Новости

08:02 МСК
Все новости

Волан-де-Морт из «Гарри Поттера» снимет казанца в роли Рудольфа Нуриева

Один из ведущих артистов казанской балетной труппы Олег Ивенко сыграет «летающего татарина» в английском фильме

Волан-де-Морт из «Гарри Поттера» снимет казанца в роли Рудольфа Нуриева Фото: личный архив Олега Ивенко (kazved.ru)

Один из ведущих артистов балетной труппы ТГАТ оперы и балета им. М. Джалиля Олег Ивенко приглашен сыграть роль величайшего танцовщика прошлого века Рудольфа Нуриева в фильме «Белый ворон» Рэйфа Файнса, английского актера и режиссера (эту информацию подтвердил «Реальному времени» продюсер Том Гривсен). В этом есть некая мистика: Ивенко служит в труппе театра, куда приезжал Рудольф, имя Нуриева носит балетный фестиваль в Казани.

Артист комментариев не дает

Получить комментарии у самого Олега Ивенко не получилось, он подписал контракт, один из пунктов которого — полное молчание о съемках. Известно, что был кастинг, и Ивенко утвержден на одну из ролей в фильме.

Но в компании HanWay films, куда «Реальному времен» удалось дозвониться, подтвердили: казанец Олег Ивенко утвержден на роль самого Рудольфа Нуриева. Съемки фильма начнутся летом этого года, снимает ленту актер и режиссер Рэйф Файнс, более известный как артист. Он снимался в «Списке Шиндлера», «Отеле «Гранд Будапешт» и других лентах. К слову, Файнса многоие знают по роли главного злодея сериала о Гарри Поттере — лорда Волан-де-Морта.

Что касается Ивенко, выбор режиссера можно понять. Олег очень техничен, артистичен, и в его внешности есть некоторое сходство с Нуриевым. А про Рудольфа в свое время Морис Бежар говорил, что он «фотогеничен, как Мэрилин Монро». Он танцует те же партии, что танцевал Нуриев — Солора в «Баядерке», Базиля в «Дон Кихоте», Принца в «Щелкунчике.

Ивенко очень техничен, артистичен, и в его внешности есть некоторое сходство с Нуриевым. Фото mkrf.ru

Ивенко окончил Харьковскую хореографическую школу, а затем Белорусский хореографический колледж. В 2010 году был принят в труппу ТГАТ оперы и балета им. М. Джалиля и вскоре начал исполнять ведущие партии. Лауреат множества престижных международных балетный конкурсов, заслуженный артист РТ.

По некоторым данным, в фильме, кроме Олега Ивенко, снимутся российские актеры — это танцовщик Сергей Полунин и Чулпан Хаматова. Сюжет фильма не разглашается, но, если судить по возрасту исполнителя главной роли, вероятнее всего, в центре внимания будет эпизод в аэропорту Парижа, когда Нуриев решил остаться на западе и совершил свой знаменитый «прыжок к свободе».

В тот день, как он позже вспоминал, у него было двадцать франков в кармане. Но он «мало спал и много работал» и покорил западный театральный Олимп. Помогла ему в этом Марго Фонтейн, его партнерша и любовь всей его жизни. «Она была лаконична, она убрала у меня всю шелуху, она научила меня классике», — вспоминал он позже, давая интервью в Казани. Можно предположить, что на роль Фонтейн и приглашена Чулпан Хаматова.

Рудольф Нуриев в дуэте с Марго Фонтейн. Фото chudesamag.ru

«Если все шли направо, мы шли налево»

Название фильму выбрано очень удачное — «Белый ворон», то есть человек, не такой как все. Нуриев был именно таким, он изначально, еще в Вагановском училище, не хотел подчиняться общим правилам. Иногда это был просто даже эпатаж.

«Мы ездили с труппой нашего театра в шефскую поездку в ГДР, выступали в советских воинских частях. Выходим все вместе из гостиницы, и вся наша группа сворачивает, предположим, направо. Но Рудольф тянет меня налево и шепчет: «Ты что, хочешь идти с ними со всеми, хочешь быть как все?». И мы идем налево», — вспоминала партнерша и друг Нуриева, балерина и педагог Мариинского театра Нинель Кургапкина.

Нуриев очень разумно выстроил свою жизнь на западе. На вопрос автора этих строк, была ли у него ностальгия, Нуриев ответил: «Есть такая поговорка: «Хочешь жить в Риме — живи как римлянин». Это лучшее средство от ностальгии. А общение с нашими эмигрантами, вся эта жвачка, — это все мне было не нужно».

Снимает ленту актер и режиссер Рэйф Файнс. Фото os.colta.ru

«Казань — родина моей матери»

У Нуриева были казанские корни, мать его была родом из Казани, и у нас в городе до сих пор живут его кровные родственники. Сам Нуриев приезжал в Казань дважды — в марте и мае 1992 года, приезжал по приглашению и благодаря стараниям директора ТГАТ оперы и балета им. М. Джалиля Рауфаля Мухаметзянова. В Казани же его опекал в основном заместитель директора театра Юрий Ларионов.

«Казань — родина моей матери», — подчеркивал Рудольф, и у него были обширные планы в связи с казанским театром. Воплотились они, увы, не все. В марте 1992 года Нуриев провел несколько репетиций с оркестром оперного театра и ГСО РТ, в это время он уже не танцевал и выступал как дирижер.

В мае Рудольф Нуриев встал за пульт оркестра оперного театра и продирижировал «Щелкунчиком». Спектакль получился успешным, партию Маши исполнила Надежда Павлова. После спектакля Нуриев с удовольствием сфотографировался с труппой и, в разговоре с Рауфалем Мухаметзяновым, благосклонно разрешил присвоить тогда еще безымянному фестивалю классического балета свое имя.

В марте 1992 года Нуриев провел несколько репетиций с оркестром оперного театра и ГСО РТ, в это время он уже не танцевал и выступал как дирижер. Фото kazan-opera.ru

Было у него и еще одно выступление в Казани. С ГСО РТ он продирижировал симфоническую поэму Чайковского «Ромео и Джульетта». В планах была постановка «Баядерки» в Казани на будущий сезон. «Баядерку» он поставил в октябре 1992 года в «Опера Гарнье», и это был его последний спектакль в жизни. 6 января 1993 года Рудольфа Нуриева не стало.

Татьяна Мамаева, Екатерина Данилова
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 06 февр
    величайший мировой актер - а памятник в городе ставят финскому коню... только не пускайте Асю в эту тему - будет водовоз...
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Памятник нужен!!!!!!
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    Кому?)
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    Кому, Поттеру?
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    Нуриеву, Карл!
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Ох уж эти Рудольфы. Знали мы одного таково.
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    Вся Россия знала)))
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Оставьте волан де морта в покое, единственное светлое существо за весь фильм.
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Летающий татарин - это бренд)
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    Хорошо летит))
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    всегда идти налево только для того, чтобы на быть как все, тоже глупо
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    а может, это признак того, что ты - не стадо?
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    Вот именно. Не стадо.
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Не мужская это профессия, что не говорите
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    нет деления на мужские и женские профессии. есть деление на профессионалов и бездарей.
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    А кто должен танцевать мужские партии? Переодетые тетеньки?
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Это очень странно, что в фильме снимаются Ивенко и Полунин одновременно, а Нуреева при этом играет именно Ивенко. Видимо, Сережа отказался
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Не отказался, а не подошел для этой роли. Быть хорошим танцовщиком для драматической роли недостаточно.
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Я хочу глянуть!
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Скоро увидим
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии