Новости

13:33 МСК
Все новости

Топ-менеджеры КАМАЗа массово поменяли прописку

Сергей Когогин, еще восемь членов совета директоров компании, представляющие российских акционеров, сменили место регистрации

Топ-менеджеры КАМАЗа массово поменяли прописку Фото: Сергей Афанасьев

Несколько членов совета директоров КАМАЗа, представляющие российских акционеров, и правления компании сменили место регистрации. Топ-менеджеры «Ростеха» съехали со своих московских адресов. Генеральный директор предприятия Сергей Когогин и его два зама сменили челнинские прописки. Зачем понадобились такие изменения — компания не раскрывает.

Чета Когогиных «переехала» в Москву?

С 31 декабря прошлого года изменилось официальное место жительства главы ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, говорится в сообщении общества о раскрытии информации об аффилированных лицах компании. Как житель Набережных Челнов Сергей Когогин был зарегистрирован с момента своего назначения на пост гендиректора КАМАЗа в 2002 году, причем тогда же был удостоен звания «Почетный гражданин города Набережные Челны». Он продолжал оставаться жителем Челнов на протяжении 15 лет.

Новое место проживания Сергея Когогина в сообщении не указано (данные раскрываются только с личного согласия). Однако его супруга Альфия Когогина, ставшая депутатом Госдумы РФ, зарегистрирована сейчас как жительница Москвы. Не исключено, что новая прописка гендиректора автозавода оформлена по московскому адресу.

Альфия Когогина, ставшая депутатом Госдумы РФ, зарегистрирована сейчас как жительница Москвы. Фото Сергея Афанасьева

А совет директоров КАМАЗа «снялся» с московской прописки

Скорее всего, смена места жительства Сергея Когогина является необходимой формальностью и связана с загадочными корпоративными процедурами ПАО «КАМАЗ». В одно время с Сергеем Когогиным прописались по новым адресам еще два члена правления КАМАЗа: это замгендиректора КАМАЗа Ирек Гумеров и заместитель председателя правления Ахат Урманов (правая и левая «руки» Когогина).

Более того, практически весь состав совета директоров КАМАЗа с 31 декабря прошлого года переоформил свое место регистрации. Среди них — председатель совета директоров и гендиректор ГК «Ростех» Сергей Чемезов и топ-менеджеры «Ростеха» Игорь Завьялов, Сергей Скворцов, а также Рубен Варданян и независимый директор КАМАЗа Михаил Бройтман — всего девять из 11 членов совета директоров КАМАЗа. Согласно сообщению на сайте раскрытия информации, раньше они были прописаны в Москве, а теперь им пришлось сменить московскую прописку на новый адрес. Какой — не указано.

Не изменили места жительства лишь представители немецкого автомобильного концерна «Даймлер»: это Шмид Вольфрам и Геральд Янк.

Получить комментарии от пресс-службы КАМАЗа не удалось. Все рабочие телефоны предприятия не отвечают, так как до 23 января КАМАЗ находится в корпоративном отпуске. В пресс-службе «Ростеха» на запрос к моменту публикации не ответили. Заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ», корпоративный директор Жанна Халиуллина пояснять устно причину таких перемен отказалась, ответ на письменный запрос также не пришел.

В одно время с Сергеем Когогиным прописался по новому адресу и Ирек Гумеров. Фото autocentre.ua

Особенности vip-прописки

«Например, когда «Газпром» перерегистрировался в Санкт-Петербурге, что было связано с налоговыми доначислениями в казну города, то все топ-менеджеры газовой монополии все-таки остались зарегистрированными в Москве, потому что они там живут. Но здесь изменение места прописки никак не связано с личными обстоятельствами руководства автозавода, — отмечает начальник управления налоговой практики «Пепеляев и партнеры» Юрий Воробьев (осуществляет юридическое консультирование ПАО «КАМАЗ»). — Местный бюджет города от перерегистрации высокооплачиваемых топ-менеджеров КАМАЗа не должен пострадать, т.к. НДФЛ прежде всего зачисляется в региональный бюджет, и только малая часть поступает в местную казну», — добавляет он. Сегодня состояние Сергея Когогина, по данным Forbes, оценивается в 86,37 млн рублей ($2,42 млн). «Здесь какие-то другие цели преследуются, не такие очевидные», — считает он.

Многие российские миллиардеры охотно меняют Москву на родной город. Например, с прошлого года председатель совета директоров Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин проживает в Екатеринбурге, а не в Москве, а Средний Урал пополнился еще одним крупным налогоплательщиком. Состояние Игоря Алтушкина оценивается в $1,6 млрд.

Луиза Игнатьева
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 12 янв
    Почему московский адрес? В чем фишка?
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    думаю, скоро узнаем
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    к чему бы это? 0_о
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Интересные дела...
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    я бы тоже сменил прописку с радостью
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Багамские Острова
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Швейцария
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    да, пусть хоть на Луну переедут...нам фиолетово....нам же такие зряплаты не платят...пытаются скрыть от нас...типа не раздражают нас...
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    че за дичь? кто-то куда-то переехал, но куда не знаем. вот это новость. писать больше не о чем?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии