Новости

14:52 МСК
Все новости

Ильдар Халиков об отказе дежурить в праздники: «Я удивлен, что есть такая наглость»

Премьер-министр РТ оценил готовность республики к Новому году и отчитал руководителей ведомств, решивших отдохнуть вопреки указанию президента

Ильдар Халиков об отказе дежурить в праздники: «Я удивлен, что есть такая наглость» Фото: prav.tatarstan.ru

Сегодня в кабинете министров РТ руководители министерств и ведомств отчитались о результатах работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций в новогодние праздники в республике. Как узнал корреспондент «Реального времени», проблемным вопросом стало пренебрежение властей на местах мерами безопасности, отсутствие которых может привести к терактам, подобным тем, что произошли в Берлине и Ницце. В ходе заседания были даны поручения уже сегодня выставить в местах проведения новогодних мероприятий заградительные средства, обследовать все территории и огородить их барьерами для проведения досмотров.

Грузовой транспорт и бетонные блоки как защита от терактов

В Татарстане за два дня до Нового года до сих пор до конца не оборудованы в соответствии с требованиями техники безопасности и не проверены елочные городки. Об этом на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ рассказал заместитель министра внутренних дел по РТ Рафаиль Гильманов. По его словам, несмотря на поставленные руководством задачи, до сих пор не проведены комиссионные обследования надежности временных игровых конструкций и ледовых сооружений в елочных городках. В Казани проверки не завершены в парке Тысячелетия и в ледовом городке у театра кукол «Экият». В республике речь идет о площадках в Апастове, Актаныше, Камском Устье, Бавлах. В свою очередь, барьерами не огорожены территории площади Тысячелетия в Казани и целого ряда елочных городков в районах республики.

— Не выставлены заградительные средства для принудительной остановки автотранспорта — там могут быть использованы строительные блоки, грузовой автотранспорт — варианты могут быть различными, — рассказал Гильманов.

В Казани проверки не завершены в парке Тысячелетия и в ледовом городке у театра кукол «Экият». Фото evening-kazan.ru

И здесь отличились на площади Тысячелетия, в ледовом городке «Экият» и в более чем в 10 районах Татарстана. Частично установлены бетонные блоки в Казани в парке «Крылья Советов» и МКСК «Казань», в парке «Континент» и ДК «Химиков» принято решение выставлять грузовой автотранспорт только в день открытия елочных городков.

— Ильдар Шафкатович, я обращаю на это особое внимание, потому что трагический опыт во Франции и Германии говорит о том, что нам тоже расслабляться повода нет, — обратился докладчик к премьер-министру РТ. И продолжил:

— Не установлены аншлаги с режимом работы елочных городков, не решен вопрос охраны объекта и территории проведения новогодних праздничных мероприятий с привлечением частных охранных организаций и сторожевой охраны. Это опять же Казань — все, кроме Кремлевской набережной, МКСК «Казань» и ДК «Химиков».

Следом ситуацию прокомментировал Ильдар Халиков, который заметил, что все эти меры принять нужно было еще вчера.

— Сегодня до конца дня речь идет об утверждении руководителями исполкомов по согласованию с органами внутренних дел на местах размещения заградительных средств. Второе — подчеркну — сегодня, а не завтра, — людей уже достаточно много, начиная с 15.00, 16.00 часов они находятся в местах массовых гуляний, и эти заградительные средства должны стоять, и, соответственно, начальники управления внутренних дел на местах должны осуществить проверку и доложить Рафаилю Валиевичу, как в каждом из 45 муниципальных районов сегодняшнее решение МЧС будет использовано, — дал поручение премьер-министр.

Совместными силами ведомств было проведено 544 рейда и выявлено пять случаев реализации пиротехники в неустановленных местах. Фото Олега Тихонова

Две тысячи полицейских в новогоднюю ночь и всего одна площадка для пиротехники в Казани

Всего в Татарстане на новогодние праздники будут функционировать 163 елочных городка и ледовых катка, 61 из которых — центральные. Уже открыто 118 городков. В обеспечении общественного порядка в день открытия елочных городков задействовано более 1800 сотрудников полиции. В новогоднюю ночь охранять людей будут более двух тысяч сотрудников, на Рождество — около 800. Ежедневно на дежурство в новогодние праздники будут заступать более 300 полицейских. Помимо этого, привлечены будут сотрудники и военнослужащие внутренних войск Росгвардии, частных охранных организаций и члены народных дружин. Кроме того, в крупных городах созданы группы быстрого реагирования на сообщения о возможных террористических акциях, а в казанском метрополитене, на воздушном и железнодорожном транспорте приняты дополнительные меры безопасности, ужесточен контроль на постах ДПС.

Традиционно много беспокойств в новогодние праздники доставляет популярность пиротехнических изделий. В прошлом году в каникулы от неправильного использования пиротехники пострадало девять человек, трое из которых — дети. В текущем году пока зафиксирован один случай — ученик 9-го класса елабужской школы при запуске пиротехники получил ожог рук и глаз.

Со 2 декабря в республике было принято решение ввести особый противопожарный режим, а также ужесточить меры административной ответственности за нарушения, повысив сумму штрафов. Все объекты, которые будут посещать дети, проверены, и с персоналом проведен инструктаж. Проверки были проведены и в местах хранения пиротехнических изделий — всего на учет поставлено 72 объекта, и по результатам проверки в 16 из них выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Совместными силами ведомств было проведено 544 рейда и выявлено пять случаев реализации пиротехники в неустановленных местах.

Больше всех вопросов вызвали организованные площадки для применения пиротехники — таковых в республике 630. В Казани, несмотря на масштабы города, была создана только одна площадка, по одной—две площадки располагается и в других крупных города Татарстана.

— Предлагаю руководителям муниципальных районов пересмотреть вопрос создания таких площадок и, соответственно, их оборудовать, — призвал заместитель начальника ГУ МЧС России по РТ Сергей Сергеев.

Сергей Сергеев предложил руководителям муниципальных районов пересмотреть вопрос создания площадок для применения пиротехники. Фото prav.tatarstan.ru

«Я удивлен, что есть такая наглость»

На заседании с докладом выступили руководители различных министерств и ведомств, после чего Ильдар Халиков раздал им ценные указания. Отдельно премьер-министр уделил внимание исполнению поручения президента республики о формировании министерствами и ведомствами графиков дежурств. Как оказалось, многие решили проигнорировать требование о назначении на дежурство исключительно лиц не ниже заместителя.

— В 13 организациях ответственными назначены категории ниже уровня заместителя министра или руководителя организации. Об этом было четко сказано на планерке у президента, все присутствующие это слышали. Я удивлен, что есть такая наглость у большого количества руководителей республиканского уровня. Решение КЧС — всем объявить наказание — определите, это будет замечание или выговор. И всем до конца дня представить новые графики. Я очень удивлен, — возмутился Ильдар Халиков.

Премьер-министр попросил первого заместителя премьер-министра РТ Алексея Песошина после заседания лично проверить, доложить ему об этом и наказать виновных руководителей. И подытожил: «Ни с кем ничего не случится. Не хочешь — берешь лист бумаги и пишешь: не хочу, спасибо. Буду работать там, где нет новогодних дежурств».

Мария Горожанинова
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 29 дек
    Кто-то должен дежурить
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    ну действительно наглость же
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Только вот не очень понятно зачем каким-то организациям дежурить в эти праздники? Так, нагнетают обстановку. есть МЧС, есть МВД. есть наконец скорая помощь, да и другие структуры. которые и обязаны работать в любое время суток. А зачем, например, министерству соцобеспечения или труда и занятости работать, или министерству экономики? Только из-за того, что Медведев решил держать все правительство в боевой готовности.
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    лучше перестраховаться потому что
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Какой же это праздник, если работать вызывают? :(
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Какой же это праздник, если все деньги в Татфондбанке? Верните, пожалуйста, НАШИ ДЕНЬГИ!
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    многим возвращают, а они их снова на счета кладут, вклады делают, только уже в других банках, так что может и не все деньги в ТФБ все-таки? и к тому же возвращают
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    А кто то бы с удовольствием подежурил - двойная оплата, а январь месяц дорогой!
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Сам пусть дежурит в ТФБ, а мы отдохнуть хотим!
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    а кажется были правы насчет чьей-то наглости
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии