Новости

03:40 МСК
Все новости

​В Иннополисе к концу 2017 года запустят первый в России «интернет вещей»

​В Иннополисе к концу 2017 года запустят первый в России «интернет вещей» Фото: Максим Платонов

Компания «Мегафон» будет участвовать в создании в Иннополисе «интернета вещей» (Narrow Band Internet of Things — узкополосный «интернет вещей»). Пилотная зона должна появиться к концу 2017 года. В нее войдут несколько жилых домов на территории Иннополиса. Информация со счетчиков будет передаваться в хранилище, откуда по специальному шлюзу перейдет в сеть «Открытого Иннополиса», рассказал выездной редакции «Реального времени» директор Поволжского филиала «Мегафона» Владимир Карпушкин.

— Ее особенность в том, что это лицензируемый диапазон частот. То есть в этом диапазоне устройств («умный дом», например) никаких помех не появится. Это полностью предсказуемая частотная среда, где мы можем устраивать сервисы гарантированного уровня качества.

Терминальные устройства в этом стандарте отличаются низким энергопотреблением. Так что один датчик на одной батарее может работать до 10 лет. Кроме этого, специально был разработан стандарт для максимальной чувствительности к сигналам, которые поступают от датчиков.

Город, с одной стороны, всегда будет знать о потреблении энергии в каждой точке, где установлен датчик. И конечные потребители, жильцы домов, всегда в режиме реального времени смогут знать, сколько энергии они потратили и сколько денег за это им начислят. Повышается взаимная прозрачность оказания услуг.

— Технология новая, ее плюсы затмевают все возможные риски, — говорит Карпушкин.

Инвестиции в пилотный проект составили несколько миллионов рублей. «Когда мы выйдем на проектную эксплуатацию, цифры будут другого порядка», — добавил собеседник редакции.

Также Карпушкин прокомментировал проблемы со связью, которые случились в сети «Мегафона» 19 мая. Глава Поволжского филиала от лица всей компании извинился перед клиентами и заверил, что в будущем таких масштабных проблем со связью не будет.

— Произошел программный сбой на одном из элементов нашей сети. Понятно, что сейчас система управления и технологии внедряются все более и более сложные. И, к сожалению, любая система, техническая система не застрахована от сбоя.

Сбой такого масштаба был первый за всю историю компании, за все 16 лет ее существования (на территории Поволжья, по крайней мере). И мы уверены, что это последний сбой подобного масштаба, подобного рода.

Подробности — в видеокомментарии:

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 24 мая
    то-то и оно, что любая система никогда не застрахована от сбоев
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    это интересно..
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем