Новости раздела

Ильдар Курманов — Верховному суду Татарстана: «Прошу вас взять самоотвод и направить дело в другой регион»

Как осужденный по делу «Леруа Мерлен» сын экс-министра юстиции РТ пытается обжаловать приговор

Ильдар Курманов — Верховному суду Татарстана: «Прошу вас взять самоотвод и направить дело в другой регион» Фото: rbk.ru

На минувшей неделе Верховный суд РТ приступил к рассмотрению апелляционной жалобы Ильдара Курманова на обвинительный приговор по делу «Леруа Мерлен», вынесенный ему Вахитовским райсудом. «Реальное время» подводит итоги первых двух заседаний, последнее из которых, вчерашнее, ознаменовалось «бомбой», сброшенной стороной защиты. Адвокат Курманова продемонстрировал в суде документ, который вполне способен поставить под сомнение вынесенный ранее приговор. Вместе с тем осужденный заявил отвод всему составу Верховного суда РТ и заверил участников заседания в том, что устроит голодовку, пока не добьется своей цели. Первое же заседание, прошедшее в минувший четверг, также оказалось запоминающимся — суд отклонил почти все ходатайства, подготовленные стороной защиты.

«Мое оправдание всю систему порушит...»

В Верховном суде РТ накануне продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы Ильдара Курманова, который уже на втором по счету заседании не переставая забрасывал суд ходатайствами. Вчерашний процесс во многом походил на тот, что прошел в прошлый четверг — суд оставлял без удовлетворения одно обращение Курманова за другим. По словам осужденного, он не может в полной мере реализовать свое право на защиту и подготовиться к прениям, находясь в СИЗО, однако судебная коллегия во главе с судьей Львом Романовым не поддержала ходатайство Курманова о смене меры пресечения на домашний арест.

Судя по всему, Ильдару Курманову надоело слышать отказы в удовлетворении практически каждого своего ходатайства второе заседание подряд и он решился на отчаянный шаг — заявил отвод всему составу Верховного суда РТ.

Вчерашний процесс во многом походил на тот, что прошел в прошлый четверг — суд оставлял без удовлетворения одно обращение Курманова за другим. Фото Лины Саримовой

— Считаю, что я обязан просто заявить отвод всему составу Верховного суда Республики Татарстан. Прошу вас взять самоотвод и направить дело в другой регион, потому что в данном регионе это дело не будет рассмотрено объективно, потому что все уже в такой зависимости находятся, что законное решение повлечет для многих в республике негативные последствия. Мое оправдание всю систему порушит. Поэтому вы здесь не сможете объективно рассмотреть. Никогда. Против системы вы не пойдете. Вы представляете, если вы отмените, что они с вами сделают? Прокурор если откажется от обвинения — что они с ним сделают? Следователь если откажется? Их вместе со мной посадят. Убедительно прошу взять самоотвод. Пока не добьюсь того, чтобы вы отправили это дело в Верховный суд РФ, голодовку буду объявлять или еще что-то. По-другому я не согласен. Я не верю нашему правосудию, — высказался Курманов.

Как сообщил «Реальному времени» адвокат осужденного Наиль Хисматуллин, он ожидал, что его подзащитный может потребовать отвода, и рекомендовал ему воздержаться от подобного ходатайства, но эмоции Курманова взяли верх. После длительной паузы судья Романов сообщил, что ходатайство Ильдара Курманова будет оставлено без удовлетворения.

Проектная документация ставит под сомнение вынесенный приговор?

Тем не менее одно ходатайство — о приобщении к делу документов — все же было удовлетворено. Речь идет об ответе на адвокатский запрос Хисматулина, подготовленном генеральным директором ООО «Фортекс» Рауфом Галямовым.

— В письме сообщается, что ООО «Фортекс» выполняло работы на основании проекта, предоставленного ООО «Проект-Групп», разработанного ООО «КЭР-Инжиниринг», согласованного ОАО «Казанская тепловая компания». Также прилагается копия самого проекта, в правом нижнем углу которого имеется указание на то, что заказчиком данного проекта является ООО «СЭМ» (то есть Курманов), при этом проект согласован с ОАО «КТК», присутствуют печать ООО «Проект-Групп» и печать ООО «Фортекс». Это свидетельствует о том, что проект, на основании которого ООО «Фортекс» провело строительно-монтажные работы по проведению тепла к зданию ТЦ «Леруа Мерлен», изготовлен был по проекту, который был заказан и полностью согласован ООО «СЭМ», — выступил адвокат Хисматуллин.


Сторона защиты отмечает, что добытая проектная документация ставит под сомнение вынесенный приговор. Фото Лины Саримовой

Сторона защиты отмечает, что добытая проектная документация ставит под сомнение вынесенный приговор, который гласит, что вопреки взятым на себя обязательствам перед «Леруа Мерлен» Ильдар Курманов каких-либо действий не выполнял. А отсутствие необходимых материалов для производства работ или завершенных и согласованных проектов свидетельствуют о наличии мошенничества в действиях Курманова. Теперь же необходимый проект появился.

После долгого изучения суд все-таки приобщил документы к материалам уголовного дела, однако адвокаты Курманова не до конца уверены в том, что проект, подтверждающий исполнение Курмановым своих обязательств, не будет в дальнейшем отброшен и забыт судом.

Неудавшийся отвод «заинтересованного» прокурора

Первое заседание, на котором началось рассмотрение апелляционной жалобы Ильдара Курманова, прошло 4 августа и затянулось практически на весь день из-за внушительного количества ходатайств, подготовленных стороной защиты. Также свою «лепту» внес представитель защиты Хайруллин, вынудивший суд взять 20-минутный перерыв из-за его опоздания. Когда все участники процесса наконец оказались на своих местах, судья Романов задал стандартные вопросы об имеющихся отводах к судьям или стороне гособвинения, на что Курманов, который связывался с Верховным судом посредством онлайн-конференции, ответил, что отвод имеется.

— Отвода к суду нет, но есть к прокурору. Прокурор Айрат Атнагулов участвовал в заседании первой инстанции, согласно уголовно-процессуальному кодексу он должен был обеспечивать законность и обоснованность предъявленного обвинения, но допустил то, что в протоколе судебного заседания его слова искажены, и в судебных прениях он выступал по тем доказательствам, которые в суде не были исследованы. Я считаю, что он лично заинтересован в исходе дела, — выступил Ильдар Курманов.

Адвокаты поддержали позицию своего подзащитного, а сторона гособвинения вполне ожидаемо не согласилась с заявлением Курманова. Судейский состав удалился в совещательную комнату, чтобы принять решение. После томительной паузы Романов сообщил участникам процесса о том, что заявление Курманова отклонено за неимением оснований для отвода прокурора.

Сторона защиты настаивала на допросе генерального директора «Леруа Мерлен Восток» Венсана Жанти. Фото prav.tatarstan.ru

В поисках Жанти

После того, как состав суда был окончательно утвержден, Романов перешел к рассмотрению многочисленных ходатайств, подготовленных адвокатами и самим Курмановым. К примеру, сторона защиты потребовала допросить судью первой инстанции Сайфуллина, а также судебного секретаря Салимову, однако данное ходатайство было отклонено судьей как необоснованное.

— Я же там написал, что секретарь судебного заседания отказалась от того, что она вела протокол. Вам разве не интересно проверить это обстоятельство? Я, когда знакомился, она приходила в конвойную. Я говорю: «Как ты могла такое написать? Это же неправда». А она говорит: «Это же не я», — попытался объяснить свою позицию Курманов.

Также сторона защиты настаивала на допросе генерального директора «Леруа Мерлен Восток» Венсана Жанти и Олега Редько, который познакомил Курманова-младшего с представителями «Леруа Мерлен». Все ходатайства были отклонены судом по причине того, что сторона защиты не предоставила информацию о местонахождении этих людей. Представитель потерпевшей «дочки» французов Андрей Сидоренко, как и сторона гособвинения, настаивал на том, что для удовлетворения ходатайств нет оснований.

В одном шаге от аннуляции приговора

Напомним, что в ходе мартовского судебного заседания Ильдар Курманов вел аудиозапись процесса, а уже после приговора его отец и адвокаты инициировали проведение фоноскопических исследований этих аудиофайлов на предмет дословной расшифровки отдельных высказываний гособвинителя и показаний свидетеля и их соответствия протоколу судебного заседания. Заключение было проведено в Средне-Волжском центре судебных экспертиз минюста РФ экспертом Николаевым. Вывод эксперта: тексты не идентичны, в протоколе отмечен пропуск отдельных фраз, слов, сочетаний слов и их перестановка в репликах, что также может стать веским основанием для возвращения дела.

В ходе мартовского судебного заседания Ильдар Курманов вел аудиозапись процесса, а после его отец и адвокаты инициировали проведение фоноскопических исследований этих аудиофайлов. Фото evening-kazan.ru

В четверг Верховный суд РТ рассмотрел ходатайство о признании недействительным протокола судебного заседания. Отметим, что удовлетворение данного ходатайства автоматически повлекло бы за собой аннуляцию приговора, вынесенного Курманову, однако этому было не суждено случиться.

Судья попросил адвокатов Курманова доказать то, что аудиозапись была сделана именно на судебном заседании и что голоса на записи действительно принадлежат участникам дела.

— Во-первых, на этой аудиозаписи есть фамилии участников, когда открывали судебное заседание, объявлялся состав суда, состав защиты, таким образом, в аудиозаписи, которая велась стороной защиты, обозначена дата и участники данного судебного заседания. Также, если велась аудиозапись, это должно быть отражено в протоколе судебного заседания, однако в протоколе это судом отображено не было. Возникает вопрос: как это оценивать? — выступила адвокат Курманова Надежда Муратова.

— Я возражаю, потому что непонятно, что это за аудиозапись, принадлежат ли эти голоса тем лицам, которые на ней записаны. Да и показания осужденного никто не оспаривает, — выступил представитель потерпевшей стороны Андрей Сидоренко.

Сторона гособвинения поддержала позицию Сидоренко, а судебная коллегия в свою очередь на месте постановила оставить ходатайство без удовлетворения.

Общим итогом первого заседания, состоявшегося в минувший четверг, стало то, что суд отклонил все ходатайства (их было около 20), подготовленные стороной защиты и самим Ильдаром Курмановым, кроме одного. Сегодня же суд, наконец, перешел к судебному следствию, а третье заседание состоится 11 августа.

Лина Саримова
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 09 авг
    Мартышкин труд семьи курмановых и их многочисленных адвокатов, но ответить на вопрос где 47 миллионов рублей все равно не могут
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    могут, но не будут
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    ответ на этот вопрос уже дан в суде. Ждем. Послушайте. В мошенничестве нужно доказать, что Курманов ничего не сделал, а потом уже деньги. А Курманов обязательства выполнял и соответственно ООО "СЭМ" имело право использовать деньги. Ни следствием, ни Вахитовским судом не доказано, что Курманов И. лично присвоил эти деньги. На них приобреталась строительная техника, оплачивалось его обслуживание, выплачивалась зарплата, платились налоги, приобретались материалы.
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Это друг другу в семье рассказывайте в качестве аутотренинга: "Мы не воры - воры не мы!". Может полегчает;-) Никаких работ, кроме балабольства, Ильдар Курманов не сделал и даже на планировал. Пришлось нанять других, а деньги он не вернул и купил своим девочкам 2 иномарки
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    В РТ по этому делу правду не найти ....
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Прогнившая система правосудия.... действующая не по закону, а по звонку. Печально и даже страшно.
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Да согласен с последним комментариями работают только по звонку . Шаблон один выносить только обвинительные приговоры. Над оправдательным приговором надо думать и работать .
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    желаю Ильдару успеха. Такая система правосудия изжила себя
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Папе надо было размышлять о системе , когда сидел в кресле министра юстиции.Сам её создавал. За что боролся , как говориться , на то и напоролся.
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    Во всем виновата коррупция! Поэтому и судебная система правильно не работает. А только прикрывает прокурорские промахи.
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    Не Курманов создавал эту систему! Смотрите выше в Кремль РТ
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    он выше смотреть не способен)
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    украл? - так посиди. чего теперь пыжиться-то?
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    Вопрос ну совершенно не в том, украл или не украл.

    Вопросы конституционных прав: банально, но - о равенстве граждан перед законом, независимости суда как ветви власти, презумпции невиновности и т.д.

    Ведь сами же будете вопить, если решение по вам будет приниматься по "принципу" "на усмотрение судьи".

    Уважаемому Мидхату Мазгутовичу - не только выйти из этого испытания, применив все свои профессиональные способности, но и, впоследствии, пополнить ряды правозащитников. С удовольствием слушали его лекции, предметы свои знает безупречно. Студенты были в восторге от него. Демократ, будучи министром, сам был за рулем. Уже тогда чувствовалось, что он как-то не очень вписывается в систему. Все не без греха. Будучи частью системы, как минимум, уже своим молчанием поддерживаешь ее. Нельзя не знать, например, о "телефонном праве". Видимо, настал тот час, когда Всевышний дал ему исправить свои ошибки. Только злорадствовать не надо. Ну перешел дорогу парень тому, кому нельзя.

    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    В дополнение к 23:28.
    Чтобы было понятнее, нужно отделить "мух от котлет," или - что примерно одно и то же - нормы права от других социальных норм, особенно от норм морали. Злорадство общества можно объяснить накопившимся напряжением по поводу "удащливых." Ну и правда, молодой паренек, а миллионные контракты, машины и т.д. Плюс судебная система: "украл что-то из вагона, и загремел на максимальны срок, украл состав - освободили от ответственности". А тут - вот уж "радости-то" - наконец "справедливость!" Не одним "ашанчикам" (мелкая кража из маркета) сидеть!

    Но общество должно понимать, что любое обвинение должно быть доказано. А если уже речь идет о нарушениях в уголовном процессе - тут без комментариев. Ну пусть суд отдаст фонозапись на независимую экспертизу, например.

    Это история напоминает фильм "Переговорщик," (может, он воодушевит?!), где система напоролась на профессионала, аса своего дела. Возможно ли это здесь? Или только опять, "выйдя на судью", "нужных людей", с помощью чемоданов с деньгами?.




    Ответить
    Анонимно 12 авг
    что значит "на усмотрение судьи"? есть факт - кража денег. есть последствие - отдых в сизо. все просто. не надо у какую-то конспирацию разводить. отцу сына жаль - это понятно. но перед законом все равны. спер деньги - отвечай.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Скорее на профессионала. В принципе Курмановы показали, что приговор сшит белыми нитками и стоило предъявить сам проект, тут же приговор посыпался. А как будут отвечать леруанцы, когда им предъявят этот проект. Они же твердят, что сделал и согласовал проект Фортекс. А Фортекс говорит, нет не мы, а мы использовали проект Ильдара.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Хорошая тема для научных исследований с публикацией материалов. Детальный анализ для практики.

    А там, может, гос-во и до прецедентного права доживет))
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    хорошая идея стать провозащитником люди которые его так довно знают так же давно ждут когда он им опять станет какая была бо сила старая команда и его ученики
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    у людей нет хороших правозащитников и они в них очень нуждаются а ты бы мидхат мог бы им стать вместе с командой 80 и твоих учеников
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    а в систему эту больше не лезь ты наверное и сам увидал она склонна канебаллизму если что не так не поихнему
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    нет уж,Мидхат Мазгутович лез в эту систему!минюст развалился,давай собирай и работай долгие года!!я работник минюста,устал от безобразия,и с Курмановым работал!!какие приказы,водители в здание минюста не заходить!!в приемную министра так просто не заходить!!и много таких глупых запретов!!в туалет лишний раз не ходить!!вот ещё спросили ,кому сколько ходить!!и я желаю,чтоб вы вернулись и мы бы опять работали вместе!!вы,замечательный руководитель,хороший человек!!от чистого сердца желаю вам добра и вашей семье!!Умный,хороший специалист,доказал ведь,что сын не виновен!!удачи вам!!в понедельник встретимся и Ильдариком,надеюсь!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем

Новости партнеров