Новости

21:44 МСК
Все новости

Из жизни башен Кремля: газета «Взгляд» перешла от команды Володина к «мозговому центру» Кириенко

Фонд, близкий к бывшему замглавы администрации Путина, вышел из интернет-проекта. Но сохранил контроль над таблоидами с аудиторией 6 млн человек

Из жизни башен Кремля: газета «Взгляд» перешла от команды Володина к «мозговому центру» Кириенко Фото: gdb.rferl.org

Как выяснило «Реальное время», у онлайн-газеты «Взгляд.ру», известной своей близостью к власти, появился новый владелец. С уходом Вячеслава Володина в Госдуму издание вышло из-под контроля аналитического фонда ИСЭПИ. Теперь «Взглядом» владеет «мозговой центр» новой кремлевской администрации. Впрочем, у бывших аппаратчиков из ИСЭПИ по-прежнему есть таблоиды, пишущие о подробностях личной жизни звезд и сексуальных пристрастиях оппозиции.

«Взгляд» новой администрации

Две недели назад издание «Взгляд.ру» сменило владельца. ООО «Деловая газета «Взгляд» вышло из-под контроля некоммерческого фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ). 17 августа в государственном реестре юридических лиц появилась запись о новом собственнике. Им стала созданная весной 2017 года автономная некоммерческая организация «Экспертный институт социальных исследований» (ЭИСИ).

Исполнительный директор ИСЭПИ Кирилл Солод подтвердил «Реальному времени», что издание больше не принадлежит его фонду, но говорить об этом подробно отказался. Главный редактор «Взгляда» Алексей Шаравский не ответил на переданную ему просьбу о комментарии. С ЭИСИ связаться не удалось.

Сама по себе смена собственника интернет-СМИ покажется, возможно, не столь крупным событием. Все дело в том, о каком именно издании идет речь и кто его новые и бывшие владельцы.

Относительно «Взгляда» у Рыкова были немалые амбиции: проект должен был составить конкуренцию ведущим деловым СМИ, а его аудитория — насчитывать «десятки тысяч» человек. Фото ruspekh.ru

Изначально «Взгляд» был проектом Константина Рыкова, известного медиаменеджера, депутата Государственной думы позапрошлого созыва от «Единой России» и создателя ряда эротических сайтов. Онлайн-издание было запущено 25 июля 2005 года, а позже начала печататься еженедельная глянцевая версия. «Взгляд», по словам Рыкова, ориентировался «на тех, кто принимает решения», — топ-менеджеров, чиновников и политиков. Одним словом, на «людей, которые пришли не за easy reading», объяснял Рыков в интервью изданию «Вебпланета».

В том же интервью он говорил про владельцев «Взгляда», уверяя, что за проектом не стояли какие-либо финансово-промышленные группы или политические партии: издание принадлежало «определенному кругу частных лиц».

Относительно «Взгляда» у Рыкова были немалые амбиции: проект должен был составить конкуренцию ведущим деловым СМИ, а его аудитория — насчитывать «десятки тысяч» человек. В части аудитории планы сбылись. Известно, что раньше трафик нагонялся за счет переходов с главной страницы Mail.ru, что и приносило основную долю просмотров. Ссылки на публикации «Взгляда» на сайте поискового сервиса размещались около года, сколько это стоило, не раскрывалось. Сейчас онлайн-газета на 45-м месте по посещаемости, по данным LiveInternet. За прошедший месяц на сайт зашло 3,48 млн человек.

С весны 2012-го по апрель 2013 года Рыков был единственным собственником «Взгляда», согласно «СПАРК-Интерфаксу». Потом контроль над изданием заполучил фонд ИСЭПИ, который в то время решил заняться собственными медиапроектами, развивая их на базе уже действующих СМИ.

«Фабрика мысли» Сергея Кириенко

Несколько слов об ЭИСИ, теперешнем владельце «Взгляд.ру». Эту организацию СМИ уже успели окрестить новой «фабрикой мысли» Кремля. Учредителями ЭИСИ, зарегистрированного в марте этого года, выступили четыре ведущих вуза страны (ВШЭ, МГУ, СПбГУ, ЛГУ им. А. С. Пушкина), а также Российское общество политологов и Ассоциация по связям с общественностью. Во главе организации поставили Анну Федулкину, исполнительного директора компании «Полилог». Поговорить с ней не получилось — у ЭИСИ нет собственного сайта, а в «Полилоге» обещали передать Федулкиной вопрос «Реального времени», но не перезвонили.

Фактически ЭИСИ — это новая аналитическая площадка администрации президента РФ под руководством Антона Вайно. В апреле «Коммерсантъ» писал, что организация будет работать по двум направлениям: региональная политика и связь с экспертным сообществом. Первое направление, по данным газеты, доверили политтехнологу Андрею Колядину, который курировал регионы в Кремле при Владиславе Суркове. Задачей Колядина должен был стать мониторинг ситуации в тех субъектах, где намечены выборы. Вторым направлением якобы должен был заняться политтехнолог Глеб Кузнецов, однако сам он говорил, что «ничего об этом не знает».

ЭИСИ, по сути, пришел на смену фонду ИСЭПИ, который, считается, выполнял такую же работу для прошлой администрации Кремля. Новая экспертная организация была выбрана после того, как администрацию покинул первый замглавы Вячеслав Володин, ставший в сентябре 2016 года спикером Госдумы.

Этот некоммерческий фонд в 2012 году поселился в центре Москвы, на улице Пятницкой, в основательном трехэтажном здании с колоннами. Фото moscowcity.vsedomarossii.ru

Стражи консерватизма и операторы «Русской идеи»

Об ИСЭПИ тоже следует написать подробнее. Этот некоммерческий фонд в 2012 году поселился в центре Москвы, на улице Пятницкой, в основательном трехэтажном здании с колоннами. Фонд хорошо известен в российской политической среде и относительно регулярно фигурирует в медийном поле.

В СМИ его название иногда можно встретить в связке с прилагательным «прокремлевский». ИСЭПИ, впрочем, и сам никогда не скрывал своей близости к власти. На его сайте, к примеру, сказано, что фонд входит в список распорядителей президентских грантов, а руководители фонда признавались, что ИСЭПИ некогда оказывал финансовую поддержку Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Интересно, что в июле 2013 года именно ИСЭПИ стал первым правообладателем официального товарного знака ОНФ, а самому фронту права на него были переданы только в начале 2014-го.

У истоков ИСЭПИ стояло несколько лояльных к власти организаций: объединения пенсионеров, женщин, транспортников, Федерация независимых профсоюзов, а также межрегиональный фонд поддержки «Единой России». С самого начала фонд возглавляет Дмитрий Бадовский — бывший сотрудник внутриполитического блока Кремля. До прихода в администрацию президента он работал в аппарате правительства, а еще раньше был членом Общественной палаты.

Занимается ИСЭПИ преимущественно подготовкой аналитических докладов и рейтингов, но, кроме этого, ведет несколько побочных проектов. Если верить данным Роскомнадзора, в разное время фонду Бадовского принадлежало более четырех десятков доменных имен. У некоторых из них затем появился новый владелец, а большинство указанных доменов сейчас никем не используются. В частности, ИСЭПИ принадлежали домены русскийконсерватизм.рф, politician2016.ru, политанализ.рф, реальнаяполитика.рф, политнаука.рф и многие другие. Доступ почти ко всем сайтам, зарегистрированным по веб-адресам ИСЭПИ, в настоящее время закрыт, но отдельные продолжают работать.

С самого начала фонд возглавляет Дмитрий Бадовский — бывший сотрудник внутриполитического блока Кремля. Фото isepr.ru

Среди таких ресурсов, например, сайт «РусскаяIdea» — проект, посвященный «проблематике «политического консерватизма» — относительно новой идеологии для России», говорится в описании ресурса. Колонки и статьи для сайта пишут журналисты, известные историки и политологи. В целом же «РусскаяIdea» — не новостной, а скорее научно-популярный ресурс.

Зато политические события освещает портал «Политаналитика». До недавнего времени владельцем домена этого сайта был ИСЭПИ, а с весны 2017 года адрес числится за ООО «Практика новых медиа». По данным «СПАРК-Интерфакса», эту компанию незадолго до сентябрьских думских выборов 2016 года учредили Бадовский и Кирилл Солод.

Как и Бадовский, Солод ранее работал в Управлении президента по вопросам внутренней политики, где, согласно сайту фонда, с 2010-го по 2013 годы «прошел путь от консультанта до главного советника». Директор «Практики новых медиа» Антон Агейчев в 2010—2012 годах занимался организацией политических форумов с участием Дмитрия Медведева, который в то время был президентом.

У ИСЭПИ есть, кроме того, «Историк» — «журнал о России, о ее актуальном прошлом и непрошедшем настоящем». Роскомнадзор зарегистрировал его в качестве СМИ 28 февраля этого года. Журнал учредила некоммерческая организация, которая так и называется — «Средство массовой информации Журнал «Историк», а ее учредил фонд Бадовского.

У ИСЭПИ есть, кроме того, «Историк» — «журнал о России, о ее актуальном прошлом и непрошедшем настоящем». Фото nashahistory.ru

Сломать монополию либералов

Но все это — лишь часть той медиастены, которой окружил себя ИСЭПИ. В конце 2012 года, к примеру, СМИ обнаружили, что фонд помогает деньгами телеканалу Сергея Минаева «КОНТР-ТВ», о котором говорили как об антиподе канала «Дождь». А еще через год, в ноябре 2013-го, Бадовский проговорился «Коммерсанту», что ИСЭПИ создаст новые СМИ, в противовес «монополии либерализма».

Эти медиа должны были составить конкуренцию крупнейшим участникам рынка, вроде того же «Коммерсанта» или «Ведомостей», а в плане идеологии занимать полярную позицию. Как один из вариантов тогда рассматривалось создание верного Кремлю СМИ на основе уже существующих сайтов — того же «Взгляда» или «Дни.ру» (его тоже основал Константин Рыков). Бадовский не обманул: скоро ИСЭПИ получил контроль не только над «Взглядом» и «Дни.ру», но и над другими новостными ресурсами.

Итак, «Дни.ру» получило свидетельство о регистрации СМИ в июле 2015 года. Учредителями в картотеке Роскомнадзора значится ООО «Дни.ру», зарегистрированное в Москве, в доме №2 в Берсеневском переулке. У этой фирмы, по данным «СПАРК-Интерфакса», два владельца: ООО «КОНТР-МЕДИА» (учреждена Кириллом Солодом) и фонд развития региональной журналистики «Межрегиональная информационная группа» (МИГ).

МИГ живет на гранты и пожертвования от других некоммерческих организаций. Согласно отчету перед Минюстом РФ, его расходы в прошлом году превысили 194 млн рублей. Так, в 2016 году МИГ получал грант в размере 7,72 млн рублей от «Российского общества «Знание», созданного в соответствии с указом президента РФ от 11 декабря 2015 года №617 и финансируемого государством. Грант был выигран на конкурсе проектов в области журналистики. Конкурс проходил в интернете в августе — сентябре 2016 года и активно освещался на сайте «Дни.ру» и другими ресурсами ИСЭПИ. К слову, и «Знание», и фонд МИГ имеют уже знакомый юридический адрес, совпадающий с адресом ООО «Дни.ру», — Москва, Берсеневский переулок, дом 2.

Когда-то МИГу принадлежал домен urbanrooms.ru — это адрес сети региональных порталов «Урбан Румс», которые «охватывают крупные города России от Калининграда до Владивостока». В описании проекта говорится: «Мы предлагаем нашим читателям интересный локальный контент, современный дизайн и европейское качество порталов». Впрочем, развитием «Урбан Румс» фонд МИГ уже не занимается. Сейчас, указано в «СПАРК», доменами городских сайтов владеет московское ООО «РУМ Медиа».

Сайт «Дни.ру» позиционирует себя как «влиятельную российскую интернет-газету»

Влиятельный ресурс о жизни Пугачевой

Сайт «Дни.ру» позиционирует себя как «влиятельную российскую интернет-газету». В описании портала можно прочитать: он специализируется на освещении «свежих новостных материалов, дающих читателю полную картину дня». По факту же «Дни.ру» — таблоид, не гнушающийся новостями наподобие «Врач раскрыл подробности тяжелой болезни Пугачевой» или «Ольга Бузова о платье за 700 тысяч и новой любви».

Хотя «Дни.ру» регулярно пишет и о политике — и, как обещал Бадовский, делает это с позиции противостояния «монополии либерализма» и с неизменной лояльностью к действующей власти.

К примеру, на сайте можно увидеть новость о том, как «Путин отбил гейскую пропаганду известного режиссера» (об ответе президента России на вопрос Оливера Стоуна, — прим. ред.). Или: «Подлый Порошенко взялся за старое в Донбассе» (подразделения Вооруженных сил Украины якобы нарушили режим прекращения огня). Или: «Президент Сербии назвал Путина лидером мировой политики».

Своеобразно «Дни.ру» вместе с прочими сайтами ИСЭПИ подают новости о лидерах российской оппозиции. Как именно они это делают, хорошо характеризует заметка под заголовком «Митинги Навального организуют геи и фетишисты». В ней обсуждаются пристрастия организаторов протестных акций 12 июня. «Как выяснилось, в числе «активистов Навального» — приверженцы БДСМ, сторонники ЛГБТ, педофилы и личности, судимые за хранение наркотиков», — пишет «Дни.ру».

Недоброе «Утро»

На ООО «Дни.ру», помимо одноименного СМИ, зарегистрировано и другое — «Утро.ру». Согласно реестру Роскомнадзора, это сетевое издание получило свидетельство 22 января 2016 года, находится оно все по тому же адресу в Берсеневском переулке.

Как и в предыдущем случае, редакция «Утро.ру» предпочитает цепкие заголовки. Например: «Америка попала в ловушку» («Путин рассказал Стоуну о просчетах Вашингтона»); «Украина вот-вот введет военное положение» («Порошенко изменил статус конфликта в Донбассе, чтобы удержать власть»). А вот одна из новостей про оппозицию: «Навальный представит в суде лишь демагогию» (мнение экономиста Михаила Делягина, — прим. ред.).

Как и в предыдущем случае, редакция «Утро.ру» предпочитает цепкие заголовки

Издания «Урбан Румс» в период, когда они контролировались ИСЭПИ, тоже иногда ударялись в политику, хоть это была не их тема. Как правило, сайты сети печатают городские афиши и развлекательные материалы. Но в мае 2015 года новосибирский сайт холдинга писал о визите в город Михаила Касьянова. «Вчера с так называемым рабочим визитом в Новосибирск прибыл самый главный оппозиционер всея Руси и уже не только — Михаил Касьянов, Миша 2%, или блудный сын Госдепа».

По данным LiveInternet, совокупная месячная аудитория только двух новостных ресурсов ИСЭПИ («Дни.ру» и Утро.ру») превышает 6,2 млн человек. А если учитывать и недавно выбывший «Взгляд», то выйдет 9,7 млн человек. Это больше, чем у ТАСС или «Коммерсанта».

Постскриптум

Политологи, к которым «Реальное время» обратилось с просьбой прокомментировать изменения во «Взгляде», согласились говорить только неофициально. Один из них рассуждает: «Суть простая. Собственник — это администрация президента, а не какой-то там фонд. Поменялись операторы внутри администрации президента — поменялся фонд, а реальный собственник остался тот же самый».

Перед президентскими выборами 2018 года в Кремле происходят и другие изменения. В июле РБК со ссылкой на свои источники сообщал, что бывший главный редактор Lenta.ru, исполнительный директор Rambler & Co Алексей Гореславский, также работавший во «Взгляде», станет «главредом интернета» — он должен занять пост замруководителя кремлевского управления общественных проектов и начать курировать сетевые медиа.

Артем Малютин
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 05 сент
    Перемены- это хорошо
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Не всегда
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    СМИ - третья власть. Вот и меняют, ставят новых "своих" людей
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Читателю баребер кто там руководитель и что с ним
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Возможны вы правы. Но от руководства зависит качество выпускающихся газет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии