Новости раздела

После гибели рыбака Елесина служба «112» вводит автоматическое определение местоположения звонящего

Функция, которой не хватило для спасения человека в Татарстане, появится в тестовом режиме в трех регионах

После гибели рыбака Елесина служба «112» вводит автоматическое определение местоположения звонящего
Фото: Мария Горожанинова

Как стало известно сегодня, в 2017 году будет решен один из актуальнейших вопросов службы «112» Татарстана — будет внедрена функция определения местоположения абонента, обратившегося за помощью по единому номеру 112. Эта информация будет передаваться в систему служб спасения. Подробности о нововведении, статистике обращений и работе службы «112» Татарстана рассказала Ольга Лозовая, директор «Службы экстренных вызовов 112» в РТ.

Определять координаты будут в Татарстане, Курской и Калужской областях

«Служба экстренных вызовов 112» специально для того, чтобы рассказать о новой функции в работе системы, собрала отдельную пресс-конференцию. Директор службы Ольга Лозовая рассказала о внедрении функции определения координат звонящего.

— В 2017 году вступает в силу приказ Минэкономсвязи России, согласно которому в Татарстане и еще двух регионах России в рамках опытной эксплуатации планируется введение функции определения местоположения абонента, — рассказывает Лозовая.

По ее словам, приказ будет реализован не в январе, не с самого начала года, а немного позже, так как все должно апробироваться. Финансирование уже заложено, но окончательная цифра будет сформирована в момент вступления системы в действие. Также нововведение будет распространено на Курскую и Калужскую области.

Ольга Лозовая рассказала о внедрении функции определения координат звонящего. Фото tatar-inform.ru

— В статье 52-й закона «О связи» есть такой пункт, что оператор связи должен передавать в систему «112» данные о местоположении абонентского устройства, с которого осуществлен вызов, и иные данные, необходимые для реагирования. В соответствии с этим законом должны быть приняты подзаконные акты, которые регулируют механизмы передачи. Это действительно нужно, потому что даже сейчас на трассе М7 (это у нас самая проблемная трасса) бывают моменты, когда люди не могут определить, где они, — рассказала «Реальному времени» Лозовая. — А если это ночь, то в этот момент мы начинаем делать аудиоконференцию с ГИБДД по трассе РТ, с едиными диспетчерскими службами, чтобы быстрее определить местоположение абонента. Поэтому эта жизненно важная функция законодательно закреплена, просто до конца не реализована, — подчеркивает она.

Для введения функции должен был погибнуть человек?

Именно отсутствие системы определения местоположения звонящего во многом стало причиной того, что к рыбаку Сергею Елесину, погибшему от рук двух братьев Ситдиковых, не смогли вовремя приехать полицейские. По крайней мере, на этом настаивают его родственники и друзья. Сам Елесин звонил в «112» и сообщал о своем месте нахождения. Однако позже следствие пришло к выводу, что сам Елесин не смог указать точно свое местонахождение (напомним, что рыбак звонил по телефону экстренной службы, находясь за рулем и пытаясь уйти от погони, организованной пьяными преступниками).

Согласно концепции работы службы, сведения о месте положения звонящего «сотрудники службы «112» должны получать от оператора связи». Сами представители службы и Минсвязи РТ на волне скандала лишь руками разводили, мол, норма эта так и не заработала ввиду отсутствия подзаконного акта о передаче данных связистами.

Отсутствие системы определения местоположения звонящего во многом стало причиной того, что к Сергею Елесину не смогли во время приехать полицейские. Фото предоставлено Андреем Елесиным

«Мы выполняем функцию колл-центра, а порой от нас ожидают реагирования»

Лозовая сетует, что служба «112» в России выполняет функцию колл-центра, тогда как служба «911» в США (с которой также проводят параллель российской службы «112») и служба «112» в Европе не только принимает информацию, но и реагирует на происшествие.

В то же время внедрение системы «112», по ее мнению, имеет ряд преимуществ для населения и для органов административной власти. Основные преимущества — это, прежде всего, психологические: номер легко запомнить, а главное — при ЧС пострадавшему не надо задумываться, куда звонить, с введением единого номера доступ к вызову экстренных служб упрощается, так как ответственность за реагирование ложится на агента службы «112», который способен передать задачу профильным службам. Не останется звонков без ответа — это осознание повышает ощущение безопасности людей на случай ЧС и снижает психологическое давление, поясняет эксперт.

Что касается экономического преимущества наличия системы, то это автоматическое определение номера абонента (в карточке появляется его номер телефона).

— В шоковом состоянии человек даже неправильно называет свой адрес, населенный пункт — все бывает. Хорошо, что фиксируется номер телефона, можно уточнить, — уверяет Лозовая.

По данным Лозовой, до 70% поступающих вызовов являются либо ложными, либо справочными, а операторы принимают нагрузку на себя, и это позволяет снизить нагрузку на диспетчеров экстренных служб.

Служба «112» в России выполняет функцию колл-центра, говорит Лозовая. openpolice.ru

Стали чаще звонить об экстремистах

— Согласно статистике, в «112» поступает 43 процента от общего количества обращений в экстренные оперативные службы республики (ранее, в 2010 году — 10 процентов, в 2013 — 29 процентов, 2014 — 36 процентов, в 2015 — 41 процент), — отмечает она. — В среднем за сутки обрабатывается более 5 тысяч обращений, они распределяются следующим образом: 24 процента — по линии Минздрава РТ, 24 процента — по линии МВД по РТ, 21 процент — МЧС РТ, 1 процент — по линии аварийной газовой службы, 29 процент — по ЕДДС, 1 процент — по линии ЖКХ.

Кроме того, увеличилось количество вызовов, связанных с экстремизмом.

— Иногда это не говорит о том, что стало больше проявлений экстремизма, иногда это говорит о большем доверии службе, — утверждает Лозовая. — Вообще, обращаться стали больше, процент обращений возрос, хотя общее количество вызовов немного даже уменьшилось.

Конечно, бывают и казусные обращения, утверждает Лозовая, приведя в пример историю обращения женщины, у которой из клетки улетел попугай. «И женщину жалко, и в то же время если мы начнем отвечать на такие ситуации, то не сможем помочь людям в ЧС».

Диляра Ахметзянова

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 21 окт
    и как сразу до этого не додумались
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Осталось набрать штат нормальных ответственных сотрудников
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    +1000! В штат сотрудников быстропечатающих карточки! В июле на трассе М7 пришлось вызывать скорую,так оператор пока карточку одним пальцем не заполнила на компьютере, вызов не передала.
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    А у 911 это уже 10 лет было
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    удивительно, что кто-то еще сюда звонит после этой громкой печальной истории
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Это последняя служба, куда я позвоню, если со мной что-то случится...
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Согласен на все 100.
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Пока кто нибудь не умрет, система не заработает.
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    И тут они работают, и там на звонки отвечают, но как только дошло до реального события, где их помощь нужна была, так нет......лажанули.....по полной.
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Еще кто нибудь погибнет, еще доработают систему.
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    А кто туда вообще хоть раз звонил?
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    Мы звонили. Действительно, в темное время суток трудно понять местоположение, особенно иногородним. И почаще на трассе знаков 112. В экстренной ситуации даже имя свое не вспомнишь.
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    А че РВ у связистов напрямую не спросило? Зачем эту тетку позвали ? С кого потом спрашивать, если опять обманут?
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Единственное,что может спасти человека -это время. Если не будет потеряно время на определение местоположения и передачу данных между службами, появится шанс спасения людей. Давайте скажем спасибо за надежду.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии