Новости раздела

Депутаты Госдумы от Башкирии рассказали о своей работе по защите родных языков в Facebook

Среди депутатов Госдумы от Башкирии против законопроекта о добровольном изучении национальных языков проголосовал только лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов. Однако другие представители республики рассказали в Facebook о том, как они защищают родной язык.

Обсуждение развернулось на странице известной башкирской общественницы, кинодраматурга Зухры Буракаевой. На данный момент она удалила свой пост, под которым оставили комментарии депутаты Зугура Рахматуллина и Зариф Байгускаров.

«Мы, депутаты от республики, на итоговом заседании рабочей группы в Госдуме настояли, чтобы предложения от республики были обязательно учтены в постановлении и во втором чтении. Мы также предложили, чтобы заявления писали на уровень образования один раз! И нас тоже поддержали», — цитирует комментарий Рахматуллиной «Медиакорсеть».

«Если мы не ходим и не кричим, как некоторые, это не означает, что не работаем», — написал Байгускаров. Он подчеркнул, что парламентарии также выступают за создание фонда защиты родных языков, который будет оказывать помощь в издании учебников на родном языке за счет средств федерального бюджета.

Напомним, что Госдума приняла в первом чтении законопроект о добровольном изучении национальных языков. Однако документ был направлен на доработку, ко второму чтению в него предполагается внести существенные поправки. Против закона проголосовали только три депутата, представляющих Башкирию, Дагестан и Чувашию.

ОбществоВластьОбразование Башкортостан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 22 июня
    А как они голосовали в Думе РФ недавно? Небось никак.
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Нельзя принимать правки,которые предлагает Зугура Рахматуллина. Предмет родной язык должен быть в части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений. Иначе тем ученикам, чей родной язык в школах не преподается, прилется изучать неродной национальный язык. Почему? Потому что может быть так; все дети выберут русский, а башкирский только три ребенка в классе. Группа не набирается, все учат русский. Вот как будет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также