Новости раздела

Башкирский парламент наполовину обновится — политолог

Башкирский парламент наполовину обновится — политолог
Фото: gsrb.ru

Политолог и колумнист «Реального времени» Дмитрий Казанцев рассказал нашей интернет-газете об общественных ожиданиях от нового состава Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан VI созыва.

По мнению эксперта, в прошлом созыве республиканского парламента партийными фракциями практически не велась информационная работа, а дефицит профессиональных кадров и лидеров общественного мнения (ЛОМы), негативно сказывался на политической субъектности главного законодательного органа региона. Наглядно, что ни одна из партийных фракций («Единая Россия» — было 94 депутата, КПРФ — 10, ЛДПР — 3) пятого созыва Госсобрания так и не провела итоговых пресс-конференций или брифингов. Поэтому отчета о проведенной за пятилетку работы не было.

«Новый состав Госсобрания интересен реальной палитрой прошедших партий. Помимо парламентских старожилов из «Единой России», КПРФ, ЛДПР и двух малых партий — «Патриотов России» и «Зеленых» — в шестой созыв Курултая впервые вошли представители «Справедливой России». При этом общее число региональных депутатов от оппозиции выросло с 16 (в V созыве) до 30 человек в VI созыве Госсобрания, что позволяет сформировать реальные, а не номинальные партийные фракции. Депутатский корпус «единороссов» наоборот сократился, у правящей партии сегодня 79 из 110 депутатских мандатов (в прошлом созыве — 94)», — прокомментировал Казанцев «Реальному времени».

Основной причиной успеха оппонентов «Единой России» в башкирском парламенте он назвал как протестное голосование, вызванное непопулярными реформами в стране, так и активизация на выборах участников избирательного процесса. Причем острая дискуссия вокруг изменений пенсионной системы и ее влияние на симпатии избирателей были заметны во всех региональных выборах. Но в Башкирии партия власти все же сумела мобилизовать своих сторонников, тем самым сократив электоральные потери. В других регионах России, например, в Забайкальском крае и Иркутской области, местные единороссы не получили парламентского большинства в заксобраниях, уступив лидерство конкурентам из КПРФ и ЛДПР, умело агрегировавшим социальные недовольства.

«В прошлом составе Курултая не хватало профессиональных политиков и ЛОМов, — считает эксперт. — Показательно, что проведенный в 2017 году социальный опрос жителей Башкирии, зафиксировал низкую узнаваемость действующих региональных депутатов. По результатам исследования, проведенного кампанией «Социс-Эксперт», 90,1% опрошенных респондентов не смогли назвать депутата, представляющего интересы их округа в Госсобрании. Оставшиеся 10% зачастую называли фамилии, не имеющие отношения к их округу (фамилии депутатов Государственной думы, известных депутатов Курултая)».

Однако в нынешний VI созыв прошли четыре члена правительства Башкирии — это министр молодежной политики и спорта Андрей Иванюта, министр ЖКХ региона Сергей Афонин, руководитель республиканского Минфина Рида Субханкулова, вице-премьер Николай Хорошилов, а также мэр Уфы Ирек Ялалов.

«Учитывая неоднозначную реакцию на пенсионную повестку у населения и непростую социально-экономическую ситуацию в стране, появление опытных чиновников в парламенте региона может благоприятно сказаться на эффективности его законотворчества и способствовать продвижению новых инвестиционных программ и инициатив, особенно в свете предстоящего в 2019 году столетнего юбилея Башкирии», — говорил Дмитрий Казанцев. Что касается новых лиц (в том числе молодежи), он отметил факт обновления на 50—60% персоналий практически всех партийных списков, ранее выдвинутых в Госсобрание шестого созыва.

«Теперь остается рассчитывать, что башкирский парламент получит работоспособный состав, не только эффективно взаимодействующий с правительством региона, но и умело решающий проблемы своих избирателей», — резюмировал собеседник нашей интернет-газеты.

Напомним, выборы депутатов шестого созыва Госсобрания — Курултая РБ состоялись в воскресенье, 9 сентября. По информации Центризбиркома Башкортостана, итоги голосования по числу мандатов следующие: «Единая Россия» — 79 (71.81% всех мандатов); КПРФ — 15 (13.63%); ЛДПР — 7; (6.36%) «Справедливая Россия» — 5 (4.54%); «Патриоты России» — 2 (1.81%); РЭП «Зеленые» — 1 (0.90%); Один мандат у самовыдвиженца. Явка избирателей на нынешних выборах составила 49,08%.

Справка

По данным информационного центра Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан, явка избирателей на выборах депутатов Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан шестого созыва составила 49,08 %. На выборах 2013 года явка — 52,84 %. По Уфе явка составила 29,44%, средняя явка по городским округам — 40,57%, средняя явка по муниципальным районам — 61,91%.

В соответствии с частью 9 ст.84 Кодекса Республики Башкортостан о выборах, на выборах депутатов Госсобрания по единому округу к распределению депутатских мандатов допускаются списки кандидатов, каждый из которых получил пять и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Голоса распределились следующим образом: «Единая Россия» — 58,31%; КПРФ — 18,80 %; ЛДПР — 9,96%; «Справедливая Россия» — 5,47% «Патриоты России» — 3,95%, «Зеленые» – 1,98%. Пятипроцентный барьер преодолели четыре партии.

По одномандатным округам победы одержали представители шести политических партий. Это четыре думские партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также «Патриоты России» и «Зеленые». По итогам голосования депутатские мандаты распределились следующим образом. По партийным спискам: «Единая Россия» — 35 мандатов, КПРФ — 11, ЛДПР — 6, «Справедливая Россия» — 3 мандата. По одномандатным округам: «Единая Россия» — 44 мандата, КПРФ — 4, «Справедливая Россия» — 2, «Патриоты России» — 2, ЛДПР — 1, РЭП «Зеленые» — 1. Один мандат достался кандидату, участвовавшему в выборах в порядке самовыдвижения.

Итоговая таблица по числу мандатов: «Единая Россия» — 79 (71.81% всех мандатов); КПРФ — 15 (13.63%); ЛДПР — 7; (6.36%); «Справедливая Россия» — 5 (4.54%); «Патриоты России» — 2 (1.81%); РЭП «Зеленые» — 1 (0.90%); Один мандат у самовыдвиженца.

Кроме выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан 9 сентября состоялись основные и дополнительные выборы представительных органов местного самоуправления отдельных муниципальных образований — всего 21 кампания, в ходе которых замещались 37 мандатов. Явка на местных выборах составила 54.55 процента. По итогам голосования из 37 мандатов 32 достались партии «Единая Россия», один — «Российской партии пенсионеров за справедливость», четыре мандата получили кандидаты-самовыдвиженцы.

ОбществоВласть Башкортостан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 10 сент
    Давно пора пенсионеров выпроводить оттуда
    Ответить
  • Анонимно 10 сент
    а толку? кладбище отставных чиновников и мутных карьеристов.
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    теперь эти парламенты показали свою никчемность. принимают то, что спустят с правительства.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также