Новости раздела

Тимур Нагуманов: «На федеральном уровне инициатива Госсовета встретит противодействие»

Татарстанские депутаты сегодня приняли законопроект, которым предлагают изменить федеральные законы и ужесточить ответственность бизнеса за нарушения пожарной безопасности. Несмотря на протесты предпринимателей, инициатива отправится в Госдуму. Тем временем татарстанский бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов заявил «Реальному времени», что законопроекту воспрепятствует его федеральный коллега Борис Титов, а сами предприниматели уверены, что с возвратом в надзорную сферу МЧС вернется и «пожарная коррупция».

«Не учитываются угрозы жизни и здоровью широкому кругу лиц»

Сегодня на сессии Госсовета РТ депутаты приняли в целом три законопроекта, предлагающих ужесточения федерального законодательства в части пожарной безопасности. Такие меры Кабинет министров РТ инициирует после резонансного пожара на рынке «Адмирал», который унес жизни 17 человек. Во всем виновата передача полномочий по пожарной безопасности инспекции Госстройнадзора в 2007 году, а МЧС теперь не хватает полномочий, считают в МЧС. Как напомнил глава министерства Рафис Хабибуллин, с 2007 года число пожаров на новостройках возросло на 75%, с 24 до 42, в то время как общее число пожаров в РТ снизилось на 15%.

Рафис Хабибуллин: «Мы не имеем правовой возможности участвовать в процессах контроля за ходом проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию. При этом не учитываются угрозы жизни и здоровью широкому кругу лиц»




«Мы не имеем правовой возможности участвовать в процессах контроля за ходом проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию. При этом не учитываются угрозы жизни и здоровью широкому кругу лиц», — говорит министр. Также, по его мнению, недостаточно часто проводятся проверки именно малого бизнеса. В связи с этим Кабинет министров вносит три законопроекта: «О внесении изменений в федеральный закон о пожарной безопасности», «О внесении изменений в статьи 20.4 и 23.1 Кодекса РФ об административно-правовых нарушениях» и «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ». Напомним, они предлагают, во-первых, внести понятие «объекты защиты особого статуса» в отношении строений с массовым пребыванием людей и площадью более 3 тыс. кв. м — в таких объектах плановые проверки должны проводится не реже раза в год. «Но малые предприятия могут иметь собственные крупные торговые центры, гостиницы, дома отдыха и другие объекты», — поясняет он, добавляя при этом, что и сроки проверок предлагается увеличить и сделать «не более 20 дней».

Хабибуллин напомнил, что в после пожара в «Адмирале» были проведены массовые проверки. На 13 тысячах объектов в ходе плановых проверок выявлено около 130 тысяч нарушений пожарной безопасности, 25 тысяч их них выявлено повторно. Составлено около 30 тыс. протоколов, их них только 70 было отправлено в суд, принято 56 постановлений о назначении наказания в виде приостановления деятельности, отчитался он. «Данный вид санкций мы можем применить только при повторной проверке, которая проводится через год после плановой», — посетовал министр. Поэтому второй законопроект предлагает усилить ответственность за нарушение правил пожарной безопасности «вплоть до приостановления деятельности сроком до 90 рабочих дней» даже за впервые выявленные нарушения, но лишь по постановлению суда.

«Вы меня поймите, я своих сотрудников теряю!»

Третий законопроект предлагает дать органам Госпожнадзора полномочия участвовать в выдаче заключений на этапе проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию объектов защиты особого статуса. При этом он отметил, что изменения «не направлены на ограничения бизнес-сообщества», а просто позволят предпринимателям избежать ошибок.

Однако некоторые депутаты отметили, что МЧС и так не выполняет функции, которые на него уже возложены. «Работает у нас закон от 18 мая 1993 года номер 1816 о пожарной безопасности РТ. Там определены 12 функций. У меня складывается мнение, что некоторые функции не выполнены нашей пожарной службой. Если бы работал закон от 26 июня 2007 года об определении органов местного самоуправления уполномоченными на выдачу разрешений на организацию розничных рынков, у нас таких фактов (как пожар в «Адмирале» — прим. ред.) не было бы», — заявил глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов.

На это министр весьма эмоционально стал перечислять нарушения, найденные в «Адмирале» уже после его проверки. «Если бы наш инспектор этот объект принимал, его бы там не закопало бы, — заявил он. — Вы меня поймите, я своих сотрудников теряю!»

«Всем немножко неудобно, но мы же все все понимаем»

Директор Казанского академического русского большого драматического театра им. В. Качалова Александр Славутский отметил, что помимо пожарного надзора есть еще ряд контролирующих органов, что затруднительно для предпринимателей.

«Почему нам, как во всем мире, не пойти по пути страхования? У нас у всех болезненный вопрос, почему пожарных исключили в свое время. Да потому что коррупционная составляющая. Это, конечно, тонкий вопрос, здесь все сидят, всем немножко неудобно, но мы же все все понимаем. Но все это опять ляжет на тот небольшой активный процент населения, инвестиционный климат от этого не улучшится. Ладно, крупный бизнес отвертится, а малый?» — отреагировал генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» Ринат Ханбиков, на что получил ответ, что «страхование жизней не спасает».

Гендиректор ООО «Оптовик» (сеть магазинов «Эссен») Вадим Махеев считает, что существующая система санкций за правонарушения является эффективной, а наказание в виде приостановки деятельности за несерьезные правонарушения является излишним. «В случае усиления отвественности усилится давление на бизнес со стороны госорганов, а также появляются дополнительные возможности для развития коррупции. Коллеги, считаю, что инициативу, направленную на усиление отвественности, поддерживать нельзя», — призвал он депутатов. Махеев также отметил, что рынки горят в основном из-за того, что на верхних этажах рынков, которые власти заставили построить капитальные сооружения, часто живут вьетнамцы и китайцы: «Уследить собственнику за ними просто невозможно. Наверное, рынки надо было оставлять открытыми или выставлять за город».

Римма Ратникова: «Тем самым мы даем сигнал, что нам человеческая жизнь дорога. Это очень жесткие меры, но нельзя ставить жизни людей под угрозу»


Однако глава комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству, бывший министр молодежи и спорта РТ Рафис Бурганов, говоря от имени комитета, чаяния бизнеса не учел, призвав парламентариев проголосовать за законопроекты. С ним согласна и вице-спикер Госсовета РТ Римма Ратникова: «Тем самым мы даем сигнал, что нам человеческая жизнь дорога. Это очень жесткие меры, но нельзя ставить жизни людей под угрозу».

Несмотря на сопротивление бизнеса и 16 голосов депутатов против усиления ответственности за нарушение, решение было приятно большинством голосов. Инициативы в Госдуме представит депутат от РТ Ильдар Гильмутдинов.

Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов в беседе с «Реальным временем» высказал мнение, что новые полномочия МЧС не нужны. «Исходя их практики, мы видим, что у контролирующих органов РТ и так достаточно полномочий и при желании они могут практически любые действия совершать с любыми объектами. И анализ ситуации по тому же «Адмиралу» показывает, что полномочия были», — говорит он. По его словам, гораздо эффективнее было бы качественно реализовывать уже существующие полномочия, «чего сейчас не происходит». «Конечно, всегда всем полномочий не хватает. Знаю, что на федеральном уровне эта инициатива встретит противодействие со стороны нашего института в лице Бориса Титова, этот вопрос мы на днях обсуждали», — заявил он. Если же законы будут приняты, то это увеличит административные барьеры для бизнеса и усложнит ему жизнь, считает Нагуманов, однако к «катастрофе не приведет».

Кроме того, парламент утвердил еще одну «противопожарную» инициативу, которая зародилась на заседании Совета безопасности при президенте РТ в минувшую пятницу. Так, в Татарстане будет создано 202 общественных пункта охраны порядка, которые будут налаживать взаимодействие граждан и власти по профилактике правонарушений. Эти пункты также будут наделены полномочиями по пожарной охране. На создание таких учреждений из бюджета будет выделено 54,4 млн рублей. Миргалимов назвал ее аналогом создания муниципальной полиции.

«Сейчас резко начались проверки»

Шамиль Агеев — председатель Торгово-промышленной палаты РТ:

— Необходимо, чтобы правила были не надуманными, чтобы их можно было соблюдать. А соблюдать их необходимо строго. Необходимо, чтобы каждый отвечал за свое дело. Чтобы меньше было различных зацепок в законе.

Да, пожаробезопасность необходимо повысить, но должны быть реальные правила, и за ними должны реально следить.

С другой стороны, безопасность людей зависит еще и от воспитания. Нельзя просто свалить ответственность на кого-нибудь.

Госдума сейчас поддерживает любые поправки и эту поддержит. У нас сейчас реальной выборной Госдумы нет. Она назначена через партии.

Для бизнеса изменения принесут дополнительный барьер. У нас ведь все в дополнительную нагрузку делается. Сейчас у нас и так налоговая нагрузка на бизнес, а также и на реальное производство. Очень сложные условия, мы не конкурентоспособны. Я имею в виду тех, кто выполняет беспрекословно все правила, — они практически не конкурентоспособны перед западной продукцией.

У нас чем больше запретов, тем больше коррупция, снизу доверху. Поэтому просто необходимо, чтобы были опирающиеся на здравый смысл правила, в приоритете которых безопасность людей.

Мурат Ахмеров — директор «А Девелопмент»:

— Все законы пишутся кровью, поэтому эти поправки в ФЗ актуальны, как никогда. У нас ведь пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Поэтому пристальное внимание нужно. Сейчас, получается, спохватились, а до этого будто замечаний никогда не было.

Слишком долго эта система бездействовала. Например, я, как управляющий «Каравана», всегда говорю, чтобы ко мне с проверками приходили чаще. Необходимо работать в диалоге. Всегда предлагаю вместе работать с органами, чтобы они давали свои рекомендации, консультации.

Сейчас резко начались проверки. Стали закрывать целые торговые центры. Сворачивается малый и средний бизнес.

Пристальное внимание нужно, безусловно. Просто нужно нормально выполнять свою работу в рамках текущего законодательства. Если бы работа выполнялась добросовестно, то никаких бы проблем не было.

Раз в год необходимо проводить проверки. Своего рода профилактику. Потому что прежде, чем закрывать объекты, необходимо определять степень тяжести нарушения. Нужна классификация нарушений и штрафов. Закрытие на 3 месяца — это уже крайние и очень серьезные меры.

Конечно, изменения в законодательстве приведут к барьерам для бизнеса. Торговое оборудование подорожает. Если каждый объект массового скопления людей подводить к одним требованиям, то не все они смогут потянуть их соблюдение. Если заставлять ставить различные системы водяного пожаротушения, дымоудаления и так далее, то для бизнеса будет просто не рентабельно содержать здание.

Кроме того, изменения приведут к удорожанию стоимости новых проектов.

Таким образом, я считаю, что необходимо проверять подобные объекты не реже раза в год. Объекты свыше 60 тыс. кв. м даже два раза в год.

Обязательно нужно классифицировать тяжесть нарушений. Потому что с помощью данного механизма можно легко шантажировать бизнес. Классификация нарушений поможет сделать понятнее требования и наказания за их нарушение.

Кроме того, возможно, необходимо создать рабочую группу по взаимодействию органов, следящих за пожарными нормами, с бизнесом. Это может быть консультационный центр, собрания. Или приглашать инспектора по пожарной безопасности в качестве консультанта, которые бы указывал на недочеты, которые нужно исправить в объекте. Чтобы это не было только карающим органом, который приходит и просто закрывает объекты. Потому что задача — не закрыть объект, а предупредить опасность для людей.

Фото: Роман Хасаев, kazanfirst.ru, tatcenter.ru

Дина Валиуллина, Анастасия Юрьева

Новости партнеров