Новости

02:33 МСК
Все новости

Лишили прав вместо брата: казанец пытается доказать, что инспекторы ГИБДД обознались

По утверждению Евгения Мишанина, он остался без водительского удостоверения из-за того, что другой человек просто представился его именем

Лишили прав вместо брата: казанец пытается доказать, что инспекторы ГИБДД обознались Фото: newsprikamie.ru

История Евгения Мишанина для Казани редкая, но не первая. Мужчина утверждает, что его лишили прав по халатности инспекторов ГИБДД. По его словам, обнаружив в машине пьяного человека, они выписали протокол о нарушении на другое имя, которым представился нарушитель. Как выяснилось, «свинью подложил» родной брат, сходства которого с Мишаниным хватило для того, чтобы перепутать двух людей. В ситуации разбирался корреспондент «Реального времени».

Лишили прав за брата?

В редакцию «Реального времени» обратился Евгений Мишанин, который попал в непростую ситуацию. В прошлом году ему неожиданно пришло извещение о том, что его лишили водительских прав на 1,5 года и постановили выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей. Решение вступило в силу в конце прошлого года. Мишанин рассказал, что позже, уже в суде, выяснилось, что его родной брат, которого сотрудники ДПС и ГИБДД застали в состоянии алкогольного опьянения за рулем, представился не своим именем. От медицинского освидетельствования при понятых он отказался. Не предоставил он и документы, удостоверяющие личность. Вместо этого мужчина продиктовал данные своего брата, которые проверили сотрудники ГИБДД и, убедившись в сходстве облика нарушителя и фото, составили протокол об административном правонарушении.

При этом брат Мишанина к тому моменту уже был лишен водительских прав и находился за рулем чужой машины. Инспекторы якобы спрашивали у него полис ОСАГО, но на вопрос, был ли мужчина вписан в этот полис, в суде один из инспекторов ответил: «Не помню». А услышав уточнение, что нарушитель не был вписан в полис, и вопрос: «Почему тогда вы не выписали на него протокол по ст. 12.37 КоАП РФ?» — ответил, что сказать не может. Машину отправили на спецстоянку, а Мишанин получил протокол о правонарушении.

Мишанин с юристами попытался обжаловать это решение в Советском районном суде, однако попытки оказались тщетными: доказать, что в той машине был другой человек, он не смог. Фото sudrf.ru

Сам Евгений Мишанин задается вопросом, почему инспекторов не смутило, что у человека нет удостоверяющих личность документов, но есть чужая машина. Кстати, сам он ездил на другом, более габаритном автомобиле.

Из мирового суда, где еще в июне 2016 года выносилось решение о лишении его прав, Мишанину никаких оповещений не приходило. Впоследствии он с юристами попытался обжаловать это решение в Советском районном суде, однако попытки оказались тщетными: доказать, что в той машине был другой человек, он не смог. Инспектор ДПС и два инспектора ГИБДД в суде подтвердили, что в машине тогда сидел именно он, Евгений Мишанин.

Две версии, один протокол?

Что самое интересное, в том же суде выяснилось, что даже у самих сотрудников ДПС и ГИБДД существуют две версии происходящего. Так, инспектор ГИБДД говорит о том, что вечером 24 апреля 2016 года они с напарником работали по случаю закрытия дорог на Сибирском тракте и там к ним обратилась женщина, которая сообщила, что через дорогу от них, у заправки, в машине «Дэу Нексиа», положив голову на руль, спит мужчина. Когда инспекторы начали разбираться, выяснилось, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. Такие же показания в суде дал и инспектор ДПС, прибывший по вызову сотрудников ГИБДД на место (протокол судебного заседания есть в распоряжении «Реального времени). В свою очередь, другой инспектор ГИБДД в суде говорил уже о том, что они остановили машину, которой управлял мужчина в состоянии алкогольного опьянения. И именно по данному факту этим сотрудником ГИБДД был выписан протокол о правонарушении.

— На первом заседании суда сотрудник ГАИ говорил, что я как будто передал ему документы и он по ним меня оформил, хотя в протоколе значилось, что никакие документы не предъявлялись. На втором заседании судья сказал, чтобы привели людей, которые смогли бы подтвердить, что тогда в машине был я, и вызвали тот наряд ДПС. Тогда оказалось, что машина просто стояла и человек в ней спал, — рассказывает Мишанин.

Что самое интересное, в том же суде выяснилось, что даже у самих сотрудников ДПС и ГИБДД существуют две версии происходящего. Фото automag.kz

Видеозаписей нет, а проверки ничего не выявили

Как-либо содействовать в решении сложившейся ситуации брат Мишанина отказывается — мужчины друг с другом не общаются. Адвокаты Мишанина обращались в УГИБДД УМВД России по Казани с просьбой предоставить им запись видеонаблюдения с места происшествия, но им прислали ответ, что видеозапись не сохранилась. Обращались они также с запросами к руководителю специализированной стоянки и в отдел ГИБДД по Советскому району Казани, но ситуацию это не изменило. Кроме того, из оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по РТ на жалобу Мишанина о неправомерных действиях сотрудников ГИБДД пришел ответ на основе вынесенных судом решений, согласно которому нарушителем признан все-таки он.

Сейчас интересами Мишанина в этом деле занимается юрист Роман Шахмуратов.

— В данном случае имеет место грубое нарушение его прав сотрудниками ГИБДД, следствием которого стало необоснованное привлечение к административной ответственности невиновного лица, не имеющего никакого отношения ни к автомобилю задержанного, ни к событию правонарушения, если таковое действительно было. Сотрудники ГИБДД в данном случае, обнаружив неизвестное лицо в состоянии сильного алкогольного опьянения без документов, должны были доставить данное лицо в отдел полиции для установления личности, а не довольствоваться сведениями, которое само это лицо сообщило о себе, даже сверяя его с фотографией в полицейской базе, — считает юрист.

Роман Шахмуратов отмечает, что они будут продолжать добиваться пересмотра дела.

— Собственно, вопрос о необходимости доставления такого лица без документов в отдел полиции для установления личности (да еще и ведущего себя крайне неадекватно, как следует из рапортов) был поставлен перед ОРЧ собственной безопасности по РТ в заявлении Мишанина с просьбой провести проверку. Однако этот вопрос был оставлен без ответа. Очевидно, что положительный ответ на него может способствовать пересмотру дела, чего мы и будем добиваться! Это вопрос принципа.

«Реальное время» обратилось за комментарием в УГИБДД по Казани, но на момент публикации ответ на запрос получен не был. В случае получения комментарий будет опубликован позже.

Апелляционная инстанция Вахитовского райсуда отменила решение о штрафе и лечении от наркомании здорового человека. Фото Ирины Плотниковой

Особенности братской любви: на принудительное лечение — здорового человека

В Казани уже есть практика рассмотрения подобных дел. В июне 2016 года другой казанец смог доказать сотрудникам ГАИ, что его безосновательно обвинили в езде в состоянии алкогольного опьянения, а суд лишил прав и выписал штраф в 30 тысяч рублей. В Управлении собственной безопасности МВД по РТ выяснили с помощью записи с видеорегистратора, что во время составления протокола в машине находился другой человек. Что самое интересное — правоохранители обратили внимание на заявление гражданина только после публикации его истории в СМИ.

Еще одна, не менее удивительная ситуация была разрешена осенью 2016 года. Как писало «Реальное время», Апелляционная инстанция Вахитовского райсуда отменила решение о штрафе и лечении от наркомании здорового человека. И в этой истории замешаны два брата: один из них был задержан с признаками наркотического опьянения и от медицинского освидетельствования отказался, но его личность толком никто не проверил, так что он назвал имя своего брата. Более того, ранее он уже представлялся им, и в полицейскую базу его отпечатки были внесены под именем родственника. В результате халатности полицейских здорового молодого человека чуть не отправили на принудительное лечение в наркологический диспансер.

Мария Горожанинова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 14 июля
    ПОЧЕМУ НИКТО НЕ НАКАЗАН? Тут нарушение прав, причинение морального и материально вреда. Каждый инспектор должен знать, что ему грозит за халатность: не только увольнение "за несоответствие.." но и внушительный денежный штраф!
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    им потому что лишь бы выписать штраф, а остальное неважно
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    Какая подстава со стороны родственников(
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    и так везде! всегда можно ожидать подвоха, несправедливости, потому что никому ни до кого нет дела! не будут вникать и разбираться
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    Женька, борись! Удачи тебе, буду следить
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    халатность у нашего брата в крови. страна такая, менталитет
    Ответить
    Анонимно 14 июля
    Неправда!
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    инспекторам разве что докажешь? гиблое дело
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии