Новости

06:44 МСК
Все новости

​Как «красный» депутат из Нижнекамска перед единороссом из Госдумы извинялся

Потерпевший по делу о политическом вымогательстве на 1,8 млн рублей депутат Айрат Хайруллин предпочел судебной повестке парламентскую

​Как «красный» депутат из Нижнекамска перед единороссом из Госдумы извинялся Фото: Ирина Плотникова

Хвалебные слова в честь победы на думских выборах 2016 года кандидата Айрата Хайруллина и печатная хула в его же адрес звучали сегодня на судебном заседании в Казани. Примечательно, что автором разительно отличающихся друг от друга характеристик выступил один и тот же человек — подсудимый депутат Нижнекамского горсовета, член ЦК «Коммунистов России» Николай Максимов. Сам Хайруллин оказался занят и не пришел на процесс, но его брат не только пришел, но даже рассказал об ущербе, нанесенном ему, и попросил строго не наказывать обвиняемого.

Хронически занят

Процесс по делу о вымогательстве 1,8 млн рублей в обмен на тираж газеты с компроматом стартовал еще месяц назад. Однако первые заседания прошли без потерпевших братьев. Лишь сегодня в суд пришел один из них — гендиректор «Эдельвейс Корпорейшн» Илшат Хайруллин. Причину неявки второго суду подробно изложил его адвокат Тимур Мифтахутдинов. Он представил суду справку за подписью председателя аграрного комитета Госдумы РФ, коммуниста Владимира Кашина о том, что именно сегодня депутат Хайруллин «является главным докладчиком и не может покинуть территорию Москвы». Напомним, на старте процесса занятой потерпевший не появился, даже находясь в Казани.

Сегодня его адвокат заявил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие Айрата Хайруллина и зачитал его письмо в суд, написанное три дня назад. В нем депутат сообщает, что «в связи с началом весенней сессии Госдумы» у него «возникают определенные затруднения с участием» в судебном процессе. В связи с этим Хайруллин поручил представлять свои интересы адвокату Мифтахутдинову и родному брату.

По существу обвинения Айрат Хайруллин написал следующее: «О том, что Максимов требует с меня и с моего брата в сумме 1 млн 800 тысяч рублей за нераспространение в период предвыборной кампании позорящей меня информации, специально собранной и изложенной в соответствующей статье газеты «Ленинская правда в НК», я узнал от своего брата, который утром 28 июля 2016 года сообщил мне об этой ситуации, ознакомил с содержанием статьи Максимова… и спросил разрешение о снятии денежных средств с моего лицевого счета для последующей передачи Максимову сотрудниками службы безопасности Кондрашовым и Семеновым». Содержание статьи, по его словам, «является от начала до конца грязной ложью, направленной на реализацию корыстных и преступных замыслов Максимова...»

Айрат Хайруллин поручил представлять свои интересы адвокату Мифтахутдинову и родному брату. Фото Романа Хасаева

Коммунист извинился

Вслед за этим адвокат с выражением зачитал электронное письмо Николая Максимова самому Хайруллину, отправленное адвокатом 22 сентября 2016-го. Начинается оно с поздравлений, а заканчивается извинениями и обещанием: «Уважаемый Айрат Назипович! Поздравляю вас с избранием в депутаты Госдумы. Я сознаю, что ваша победа заслуженная, так как, пожалуй, вы один, действительно, провели настоящую, мощную агитационную кампанию и получили отличный результат, оправданно заслужили сердца и доверие народа.

Я очень хотел участвовать в выборной кампании, поэтому неутверждение моей кандидатуры в рескоме и на пленуме партии в Москве ввели меня в состояние сильного стресса. Действия, направленные против вас, совершены на эмоциях, необдуманно и были глубоко ошибочными. Я раскаиваюсь в том, что своими действиями скомпрометировал вас и доставил вам ненужное беспокойство… Я извиняюсь перед вами за совершенный поступок. Я искренне осознаю и убежден в том, что вы, как раньше, будете работать только во благо нашей родины и народа.

Я твердо обещаю вам, что впредь никогда не буду совершать никаких действий, которые могли бы повлиять на вашу репутацию и политическую деятельность. Я очень надеюсь, что вы примите мои извинения и поверите в мое искреннее раскаяние...»

«Он хочет исполнить свой гражданский долг, но не может в силу должности»

После приобщения документов судья Ильдар Салихов поинтересовался у сторон мнением по ходатайству о заочном участии потерпевшего. Его брат и гособвинитель Регина Кафарова не возражали. Подсудимый же заявил, что категорически против и хочет задать главному потерпевшему несколько вопросов. Судья спросил у представителя отсутствующего депутата: «Когда у Айрата Назиповича будет время?» И услышал про сложный график и про то, что весенняя сессия Думы продлится до июля. «Он хочет исполнить свой гражданский долг, но не может в силу той должности, которую занимает», — утверждал адвокат Мифтахутдинов.

В итоге решение по ходатайству судья сегодня не принял. А перешел к допросу явившегося потерпевшего.

Суд намеревался перейти к допросу подсудимого, но Николай Максимов попросил дать ему время на подготовку

Про Айбатова и срок в Госдуме

Илшат Хайруллин почти дословно повторил свои показания с предварительного следствия, как в начале июле получил от начальника предвыборного штаба брата газетную статью и информацию, что за 30 тысяч экземпляров этой газеты «некто Максимов потребовал определенную сумму», а после совета с начальником службы безопасности Олегом Кондрашовым принял решение — обращаться в правоохранительные органы. Также Хайруллин подтвердил, что 28 июля снимал со счета своего брата в «Энергобанке» по его доверенности 2 млн рублей и передавал их Кондрашову. Сам Айрат Хайруллин узнал о происходящем непосредственно перед передачей денег, уверяет его брат: «До этого я не хотел его беспокоить и от предвыборной кампании отвлекать… Он был сильно загружен, в день по 15 встреч проводил».

Адвоката со стороны защиты Аскара Пономарева интересовало, хорошо ли знаком потерпевший с содержанием статьи. Напомним, по версии обвиняемого, ничего нового про предполагаемого соперника на думских выборах по Нижнекамскому округу он не писал — лишь собрал факты из ранее опубликованных материалов, заказал печать, а родная партия «прокатила» — отказала Максимову в выдвижении кандидатом в депутаты Госдумы РФ. После чего он и решил продать тираж оппоненту. Со слов Илшата Хайруллина, содержание статьи он помнит лишь отчасти, зато помнит ее «нехорошее» название.

«Что из изложенного было для вас новым?» — настаивал Пономарев. Но ничего нового не услышал. Хайруллин сообщил, что одна из частей напоминала читателям про смерть первого гендиректора пивзавода «Красный Восток» (застрелен в 1996 году, — прим. ред.). «Уже давно доказано, что к убийству Айбатова брат никакого отношения не имеет. А у человека, который читает, не вникая, может сложиться другое впечатление… Еще там была такая цитата: «13 лет (три срока) отсидел» — если внимательно читать, понятно — «отсидел в Госдуме», а звучит так, будто криминальную оценку имеет», — объяснил Илшат Хайруллин.

Тогда Пономарев решил напомнить именно те цитаты из арестованной газеты, которые вошли и в обвинительное заключение: «голосовал за антинародные законы», «занимался предпринимательской деятельностью, будучи депутатом РТ», «скрывал доходы», «уничтожил Нижнекамский пивоваренный завод», «незаконно владеет землей», имеет «коррупционные связи в руководстве Татарстана» и прочее. Хайруллин выслушал все и заявил: «Полностью ложь». «Какие обстоятельства из перечисленного были ранее вам неизвестны?» — пытался вызвать на откровение адвокат. «Вообще ничего неизвестно было. Потому что это не соответствует действительности. Нигде это не печаталось», — спокойно отвечал потерпевший.

Потерпевший попросил за подсудимого

Дальше Пономарев выяснил у потерпевшего, что лично с Максимовым он ранее никогда не встречался и не общался. Но его требование воспринял всерьез, потому и дал команду — обращаться в полицию: «Он же вымогал. Он давил на Гайнутдинова (начальник предвыборного штаба Айрата Хайруллина). И там еще две партии есть, которые с удовольствием все это читать будут… Не надо быть оракулом, чтобы предсказать, что будет, если такие статьи за день—два до выборов выкидываются…»

Судью же интересовало — затрагивает ли газетная статья репутацию Илшата Хайруллина, порочит ли она его честь и достоинство и желает ли он заявить гражданский иск. На два первых вопроса потерпевший ответил утвердительно, отметив, что моральный вред ему причинен огромный, но иска не будет. «По возможности уж не наказывайте строго. А то мне тут сказали, что ему грозит», — обратился Хайруллин к суду.

Также в ходе допроса выяснилось: ни один из потерпевших братьев Хайруллиных лично не был знаком с сотрудником ЧОПа Семеновым. А между тем именно Семенов от имени Хайруллиных вел переговоры о выкупе у Максимова тиража за 1,8 млн рублей, сбив цену почти на 200 тысяч и попутно заявив о происходящем в полицию. Адвокат защиты упирал на то, что и такие «представители Хайруллиных», как Кондрашов с Гайнутдиновым, по сути, выступали представителями лишь их фирм и организаций, а не самих потерпевших.

После окончания допроса Хайруллин сразу покинул зал. Суд намеревался перейти к допросу подсудимого, но Николай Максимов попросил дать ему время на подготовку и был услышан. Следующее заседание назначено на 1 февраля.

Ирина Плотникова, фото и видео автора
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 19 янв
    Максимов вообще довольно странный персонаж
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    что такой перерыв? до 1 февраля почти 2 недели
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    ой, какое благородство попросить за подсудимого...
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Цирк да и только
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    чего-то не договаривают обе стороны
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    А с какой стороны Хайруллин -коммунист? Или капиталист?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии