Новости раздела

«Поселок газовиков»: как живется в Уфе Муртазе Рахимову и его соседям

Скромный переулок башкирской элиты в Зеленой Роще

Свои маленькие «Рублевки» существуют практически в каждом городе-миллионнике. Такие мини-квартальчики есть не только в Казани, но и в Уфе. Не каждый уфимец знает, что в скромном переулке улицы Менделеева, в самом сердце столицы Башкортостана, живут не простые горожане, а представители элиты республики. Аналитическая служба «Реального времени» изучила открытые данные Росреестра и узнала, чьи коттеджи скрывают тенистые рощи недалеко от гостиничного комплекса башкирского «Газпрома».

Мечты сбываются

В непосредственной близости от центра столицы Башкортостана есть небольшой переулок улицы Менделеева с десятками коттеджей, отгороженный от всего мира двумя шлагбаумами. Примечательно, что первый шлагбаум является общим и для административно-управленческого комплекса ООО «Газпром трансгаз Уфа» (АУК). Второй шлагбаум отделяет дома VIP-персон.

Все это располагается в микрорайоне Зеленая Роща — с одной стороны, близко к центру, с другой, это одна из менее загазованных частей города. К этим таинственным зданиям ведет спуск через лесопарковую зону с улицы Менделеева, который горожане знают как съезд к уфимскому лимонарию. Только проехав питомник, попадаешь к скромному поселку.

Отсюда открывается живописный вид на реку Уфимку, которую местные жители ласково именуют Караидель. Практически по соседству с газпромовским зданием и коттеджами находится санаторий «Зеленая Роща».

Отметим, что под так называемым «административно-управленческим комплексом», по сути, скрывается ВИП-гостиница с несколькими люкс-номерами. На «гостиничность» комплекса указывают и некоторые сайты. Здесь же находится ресторан, конференц-зал, бильярдная, сауна, несколько кабинетов для приема важных гостей.

Именно здесь предпочитают селиться звезды шоу-бизнеса, приезжающие на гастроли в Уфу. Здесь же гостят высокие гости из «Газпрома». Зимой на территории комплекса заливают каток и устраивают хоккейные встречи для любительских команд предприятия (для руководителей башкирского газотранспортного предприятия хоккей является, пожалуй, любимым видом спорта). Здесь проходят хоккейные турниры газовиков с командой «Российская пресса», на который приезжают известные спортивные журналисты РФ и бывшие хоккеисты, ныне занимающие те или иные посты. Кстати, в этом году на газпромовском льду также засветились «иванушка» Кирилл Андреев, актеры Александр Дьяченко, Александр Песков и Владислав Котлярский.

Именно здесь глава Башкирии Рустэм Хамитов проводил прямую линию с жителями Башкирии и встречу с региональными журналистами.

Кто, кто в теремочке живет? Кто, кто в невысоком живет?

Теперь о самом коттеджном поселке. До недавнего времени на картах «ДубльГис» здешние строения не были даже отмечены номерами, хотя стоят они уже не один год. Теперь этот «баг» исправлен. На картах Google и «Яндекс» их адресов по-прежнему нет.

Из жителей есть только один «газовик» — Сергей Пашин. Ранее он возглавлял «Газпром трансгаз Уфа» (в то время «Баштрансгаз»). Несмотря на то, что Пашина сняли с поста еще в 2012 году, он, поговаривают, по-прежнему имеет вес в «Газпроме». Недавно в число собственников своих палат он вписал трех своих детей-школьников — Данилу, Тимофея и Лизу. Свои отцовские чувства Сергей Тимофеевич никогда не скрывал. Родных детей он превратил чуть ли не в талисман предприятия.

О том, как Пашин руководил «Баштрансгазом», до сих пор помнят башкирские газотранспортники, порой сравнивая его с нынешним руководителем Шамилем Шариповым. При нем прошла реконструкция компрессорных станций, проложены километры новых газопроводов. Кроме того, тысячи работников получили жилье под газпромовский кредит, где часть выплат погашал «Газпром».

Вместе с тем «генерал» (так называли генерального директора) требовал от подчиненных жесткой дисциплины. Как говорили некоторые сотрудники, работать в выходной считалось нормой, а не исключением. Его заместители, начальники подразделений и даже руководители подрядных организаций к нему заходили с дрожью в коленках, поскольку отчитывал он каждого, не скупясь в выражениях. Кстати, со сменой президента в Башкирии, у Пашина не сложились отношения с преемником Рахимова.

Четыре раза в год газпромовская «дочка» проводила «Веселые старты» — спортивное мероприятие для детей. Невероятным образом в них всегда побеждала команда администрации общества, в которой участвовали малолетние отпрыски «генерала». Часть работников отрывались от своей основной работы (профком, отдел кадров, пресс-служба, столовая, инженерный персонал), чтобы провести очередной утренник для малышей гендиректора, классный час или день рождения. Любил Пашин детей, особенно своих. К слову, сотрудники предприятия побаиваются, что подобную традицию продолжит и нынешний «генерал», у которого подрастает дочка.

О «бабае» замолвите словечко

Много домов принадлежат и другим «бывшим», но не газпромовцам, а руководителям республики — президент, премьер, мэр. Есть и те, кто до сих пор «на коне». О них по порядку.

Из всех строений особенно выделяется дом Муртазы Рахимова. Отличается он цветом крыши… Его площадь составляет 589,1 кв. м, и это один из самых больших домов. Он на один квадратный метр с хвостиком меньше, чем у бывшего главного газпромовца республики — Пашина.

О «бабае» (часто так в республике называют экс-президента), который на сегодняшний день является еще и руководителем благотворительного фонда «Урал», вспоминают либо с теплотой, либо с нескрываемой ненавистью. Среди его заслуг — стабильное развитие региона, заметная социальная поддержка, дороги, считающиеся одними из лучших в стране. Башкирский ТЭК концентрировался в одних руках, что воспринималось как плюс. В годы его президентства жители полушутя нарекли его «открывашкой», поскольку по республиканскому телевидению ежедневно показывали сюжеты, как Рахимов ездит по городам и селам и постоянно что-то открывает: новые школы, детские сады, фермерские хозяйства, предприятия, объекты инфраструктуры.

Однако Муртазе Губайдулловичу припоминают и совсем нелицеприятные вещи. Например, кумовство расцвело именно в годы его правления. В федеральных СМИ открыто говорили об авторитарном руководстве республики. В то время, как региональные власти поддерживали башкирский язык и «титульную» нацию, русские и татары чувствовали некоторую ущербность. Национальный перекос в башкирских элитах не исправлен до сих пор. Очень часто в Уфе любят сравнивать свою республику с Татарстаном. Если в советские времена Башкирская АССР по многим параметрам опережала своего закадычного соперника, то за годы «рахимовщины» ситуация сложилась противоположная. Клан Рахимовых местные обвиняют в продаже башкирской нефтянки АФК «Система». Припоминают «бабаю» и его сына Урала, который заметно подпортил имидж своего отца. Так, Рахимов-младший обвиняется в незаконном присвоении и легализации акций «Башнефти». Уже два года, как сын объявлен в международный розыск. Сам Урал Муртазович сейчас живет в Австрии и возвращаться на родину не собирается.

Скромненько, но со вкусом

Особняком стоит коттедж, который, как утверждают местные, якобы строился для нынешнего руководителя Башкирии Рустэма Хамитова. Злые языки утверждают, что он отказался тут жить, как будто бы из-за соседства с предшественником. Ведь о взаимной неприязни бывшего и нынешнего глав республики в регионе не знает только ленивый. В то же время данные Росреестра не подтверждают, что Хамитов есть в числе жителей поселка. Так что оставим это на совести авторов слуха.

Один из самых скромных домов (площадь около 300 кв. м) у Хамита Мавлиярова, бывшего главного строителя Башкортостана и некогда куратора сочинских строек, а ныне замминистра строительства России.

К Хамиту Давлетяровичу у жителей республики тоже остались вопросы. В 2007 году вся республика праздновала 450-летие вхождения Башкирии в состав Русского государства. К знаменательному событию строились крупные объекты, заметно повлиявшие на облик башкирской столицы: Конгресс-холл (который изначально планировался как Дом дружбы народов), ледовый дворец «Уфа Арена», ипподром «Акбузат», новый аэровокзал. Начата реконструкция железнодорожного вокзала. Через город была проложена новая транспортная артерия — проспект Салавата Юлаева, появились новые развязки. На все было потрачено 22 млрд рублей. Однако, спустя год после открытия, часть Конгресс-холла была закрыта на длительный ремонт. Выявились недочеты в ледовом дворце (о злополучном фонтане, бьющем на лед во время розыгрыша Кубка Гагарина с заклятым врагом «Ак Барсом» в решающем матче 2012 года вспоминают до сих пор). В международном терминале аэропорта зимой весьма холодно. А реконструкция железнодорожного вокзала завершилась только в этом году. Что касается олимпийской инфраструктуры в Сочи, рассказывать уже, пожалуй, не стоит.

Также относительно скромный коттедж у Павла Качкаева, депутата Государственной думы VI созыва, который с 2003 по 2011 годы руководил столицей Башкортостана. Как градоначальник он запомнился уфимцам тем, что объявлял войну то одуванчикам, то мусору, то грязи, то подпольным игорным заведениям, то брошенной технике. И еще: еврейская община Уфы до сих пор благодарна бывшему сити-менеджеру за то, что при Павле Рюрюковиче в столице Башкирии построили одну из крупнейших синагог в России.

Также своим жильем здесь обзавелись функционер ФК «Уфа» Тимур Гайсин (он же сын Салавата Гайсина, бывшего председателя совета директоров ОАО «Башинформсвязь»), семьи предпринимателей Рамиля Закирова и Дианы Мансуровой.

Команда Муртазы

Среди бывших и нынешних владельцев также обращают на себя внимание имена Рината Абдуллина (некогда глава Учалинского района Башкортостана, экс-директор «Уфимских городских электрических сетей» — компании «Башкирэнерго»), Шамиля Вахитова (при Рахимове — министр сельского хозяйства РБ, в 2010—2012 годах — замминистра сельского хозяйства РФ). Засветился в списке и бывший старший вице-президент АНК «Башнефть» Виктор Ганцев, который шел обвиняемым по делу БашТЭКа, однако впоследствии уголовное дело было закрыто.

Кроме того, жителями коттеджей оказались и два бывших премьер-министра РБ, работавшие при Рахимове. Рафаэль Байдавлетов потом стал сенатором, представляя в Совете Федерации родную республику. А в 1999—2008 годы он был премьером.

Раиль Сарбаев, сменив Байдавлетова на премьерском посту, в этом кресле продержался два года. После отставки Рахимова Раилю Салиховичу предрекали место президента республики. Большие надежды на него возлагали представители башкирского этноса. В 2014 году он попытался принять участие в региональных выборах как кандидат в президенты, но в последний момент его кандидатура была отозвана. На недавних думских выборах пытался попасть в нижнюю палату российского парламента, но снова безуспешно. Оба политика символизируют эпоху «бабая» со всеми вытекающими: с одной стороны, крепкие хозяйственники, с другой, «крыша» для башкирских националистов и лица, разбазарившие региональный бюджет.

Площадь Кадастровая стоимость, млн. руб. стоимость кв. м. Собственник Предыдущий собственник
1 591,6 14,1 23 783 Пашин Даниил Сергеевич, Пашин Сергей Тимофеевич, Пашин Тимофей Сергеевич, Пашина Елизавета Сергеевна Пашин Сергей Тимофеевич
2 589,1 14,3 24 312 Рахимов Муртаза Губайдуллович Махмудов Искандар Кахрамонович с 2010 г., Хадыев Ильмир Ильдарович с 2000 г., ООО «Автостроймонтаж» с 2009 г., Рахматуллин Наиль Мидхатович — 2007 г.
3 443,7 10,6 23 783 Абдуллина Надежда Георгиевна —75%, Бикбулатова Светлана Ринатовна —25% Абдуллин Ринат Бариевич
4 441,4 6,9 15 739 Вахитов Шамиль Хуснуллович
5 434,2 10,0 23 086 Ганцев Александр Викторович Ганцев Виктор Александрович
6 432,3 4,0 9 189 Крючкова Наталья Сергеевна Государственное унитарное предприятие «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан» ИНН:0274100871
7 431,1 6,9 15 971 Байдавлетов Рафаэль Ибрагимович
8 421,3 6,8 16 058 Сарбаев Раиль Салихович —75%, Сарбаев Раис Раилевич — 25% Государственное унитарное предприятие «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан» ИНН:0274100871
9 299,2 7,1 23 783 Закиров Рамиль Равильевич —50%, Закирова Яна Рамилевна — 25%, Закирова Рената Рамилевна 25%
10 291,7 7,1 24 199 Качкаев Павел Рюрикович
11 290 6,9 23 783 Мавлияров Хамит Давлетярович Еникеев Галей Гумерович
12 289,8 6,9 23 783 Мансурова Диана Валерьевна Каримов Марат Мухарлямович
13 287,5 6,8 23 783 Гайсин Тимур Салаватович Гайсин Салават Мухтарович



Антон Иванов, Фаиль Гатаулин
комментарии 60

комментарии

  • Анонимно 30 сен
    Нда.. у каждого свое понятие о том, как это скромненько
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Супер материал. Восторгаюсь
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    согласен. здорово что это выходит на поверхность. но дочитав стало очень грустно
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    Очень круто!
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    шикарно, РВ! а в других городах есть поселки "нефтянников" ? можно узнать?
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Сами сфоткали в Уфе? Круто
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Вот почему мы в Уфе не можем пройти к горе. Из-за перекрытого шлагбаумами и охраной участка леса. В нарушение лесного законодательства. Буржуям все эти кодексы - не закон
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Фотографий домиков или забора хотелось бы увидеть.
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    рахимов и газпром себе плохого не пожелают
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Все равно с собой в могилу ничего не заберут
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    хороша гостиница
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    молодцы
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Шамилю Валееву спасибо за интересную ссылку. Улыбнуло и возмутило. Красавцы журналисты
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    Шомик умеет находить интересные статьи
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    интересно, а что известно по Самару и по Саратов?
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Копнули хорошо. Спасибо. Жила в Уфе некоторое время, даже не догадывалась.
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    На одном дыхании. Бываю часто в Уфе, но не считал, что живут все крутые в Зубово или Чесноковке. Но самые топовые вот где.
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Коттеджи, кажись, строились к саммиту СНГ, который собирались провести вместе с 450-летием вхождения Башкирии в состав России. Но главы СНГ не приехали, и сам Путин прилетел с задержкой на 5 часов. А домики остались, и сами себя заселили. Не пропадать же добру. Иначе как бы они не попали на федеральную землю с лесным массивом.
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Странно, что в уфимских СМИ нигде не написано про коттеджи. Татары как всегда молодцы. Раскопали, так раскопали. Как всегда нас, башкирских коллег, опередили. Кто им такую интересную инфу дал? Должны быть свои люди в Уфе.
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    есть у них свои люди из уфы
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    а может быть Управление Росреестра?
    это открытые данные - такая справка 500р. стоит.
    а так то - когда этого (про Росреестр не знаешь) кругом заговоры мерещатся)))
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    этой публикацией вы не спасете хамитова - любителя поговорить и пообещать.
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    Рустэм Хамитов что ли заказал статью? Вот оно как!
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Стоя аплодирую РВ за материал.
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    А кто просветит - какое название речки историческое " Уфимка" или "Караидель"?
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    Правильно вообще - река Уфа, только в Башкирии ее все Уфимкой называют. А Караидель - это на башкирском. Так и Белую реку, воспетую Юрием Шевчуком в одноименной песне, половина населения называет Агиделью.
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    К 14.05. Не сходится что-то как с Белой и Агиделью. Понятно, что это перевод. А Караидель, тогда должна называться "Черной". "Уфа" это разве" черная "обозначает на башкирском?
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    У русских и башкир закрепились разные названия одной речки. В чем проблема-то? Как для русских Кама, а для финно-угров и чувашей Чолман.
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Москва захотела и назвала Уфимкой! Исторически правильно будет: Караидель и Агидель!
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Шоп я так жил
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Три года назад там самый дешевый номер стоил 14 тыщ. Бронировали знакомым. Но это было в докризисные времена
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    кадастровая стоимость какая-то дешевая
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Красиво жить не запретишь
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Про синагогу четко обратили внимание. То-то не понимал, почему у Качкаева такое отчество странное - Рюрикович. Еврейский след)
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Я бы любовно называл Муртазу Рахимова "идеальным наихудшим руководителем народов", создавшим своим подданным " невыносимую легкость бытия". Мы в Башкортостане живем, как театре абсурда.
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    Ох, ну и загнули вы
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    В свое время Муртаза Рахимов "уничтожил" через силовые структуры республики"своих башкирских" коммерсантов, готовя место своему сыночку Уралу. Таким же приемом "уничтожили" и его самого с сыном! Не стратег, а завистливый и алчный был руководитель республики в его лице, все время следил за делами в соседней Татарии у умного стратега и талантливого руководителя, Минтемира Шаймиева. Долгих лет и прекрасного здоровья желаем "отцу всех татар"!
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Они мало чем отличаются.
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    не страшно ли вам писать про газпром? они же сейчас начнут копать под вас.
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    Спасибо за смелость редакции!
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    Антон Иванов и Фаиль Гатауллин, за вами уже выехали! Можете пока выходить в подъезд.
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    БО умывается кровавыми слезали, что вы снова им утерли нос таким эксклюзивом.
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Резонансный материальчик
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Ну нифигасе устроились
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Да.. о такой кадастровой стоимости только мечтать можно! Соответственно, они и налоги такие мизерные платят за свои дворцы!
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Януковичи местные...
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Все это показуха, вранье и подтасовки!
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Уверен, в Газпроме засуетились и теперь выясняют, чей заказ. Так что звонки в РВ оттуда обеспечены.
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Сделайте публикацию про Татарстан
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    http://realnoevremya.ru/today/33209
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    В Татарстане все в порядке!
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Вот так расследование! Круто!
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    не в канарах и не в ландоне ведь, не утащут , дома тут останутся , я бы оставил всех в покое сделали здесь и сейчас, а не ивананушки не помнящие родства...
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    Крючкова это тёща Юсупова марселя харисовича
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Акак
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Рахимов многое что сделал для Республики! Жаль что не продолжил гнуть политику суверенитета, как в Татарстане, сейчас многое что захватили москвичи...
    Ответить
  • Анонимно 09 фев
    Надо же. И не знала, что там живут. Рядом.
    Ответить
  • Анонимно 22 мар
    Кругом несправедливость
    Ответить
  • Анонимно 31 май

    Ну и что хорошего? Совесть - то не чиста, небось в своём замке ходит и оглядывается. А сын взял пример с папочки!
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Дороги в Башкирии одни из лучших? Республика при рахимове развивалась? Авторы, вы где живете и когда выросли? В остальном согласен на все 100! Крутая статья!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров