Новости раздела

Администрацию Путина убедили изменить законопроект о родных языках

Администрацию Путина убедили изменить законопроект о родных языках
Фото: realnoevremya.ru / Олег Тихонов

Сегодня депутатам Госдумы из Татарстана Ильдару Гильмутдинову и Александру Сидякину сообща с коллегами из других регионов удалось убедить администрацию президента России в том, что текст нашумевшего законопроекта о добровольном изучении родных языков требует доработки и изменений.

— Потому что было много обращений, что этот законопроект не решает поставленной задачи, а наоборот — совсем убирает из системы образования роль родного языка. Поэтому сегодня провели рабочее совещание, как мы будем работать над этим документом. Договорились создать рабочую группу и обсудить все предложения, которые поступили, в том числе и с нашей стороны, о том, что ни в коем случае нельзя убирать изучение родного языка как предмет, а законопроект это предусматривал, — пояснил депутат Госдумы от Татарстана, председатель комитета ГД по делам национальностей ИльдарГильмутдинов.

— Задача была донести ту обеспокоенность, которая существует в нашей республике, и мы были услышаны. Договорились, что мы эту работу начнем, чтобы до первого чтения появился другой текст законопроекта. Потому что голосовать за его нынешнюю редакцию очень сложно, к нему есть вопросы. Нас смущает пункт, где говорится о выборе языка: по письменному заявлению родителей — эта форма предлагается в факультативной части изучения предметов. По ней мы и спорим, по добровольности — споров нет. Есть поручение президента страны, что изучение родных языков должно быть добровольным. У нас в республике эта работа была проведена прокуратурой, перегибы, которые были, устранены. У нас теперь 8 часов русского с литературой и 3 часа татарского — все это сохранится. Но мы сейчас говорим, что родной язык должен остаться в обязательной части учебного плана, — добавил другой депутат от Татарстана Александр Сидякин.

В рабочую группу по внесению изменений в законопроект должны войти представители профильных министерств и ведомств: Агентства по национальностям, Минпросвещения и Рособрнадзора, а также парламентарии из национальных республик, в том числе от Татарстана.

Ранее «Реальное время» писало об исследовании авторов ВШЭ о том, что регионы вправе устанавливать изучение своих национальных языков согласно Конституции.


ОбществоВластьОбразование
комментарии 28

комментарии

  • Анонимно 24 мая
    Не скажи гоп, пока ...
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Вот молодцы. Очень рад!
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Убедители нашлись
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    3 часа татарского конечно маловато.
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    пойдите учиться в татарскую гимназию, раз вам маловато.
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    и что мы бы без тебя делали, русачёнок?)))
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    +Чтобы не было мало надо везде в магазине в трамвае и тд разговаривать только на татарском и тогда будете знать язык +Берите пример с чеченцев
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    hаман да мэж,бури итеп калдыруга ошамаган. Мэж,бури булса гына узгэртелгэн була.
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Если все не перейдут на единый язык, будут тратить силы и время на передряги, то будут ещё в ближайшие сто лет "бултыхаться" в этих спорах и не видать им никакого прогресса.
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    а если и переходить на единый язык то или на китайский или на английский
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Как будет химия,физика,биология,математика,алгебра,информатика...по татарски?
    Ответить
    Shamil Kayumov 25 мая
    А как эти предметы будут по русски? Ну, скаңи неуч.
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    "Как будет химия,физика,биология,математика,алгебра,информатика...по татарски?"

    Обычно, когда начинают умничать глупцы, они попадают в идиотские ситуации, вот как этот татарофоб. Для общего развития: "химия, алгебра"- слова арабские, "биология, физика, математика"- греческие, "информатика"- английское. А вот слова: "язык, карандаш, книга, слово"- татарские...



    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Причём здесь:химия,физика и тд. по-татарски.Речь идёт о предмете-татарский язык.А все эти предметы преподают в татарской школе по-татарски. Наверное англичане думают,как эти русские обучают своих детей на родном языке.
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Вы когда нибудь держали в руках учебник по химии на татараском языке?
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Я училась в татарской школе, и, естественно, физику и математику, химию и биологию, астрономию и черчение учила на родном языке. Очень любила в школе татарский язык и литературу, и русский язык и литературу. Считаю, что мне очень повезло в жизни с образованием.
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    " Но мы сейчас говорим, что родной язык должен остаться в обязательной части учебного плана, — добавил другой депутат от Татарстана Александр Сидякин. " В таком случае вопрос к Сидякину,- Когда Вы убедите госсовет РТ признать юридически, что у русского народа есть родной язык, русский?!
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    юридически признали, вот практически..
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Бред! Какой Бред! Русский ребенок должен изучать свой родной язык- русский и больше никакой. Это то почему не понятно Иреку Гильмутдинову и Александру Сидякину.
    А татары ну ради бога, пусть изучают свой родной язык татарский и не насаждают насильно русским детям его изучение .По моему не надо даже иметь семь пядей во лбу ,что бы это понять.
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    +А английский +. немецкий и др языки зачем изучаем+? +Он же не родной
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Бред! Какой Бред! Русский ребенок должен изучать свой родной язык- русский и больше никакой.
    +Другие языки остального +Мира тоже не нужно изучать +Они вражеские языки +А если мы уважаем другие народы и нации +России то наверно следует хотя бы знать разговорный
    Ответить
  • Александр Кузнецовский 25 мая
    Вот пусть Татары и изучают его на обязательной основе.Остальные народы-добровольно или не изучают.
    Не навязывать изучение языка представителям других национальностей.
    Ответить
  • Кадерле Имамутдинов 25 мая
    Да, положим, что-то достанется Татарстану и другим титульным народам. А что же достанется нам, татарам, проживающим вне Татарстана, имеющие большинство в Башкирии, но не имеющие никаких прав на национально-культурное развитие. Мы имеем только одни права - платить налоги, как все, чтобы другие пользовались правами на национально-культурный рост. Хотя по закону и конституции мы тоже равны и с башкирами, и с русскими.
    Когда и кто подумает о нас?!
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Почему русского должно быть 8 часов а татарского 3 часа? Еще это преподносят как великое достижение? В РФ русские это граждане 1-го сорта?
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    В Татарстане татарский язык должен изучаться обязательно! Если считаешь, что это бред, чемоданыңны җыйда Мәскәуеңә ычкын!
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Мнение представителей этнических меньшинств никакой роли не играет. В России демократия - то есть власть большинства. В РФ 81% русских граждан плюс русскоязычные, а они за этот закон. Они решительно не хотят, чтобы живя в своей стране России, они подвергались навязыванию им ЧУЖИХ языков. Этот законопроект не о родных, а о ЧУЖИХ языках для подавляющего большинства граждан России.

    Ринатъ Гараевъ.
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    Ты уверен, что имеешь право говорить от лица 80% населения России? Каждый из 100 миллионов тебе лично сообщил, что они за этот закон?
    Ответить
    Анонимно 29 мая
    Наверное тебе пора перимноватся в Рому Гарина ?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также