоклонников, которые пишут картины и ваяют статуи, а затем освящают их и предстают перед ними смиренно (преклоняются).

    Безусловно главным является то, что Ислам стремится сохранить веру в единобожие. И действительно, эта предусмотрительность и обеспокоенность вполне оправданны. Исследования подтверждают, что поклонение идолам возникло не сразу, а началось с изваяния образов умерших праведников для их поминания. Постепенно, через поколения люди начинали почитать и освящать их, пока они не превратились в божества, у которых люди просили помощи, боясь их гнева и моля их о благословении. Наглядным примером этого является народ, поклоняющийся таким языческим богам: Вадда, Сува, Йагуса, Йаука и Насра(Имена древних языческих богов, которые упомянуты в Коране (71:23)).

    Неудивительно, что религия, стремящаяся остановить распад в обществе, обязана перекрыть все пути, через которые языческие элементы (ширк), явные или скрытые, могут проникнуть в умы и сердца людей. Среди таких путей — подражание идолопоклонникам или последователям других религий, которые чрезмерно почитают своих святых. Более того, Исламское законодательство предназначено не только для одного или двух поколений, но для всего человечества во всех уголках мира и до Судного Дня. То, что может показаться невероятным в одной среде, может стать приемлемым в другой, а то, что кажется невозможным в одно время, может стать реальностью в другое.

    Другая причина этого запрета относится к создателю скульптур и портретов, которого переполняет гордыня от созданной им работы. Как будто он создал нечто из ничего или произвел жизнь из земли. Однажды один скульптор, изваяв статую, на создание которой он потратил много времени, стоя с восхищением перед своей работой, любуясь ее изящными линиями и чертами, переполненный чувством гордости и величия, обращаясь к статуе, воскликнул: «Говори! Говори!» По этому поводу благородный Посланник (Мир ему) сказал: «Тех, кто создает образы, постигнет наказание в День Воскресения. Им скажут: «Вдохните жизнь в то, что вы сотворили»(передано аль-Бухари и Муслимом).

    А в хадисе-кудси Всевышний Аллах говорит:«Кто может быть более дерзким, чем тот, кто пытается творить подобное Моему творению! Пусть создадут крупинку! Пусть сотворят ячменное зерно!».

    Те, кто занимается таким искусством, не останавливаются ни перед чем, изображая обнаженных женщин или эротические сцены, а также божества или ритуалы различных верований. Мусульманину недопустимо перенимать такую порочную практику.

    Наконец, статуи были и остаются символами великосветской и роскошной жизни. Люди, занимающие высокое положение, украшают свои дворцы, залы и комнаты статуями,

    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Шейх Шихабуддин Марджани является автором более чем 30 трудов, написанных, в основном, на арабском языке. Только несколько произведений было написано на татарском арабским шрифтом. Несколько произведений Марджани так и не было найдено.

    "На создание скульптуры и благоустройство прилегающий территории из бюджета Казани выделили 28,6 млн рублей".

    На эти деньги надо было его труды перевести на татарский и русский и английский языки!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Шейху Марджани принадлежит более 30 сочинений на арабском, татарском и персидском языках. Наиболее значительны его труды по ханафитскому праву, каламу и истории ислама.
    Вот это наследие надо донести до людей. Это лучшая память и дань уважения.
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев: "Когда мы решили установить памятник, пошли большие споры среди муфтиев о запрете или разрешении".

    Действительно, по законам шариата запрещено делать портреты, а также скульптуры человека. Имам-хатыйб Соборной мечети "Аль-Марджани" Мансур хазрат Джалялетдин уверяет, что инициатива создать памятник была выдвинута со стороны городских властей, а духовенство республики лишь поддержало это решение. 

    - Да, нельзя. Но в Казани и так очень мало памятников выдающимся татарским личностям. А если их перестать ставить вообще, то имена великих скоро забудутся. Сейчас нужно всячески возвышать память о наших ученых, что бы там ни говорили, - уверен он.  
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии