Новости

11:33 МСК
Все новости

Сезон охоты — 2017: вместо глухарей предложили пострелять по воронам

10 фактов о том, что можно и нельзя будет делать в летне-осенний сезон охоты в Татарстане

Сезон охоты — 2017: вместо глухарей предложили пострелять по воронам Фото: выкса.рф

В Татарстане стартует летне-осенний сезон охоты, звероловов ждет несколько изменений. В частности, из-за низкой популяции запретили охоту на глухарей, а диких гусей можно добывать не более одного в день. Изменения касаются и владения оружием — подорожает лицензия на гладкоствольное, для тех, у кого есть нарезное, — напротив, ввели послабления. Подробности — в материале «Реального времени».

  1. На дичь — со 2 сентября, на пушнину — с 15 сентября

    Летне-осенний охотничий сезон в Татарстане стартует 2 сентября в 17.00. С этого времени можно будет добывать пернатую дичь. Помимо этого, с 1 июня по 28 февраля продолжается охота на кабана, с 1 июля по 30 сентября — на барсука, с 15 августа по 31 октября — на сурка. 15 сентября откроется охота на лисицу, 15 октября — на зайца-русака, рассказали на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» специалисты Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ.
  2. Глухарь под запретом

    Есть животные и птицы, охота на которых в Татарстане запрещена либо совсем, либо в определенных охотничьих угодьях. Так, из дичи полностью под запретом в этом году глухарь. Популяция этого вида значительно снижена.

    — Это вид не массовый, он гнездится мозаично, и таких мест на территории Татарстане немного. Лесистость у нас небольшая, глухарь — это таежный вид, а тайги у нас не так много. Поэтому мы решили закрыть охоту на глухаря в этом году, посмотрим, что будет на следующий год, — рассказал начальник отдела лицензирования, государственного учета, кадастра и регулирования использования объектов животного мира Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Ринат Чиспияков.


    «Мы решили закрыть охоту на глухаря в этом году, посмотрим, что будет на следующий год», — рассказал Ринат Чиспияков. Фото tatar-inform.ru
  3. Ворон много — стреляй не хочу!

    Компенсировать потерянное удовольствие от охоты на запрещенного глухаря предлагают отстрелом серой вороны. Эту птицу можно истреблять без ограничений.

    — Охоту на ворону можно будет осуществлять как на пернатую дичь. Ворона серая — это хищник, она наносит ущерб, и ее численность должна быть отрегулирована в охотничьих угодьях, — сказал Ринат Чиспияков.
  4. Серую куропатку вернули, на диких гусей и уток установили ограничения

    Вышла из-под запрета в этом году серая куропатка, хотя ее добыча разрешена не во всех охотничьих угодьях. Осенняя охота на гуся разрешена, так как он относится к водоплавающим птицам, но с одним условием — добывать не более одной птицы в день. Уток можно добывать не более пяти в день. Общее количество за охотничий сезон не ограничено.
  5. Как охотник из Черемшана поплатился за лося…

    Основные нарушения, на которых попадаются охотники, — это охота без разрешения и перестрел, то есть превышение допустимой нормы. В 2017 году выявлено более 400 таких нарушений, к ответственности привлечено 402 гражданина. Возбуждено 9 уголовных дел.

    — Самое последнее — в Черемшанском районе, гражданин незаконно добыл лося. Во время рейда были выявлены останки лося, и по следам мы пришли к дому нарушителя. Решением суда на него наложен штраф в 102 тысячи рублей, ущерб природе — 200 тысяч рублей, конфискован снегоход «Буран», также ему дали 3,5 года условно и лишили права заниматься охотой, — рассказал начальник отдела по надзору за использованием объектов животного мира Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Радик Мутахаров.


    Основные нарушения, на которых попадаются охотники, — это охота без разрешения и перестрел, пояснил Радик Мутахаров. Фото tatar-inform.ru
  6. … а охотник из Аксубаево — за то, что донес ружье от застолья до машины

    За контролем оружия бдит Управление Росгвардии по РТ. Самое характерное для охотников нарушение — употребление спиртных напитков при обращении с оружием. За это дело сотрудники управления наказали охотника из Аксубаевского района. Впрочем, как выяснилось, непосредственными очевидцами правонарушения росгвардейцы не были, но в том, что охотник распивал в обнимку с ружьем, уверены.

    — 19 августа в Аксубаевском районе была остановлена машина, в багажнике которой находилось охотничье ружье, которое было заряжено. Владелец ружья был с явными признаками опьянения. Данный гражданин был привлечен к административной ответственности, так как от места употребления алкогольных напитков до машины нес оружие в состоянии алкогольного опьянения, — доложил врио начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РТ Сергей Кайдалов.
  7. Росгвардия предупреждает: употребление алкоголя во время охоты смертельно опасно

    Сергей Кайдалов попросил охотников не употреблять спиртные напитки, если в руках ружье. Конфискация, штраф и запрет на приобретение и хранение на срок до 2 лет — это еще не самое страшное.

    — Огнестрел — это оружие повышенной социальной ответственности. Убойная сила дроби сохраняется на расстоянии 100 метров, и в условиях большой скученности охотников можно натворить много бед, о чем потом охотник будет сожалеть, но будет поздно, — предупредил Кайдалов.
  8. 8 охотников — больше не охотники

    Оружие в состоянии алкогольного опьянения можно потерять. Если с его помощью будет совершено убийство, то владельца привлекут не только к административной, но и уголовной ответственности на срок до полугода.

    — Мы такую тенденцию наблюдаем, что преступлений и ЧП на охоте меньше не становится. Полгода назад был открыт сезон весенней охоты, мы выезжали с управлением по охране и использованию объектов животного мира РТ, за 10 дней было привлечено 72 человека к административной ответственности, 34 — лишились ружей, 8 лишились их навсегда. Отношение к оружию посредственное, хотя должны понимать, что это источник повышенной опасности, — напомнил Сергей Кайдалов.


    Преступлений и ЧП на охоте меньше не становится, констатировал Сергей Кайдалов. Фото u74.ru
  9. Новое для владельцев охотничьего оружия — и кнуты, и пряники

    С 1 октября владельцев оружия ждут изменения — будет увеличена госпошлина за выдачу лицензии на приобретение гладкоствольного оружия: если раньше она стоила 100 рублей, то теперь заплатить придется 2000 рублей. Владельцам нарезного оружия, наоборот, придумали поблажки. Контрольный отстрел нужно будет проводить не раз в пять лет, а раз в 15 лет.
  10. Птичку не жалко, или В кого чем стрелять

    Управление по охране и использованию объектов животного мира РТ напоминает, что на пернатую дичь охота с нарезным оружием запрещена, за исключением охоты на тетерева. Также запрещена охота с дробью более 5 мм на пернатую дичь. Запрещена охота с помощью плавсредств, стрельба на шорох, ближе 200 метров от жилья. На пушных животных нарезное оружие использовать можно без ограничений. Исключая охоту на мелких животных — как суслики, ондатры, которые ловятся с помощью самоловов.
Дарья Турцева
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 25 авг
    Охоту надо запретить вообще. Бедные животинки. Все лето растут детишек, а потом их.....
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Если следовать вашей логики, то надо Запретить тогда животноводческие и птицеводческие комплексы, и отказаться от всей пищи животного происхождения, это такие же звери и птицы. Мэнге Тау
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Лишь бы запрещать все
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Ну убивать живых существ ради удовольствия ...
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Действительно, охоту в современном виде надо запретить. Фактически это узаконенное массовое убийство животных и птиц с использованием совершеннейших огнестрельных и иных ловчих средств. Никто не голодает, охотники- тоже. Хочется пострелять- есть тиры.
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    О чем вы, охотятся куча народу ! Никто не запретит !!
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Охоту надо запретить! полностью!
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Это бизнес
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Запрет ничего не решит, будут все равно охотиться
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Незаконно?
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Надо охоту на фотоохоту менять) как с мультике
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    ВСЮ ЖИЗНЬ ОХОТИЛИСЬ И БУДУТ ОХОТИТЬСЯ!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии