Новости

00:13 МСК
Все новости

​Невыплата зарплаты со смертельным исходом: за что убили застройщика ЖК «Генеральский»

В Татарстане завершено расследование громкого убийства генерального директора казанской фирмы в день его рождения

​Невыплата зарплаты со смертельным исходом: за что убили застройщика ЖК «Генеральский» Фото: dk.ru

Следком по РТ завершил расследование убийства гендиректора казанского ООО «Молком» Игоря Казакова. На застройщика казанского ЖК «Генеральский» напали с битой и арматурой 5 декабря 2016 года. В этот день Казаков отмечал свой 50-летний юбилей. 24 декабря он скончался в больнице. Первого подозреваемого в этом преступлении задержали лишь через месяц. Он заявил — убивать не хотел, собирался лишь потребовать старый долг по зарплате. Потерпевшие предъявили обвиняемым иски на 14 млн рублей. Подробности в материале «Реального времени».

Четверо под стражей, пятый в розыске

На скамью подсудимых Верховного суда РТ отправятся четверо — безработные братья Дмитрий и Александр Шныриковы (старшему — 28, младшему — 26 лет), 22-летний дорожник Глеб Ахмадуллин и 26-летний безработный Денис Кумачев. Вину в убийстве частично признает лишь старший из братьев. Все четверо обвиняемых сейчас находятся под стражей. Еще один фигурант этого дела объявлен в розыск, сообщил «Реальному времени» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ.

Между тем нападавших было 7—8 человек, об этом рассказывали свидетели и сын покойного Максим Казаков, который в тот вечер выходил из офиса «Молкома» вместе с отцом и тоже попал под горячую руку преступников. Со слов сына, в тот вечер они на работе отмечали день рождения отца, пили чай и вышли из офиса на улице Гагарина около 18 часов. Но до припаркованного автомобиля не дошли — на Казакова-старшего напали со спины трое парней, стали бить руками и ногами. Максим метнул в нападавших коробку с подарком и сумку, но не попал. В этот момент к отцу подбежали еще 4—5 человек, у одного в руках была палка. Досталось и сыну — после удара по лицу он упал и получил еще три удара ногами. Когда поднялся — увидел, что у отца на затылке кровь, а нападавшие убегают. Позже следователи установили, что здоровью младшего Казакова был причинен легкий вред и возбудили в отношении нападавших дело еще и по статье 115 УК РФ.

Один из очевидцев приметил ВАЗ-2114, на котором скрылись разбойники. Игоря Казакова доставили в горбольницу еще в сознании, но позже были вынуждены перевести в реанимацию. Вывести его из комы врачам не удалось.

На скамью подсудимых Верховного суда РТ отправятся четверо — безработные братья Дмитрий и Александр Шныриковы, 22-летний дорожник Глеб Ахмадуллин и 26-летний безработный Денис Кумачев. Скриншот видео МВД по РТ (задержание одного из нападавших)

В числе вещдоков — бита со следами крови

Благодаря видеозаписям с уличных камер, оперативникам и следователям удалось установить, что тот самый автомобиль нападавших приехал во двор на улице Гагарина еще в обеденное время, а через некоторое время проследовал в соседний двор. Один из пассажиров вышел и осмотрел госномера — убедился, что они заляпаны, и сел в машину, после чего «четырнадцатая» вернулась в первый двор, пассажир вышел, а водитель остался ждать. Около 18 часов в машину сели 4—5 человек, и она отправилась в сторону улицы Восстания.

Именно по машине 25 января 2017 года полицейские вышли на подозреваемых. Хозяйкой авто оказалась мать Шныриковых. В тот же день Дмитрий Шныриков написал явку с повинной о том, что нанес несколько ударов палкой своему бывшему шефу. На допросе объяснил, что работал торговым представителем Казанского мясокомбината до февраля 2014-го, когда директором был Казаков, но в конце 2013-го начали урезать зарплату, заявлять о невыполнении плана, а за январь—февраль 2014-го зарплату так и не дали. Если верить Шнырикову, то весной 2015-го он устроился в ООО «Первый мясокомбинат» на Гагарина и увидел Казакова, входившего в офис. С тех пор видел его еще не раз, однако истребовать долг в 60—70 тысяч решил только в ноябре 2016-го, когда уволился с фирмы и стал заниматься установкой дверей.

Со слов Шнырикова, на встречу с бывшим начальником он позвал с собой нескольких парней. Позже те сообщили: задача стояла — попугать Казакова. Чтобы долг вернул. Однако тот бывшего работника не узнал и не понял, о каких деньгах речь, и Шныриков выдернул торчащую из снега арматуру и ударил ею Казакова по голове, а затем пнул его. В машине Шныриковых была найдена и бита со следами крови. По версии следствия, Казакова ею избивал младший из братьев. Хотя на первом допросе Александр Шныриков вообще заявлял, что лишь разнимал дерущихся — брата и Казакова, никаких палок и бит не видел, сам никого не бил, а биту в машине возил на случай нападения на дороге. Впрочем, сын покойного опознал всех четверых задержанных участников нападения.

Согласно базе «Спарк», на посту гендиректора Казанского мясокомбината Игорь Казаков проработал всего месяц. Фото kazanfirst.ru

Бизнес Игоря Казакова

Редакция «Реального времени» связалась с потерпевшим Максимом Казаковым и поинтересовалась у него, верит ли он, что мотивом нападения на его отца действительно был долг по зарплате. Отвечать на этот вопрос Казаков отказался. Между тем, согласно базе «Спарк», на посту гендиректора Казанского мясокомбината Игорь Казаков проработал всего месяц — с ноября по декабрь 2013-го. До него эту должность занимал Ислам Зияев, а после — еще четыре человека. Собственником комбината в 2013-м стало ООО «Казань-Строй», но с апреля 2015-го ООО «КМК» — в стадии ликвидации.

Отметим, что в августе 2013-го Игорь Казаков выступил соучредителем компании по производству соленого, вяленого и копченого мяса «Мистеро групп» (ликвидировано в июне 2016-го). Ранее Казаков фигурировал в качестве учредителя компании по производству обуви «Саксэс» (не действует с 2010 года), а также был одним из совладельцев турагентства «Консул+». В 2009-м Игорь Казаков с партнером Дмитрием Орловым вложился в ООО «Ренессанс строй», зарегистрированное в Новосибирске, однако эпоха этого «ренессанса» завершилась банкротством в мае 2014-го. С тем же Орловым было учреждено ООО «Ключ» (деятельность в области права).

В 2014 году Игорь Казаков создал «Молком» и занял пост гендиректора. В 2015-м сделал владельцем компании своего сына. После смерти отца Максим Казаков возглавил стройфирму. На данный момент он также руководит двумя дочерними компаниями — «Молком недвижимость» и «Молком сервис», а с апреля 2017 года — учрежденной лично им компанией «Дубравный лес» (основной вид деятельности — разработка строительных проектов). За плечами у «Молкома» работа на строительстве Деревни Универсиады, ЖК «Серебряный берег», ЖК «Экопарк «Дубрава», коттеджного поселка «Казанская усадьба» и ЖК «Генеральский».

Потерпевшими по делу заявлены иски о компенсации морального вреда. Супруга покойного просит взыскать с обвиняемых 8 млн, ее сын — 6 млн рублей.

Ирина Плотникова
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 13 июля
    убить человека за двухмесячную зарплату...
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    и за меньшую сумму убивают.
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Привет, 90-е
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Платите зарплату работникам, а то как сказал глава государства вообще оборзели и охамели! Не все могут дозвонится на прямую линию, вот и довели до "ручки" человека! Так что сам отчасти виноват в своей смерти! Живи правильно, не обижай никого и будет все нормально и совесть чиста!
    Ответить
    Анонимно 14 июля
    Вы правы!
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Не платить зарплату и считать, что все будет всегда хорошо.
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    а может дело вовсе и не в зарплате
    Ответить
    Анонимно 14 июля
    Дело в безнаказанности царящей в России во всём.
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Зачем называться гендиректором, если за 30-40 тыр. не иметь при себе охранника из числа пенсионеров МВД.
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    3040 тыс? вы давно зарплату охранника видели?
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    сумасшедшие люди. кошмар.
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Конечно, это кошмар. Но, с другой стороны, строителям зарплату платить не стоит. Они ее не зарабатывают. Строят дома, стоимость квартир в которых в 2 раза дороже чем в Европе, закладывают асфальт - через год уже на них нельзя ездить, да и стоимость 1 м не менее 100 тысяч руб, Чего бы они не строили - все у них плахо: и дома, и дороги, и другие объекты. О СНиП они уже давно забыли, 99,9 %-в строительных объектов страны не соответствуют СНиП. О сметной стоимости уже давно забыли. Вообще строительный сектор стал тем участком, где триллионами обворывываются деньги налогоплательщиков. И не только бюджетные деньги. Сколько в стране обманубых дольщиков и прочих обманутых строителями.
    Ответить
    Анонимно 14 июля
    Те, кто нарушает нормы, использует дешевые материалы, привлекает к работам черт знает кого и не платит зарплату строителями не являются. Но при этом имеют доступ к подрядам, в то время как наши строители работают на северах, причем очень даже не "плахо". :)
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    1. вот есть инспекция по труду;
    2. есть ещё всякие органы...так скажем
    3. что ещё сказать...
    4. виновата КПСС которая сварганила перестройку...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии