Новости

10:43 МСК
Все новости

Во имя кукморских валенок: многодетную семью выселяют из дома, чтобы сделать там музей

Во имя кукморских валенок: многодетную семью выселяют из дома, чтобы сделать там музей

Накануне районный суд Кукмора начал рассматривать иск исполкома о выселении многодетной семьи Лезиных из квартиры. Взамен им предлагают мизерную компенсацию, которой не хватит даже на половину квартиры в другом доме. Ранее этот же суд постановил выселить из дома еще одну семью. Адвокат потерпевших заявляет о том, что процесс проходит с нарушениями, а судья открыто лоббирует интересы администрации района. В подробностях конфликта разбиралось «Реальное время».

Вновь выявленный объект

Дом по адресу: Ворошилова, 6 в Кукморе построен в 70-х годах XIX века. Его для себя возвели братья Комаровы — промышленники, основатели валяльно-войлочного комбината. Валенки — бренд Кукморского района, а вот как такового музея, прославляющего знаменитых промышленников, не было. Это упущение районные власти решили исправить и выселить многочисленных жильцов, живущих здесь еще с тех времен, когда фамильный особняк отдали под коммуналки.

Правда, к решению местные власти пришли недавно, когда Татарстан взял курс на развитие внутреннего туризма и сохранение объектов культурного наследия. Дом внесли в список памятников в 2012 году как вновь выявленный объект. А до этого здание подлежало сносу — как ветхое.

— Дом был признан аварийным в 2009 году, в течение одного дня, путем обычного его осмотра «на глаз», с определением его износа как 70%. Установление аварийности было открытой фикцией, представители администрации приехали в обед, глянули дом и вечером признали, что он авариен, не привлекая каких-либо экспертов для установления состояния дома, — говорит представитель семьи Лезиных Ирек Закиров.

Валенки — бренд Кукморского района, а вот как такового музея, прославляющего знаменитых промышленников, не было. Фото tatfrontu.ru

Аварийный — для жильцов, отличный — для туристов

Именно процедура признания дома аварийным возмущает жильцов. Они, несмотря на то, что в доме нет канализации и водопровода, свой дом считают крепким, способным простоять еще ни одно десятилетие. Второй момент — раз дом ветхий, то и музей, стало быть, там нельзя строить. Одно дело — рискуют жильцы по собственной воле, другое — толпы туристов. На эти нестыковки пытался обратить внимание суда адвокат Ирек Закиров, но все доводы суд счел несостоятельными.

— Суд открыто лоббирует интересы администрации, игнорируя порядок признания здания аварийным, игнорируя неисполнение целей программы переселения жильцов, игнорирует невозможность приобретения иного жилья, игнорирует абсолютно все доводы, называя их просто «несостоятельными» и не аргументируя причин несостоятельности, — говорит представитель жильцов.

Так было и на нынешнем слушании. Прокурор поддержал просьбу адвоката провести дополнительную экспертизу по дому, но предложение судья отозвала.

Лезины за свою 40-метровую жилплощадь получат около 450 тысяч рублей

Неподъемная ипотека

По словам Ирины Лезиной, она и слова бы не сказала, если бы взамен изымаемой квартиры ей дали бы другую, такой же площади. Но в программе переселения из аварийного жилья уже установились свои правила, так как ни о каком переселении речи не идет.

Взамен приватизированных квартир им предлагают компенсацию в 11 022 рубля за квадратный метр. Таким образом, Лезины за свою 40-метровую жилплощадь получат около 450 тысяч рублей. Эти деньги администрация района предлагает внести в качестве первоначального взноса за новую квартиру, остальную сумму — около миллиона рублей — взять в ипотеку.

— Мы не хотим ипотеку, мы хотим жить в своем жилье. Я просто не потяну ипотеку, я одна воспитываю четверых детей, — едва не плачет Ирина Лезина.

Надо сказать, что 24 жильца дома уже согласились на условия администрации взять ипотеку. Но они, как отмечает Ирина Лезина, пожилые, и платить за жилье, скорее всего, будут их взрослые дети. Ей же некому помочь, поэтому биться за свою квартиру она будет до конца, решение районного суда оспаривать в Верховном.

Как сообщила «Реальному времени» заместитель главы Кукморского района Равия Каримуллина, Лезиной готовы пойти на уступки и, если она категорически не хочет брать ипотеку, могут предложить наем.

— Часть квартиры оформляется в собственность, часть в наем. Постепенно, если будут деньги, она сможет выкупать жилье, или дети, когда станут взрослыми, выкупят, — говорит Равия Каримуллина.

Представитель Лезиной сказал, что впервые слышит о таком предложении, видимо, это решение администрация нашла после того, как проблема была освещена в СМИ.

Рустам Минниханов призвал местные власти активизироваться с расселением аварийщиков, так как республика планировала завершить программу досрочно. Пока по графику идет расселение только в шести домах. Фото Олега Тихонова

Компенсация в 11 тысяч рублей за метр — справедлива

Компенсация в 11 022 рубля — установлена для всех муниципалитетов Татарстана. То есть жителям районов, где цены на недвижимость не сравнятся с казанскими, можно сказать, повезло. В разное время люди пытались оспорить сумму, в которую оценивали их жилье, но судебная практика показала, что цену за квадратный метр в Татарстане признают обоснованной.

По данным Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в 2017 году в республике осталось расселить 28,68 тыс. кв. м аварийного жилья. Всего с 2012 года расселено 317,86 тыс. кв. метров. По данным фонда, с участием его средств в Татарстане расселено 306,24 тыс. кв. м, без участия средств фонда — 11,62 тыс. кв. метров.

На одном из совещаний Рустам Минниханов призвал местные власти активизироваться с расселением аварийщиков, так как республика планировала завершить программу досрочно. Пока по графику идет расселение только в шести домах. Более 400 отстают, в 41 доме процесс и вовсе остановился, их жители через суды сопротивляются сносу и выселению, среди них и жильцы кукморского дома Комаровых.

Дарья Турцева
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 09 февр
    ну что ж поделаешь? музей валенок в городе, который только этим и славится, необходим
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Люди ничто, имидж всё!
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    вот что за мода дробить красивые статные дома под тараканные коммуналки?
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Нужен достойный компромисс
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    как они там живут без канализации и водопровода? 0_о
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    11 тысяч рублей за метр - это реальная цена на нашу недвижимость
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    нельзя так, если выселять - надо давать жилье взамен
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Компенсация солидная 8D
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Похоже юрист Закиров представитель Лезиной делает себе рекламу на этом деле. А СМИ на поданную им информацию делают сенсацию века. Если в реальности дом обрушится из-за аварийности (не дай бог с жильцами), кто будет ответственным, конечно орган местного самоуправления. Те же СМИ которые критиковали переселение граждан из аварийного жилья, накинуться со всей мощью на местные власти о непринятии мер .
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    Надоело уже это история.
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    А если на посетителей музея дом упадёт? Если здание аварийное, то значит оно подлежит сносу и точка, если нет, то пусть делают кап ремонт, деньги за это исправно с жильцов собирают
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    Да этот дом еще вас переживет и детей ваших тоже. Там стены метр толщиной и ни одной трещины. Просто нужен стал дом удащливым и люди этому мешают, вот и все
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Налоги по рыночной почему то рассчитывают. А компенсацию непонятно по какой...
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    +100
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    По-моему, то, что предлагает адвокат Закиров противоречит интересам Лезиной:
    - адвокат оспаривает правомерность признания МКД аварийным;
    - Лезина же: "...и слова бы не сказала, если бы взамен изымаемой квартиры ей дали бы другую, такой же площади". То есть, она в принципе согласна с тем, что дом признан аварийным.
    Полагаю, что Лезина при таком адвокате может остаться у разбитого корыта.
    Тем более, что другие жители дома (как следует из статьи) согласились с условиями переселения. В случае признания дома "неаварийным" другим жильцам "светит" подача соответствующих исков - о возврате полученных сумм возмещения за аварийные жилые помещения и т.п.
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Обязательно выделить многодетной семье жилье на условиях соц найма с достаточным количеством квадратных метров (на пятерых трешку-минимум 60 кв. м)-сами они не смогут приобрести жилье.!
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Для чего этот музей "ботинок" нужен, если жертвовать судьбой многодетной семьи. Тем более мать с 4-я детьми. Пусть предложат достойную компенсацию, чтобы пол жизни не горбатиться на ипотеку. Кроме всего этого, здесь пахнет позицией "сделать, во что бы то ни было. Если даже затрагивает жизни людей". Не честно...
    Ответить
  • Артем Артюков 09 февр
    Удивительно, неужели в Кукморе нынче земля золотая, что не могут предоставить жильё семейству? Вроде государство всё старается заставить россиян по больше рожать а тут на тебе.
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Г-споди, помоги!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии