Новости раздела

Казанские «шуваловки»: «Человек этого не заслуживает...»

Эксперты «Реального времени» о казанских квартирах площадью менее 30 кв метров, часть 2

Казанские «шуваловки»: «Человек этого не заслуживает...»
Фото: nd27.ru

В предыдущем материале, посвященном «шуваловкам», микрометражным квартирам, «Реальное время» насчитало не менее 11 жилых комплексов, в которых застройщики предлагают «клетушки» площадью от 19 до 30 кв. метров. В продолжение темы мы провели опрос экспертов — участников рынка — о качестве жизни в таких квартирах. Мнения, как ни странно, разделились: если одни эксперты настроены весьма скептически, считая, что в погоне за выгодой застройщики загоняют население в новые коммуналки, то другие уверены, что студии — прекрасный старт для тех, кто хочет обзавестись собственным жильем.

«С точки зрения бизнеса это лучше, но чисто по-человечески...»

Рустем Юнусов – директор строительной компании «Фарус»:

— Понятно, что у них маленький размер и что они востребованы из-за того, что конечная цена будет довольно подъемной даже при том, что стоимость метра в таких студиях выше, чем в нормальных квартирах. На мой взгляд, в маленьком доме это будет большая коммуналка, по большому счету. Для студента это понятно, для какого-то первого шага, но для нормальной семьи из двух человек, которые задумываются о ребенке, не очень подходит. Фактически это коммуналка — большое скопление людей на маленьком участке. Это значит, что нагрузка большая и на окружающую инфраструктуру. В любом случае, у нас считают, что если человек живет в маленькой квартире, у него нет денег на машины. Ничего подобного. Сейчас же можно с 5 тысячами рублей прийти в салон и уехать на машине, поэтому будет куча автомобилей, куча детей. Это может быть, конечно, но не так массово, потому что скатимся в те же коммуналки.

Естественно, застройщику выгоднее строить маленькие квартиры — они быстрее реализуются и быстрее осуществляется проект. Сейчас есть еще такая тенденция, что начинают применять более дешевые материалы. Конечно, с точки зрения бизнеса это лучше, так как покупательская способность позволит покупать «квартирки», так скажем. Но чисто по-человечески мне такое жилье не очень нравится.

Наиля Еникеева — директор по инвестициям ЮИТ Казань:

— Относительно компактного жилья могу отметить, что такие решения оцениваю как перспективные. Конечно, 19 метров — это малопривычный формат, который пока может вызывать у потребителя сомнения, но квартиры-студии 25-30 кв. м уже никого не пугают. Грамотная планировка и эффективная меблировка пространства обеспечивают достаточный комфорт проживания. В наших жилых комплексах мы проектируем небольшие квартиры-студии, тщательно продумывая каждый метр пространства. Эти планировочные решения продиктованы интересом покупателей к европейским вариантам, в которых традиционно объединены пространства кухни и гостиной. Такие квартиры пользуются спросом в наших проектах.

Тенденция сокращения площадей наметилась уже несколько лет назад, и она характерна не только для России. Не стоит объяснять ее только негативными факторами. Интерес к маленьким квартирам также связан с увеличением количества домохозяйств при уменьшении их состава. Проще говоря, молодые люди все раньше хотят жить отдельно от родителей. С учетом активного ритма жизни молодежи и незначительного количества времени, проводимого дома, большие площади становятся нецелесообразными. В больших городах популярность маленьких квартир также связана с внутренней миграцией населения и наплывом иногородних, которые приезжают учиться, работать и в первые годы не хотят или не могут приобрести дорогое жилье. Нагрузка на инфраструктуру — нормируемый показатель, который рассчитывается и согласовывается на этапе проекта. Есть нормы обеспеченности населения социальными объектами, парковочными местами, которые планируются с учетом количества квартир и, соответственно, жителей в доме. Не думаю, что наличие в новых проектах подобных квартир повлечет негативные последствия. Гораздо большей проблемой, на мой взгляд, является старый жилой фонд, с его стихийной застройкой и высокой плотностью, в которой не учитывались современные требования к инфраструктуре.

По европейским стандартам

Делюс Сиразетдинов — генеральный директор строительной компании «КамаСтройИнвест»:

— У нас в портфеле пока нет студий, но предполагается, что мы будем делать некий микс: из стандартных планировок делать студии, евро-«двушки» и евро-«трешки». Эта тенденция, конечно же, актуальна. И я думаю, что застройщики в Казани будут стараться из небольших площадей делать комфортное жилье. Это возможно как раз путем перепланирования и в студии, и в европланировки — то, что в Москве и в Питере существует уже давным-давно. Мы тоже не будем отставать и предложим такие альтернативные варианты планировок.

Они комфортны для проживания. Мы уже давно решили, что нам необходимо делать такие квартиры, и мы собирали статистику, смотрели, кто перепланирует наши квартиры либо у наших конкурентов. Мы понимали, что практически 70% людей ту или иную перепланировку делает. Также мы ориентируемся на Москву, на Питер.

Если брать двухкомнатные квартиры в ЖК «Красное яблоко», их площадь будет от 39 до 45-49 кв. метров. Там будет достаточно комфортно проживать уже семье, состоящей из двух человек и, возможно, даже с маленьким ребенком до 5 лет.

Те, кто говорят о повышенной нагрузке на инфраструктуру, видимо, не владеют материалом, так как любое изменение планировки проходит экспертизу и сдать дом с нагрузками на сети невозможно. В Казани это особенно четко регламентировано, и существуют жесткие нормы для проживания людей, в том числе и по «социалке», инфраструктуре, парковочным местам. Казань по комфортности проживания в квартирах — пример для всех городов.

Фаик Гараев — генеральный директор строительной компании «СтройКом»:

— У нас площадь однокомнатных квартир от 44 кв. м, двухкомнатных — 62 кв. м, трехкомнатных — 84 кв. м, четырехкомнатных — 99 кв. м. Мы строим около 100 тыс. кв. м социального жилья и около 40 тыс. кв. м — коммерческого.

Строить малометражки невыгодно, если речь идет о небольшом объеме, потому что строительство небольших комнат требует столько же сил и работы, сколько и стандартных. Здесь определенные стандарты. При советской власти мы и так жили в комнатушках, в коммуналке. Но человек этого не заслуживает. Это камера может быть такой, там ограничения есть. Мы строим полноценные квартиры. Люди берут ипотеку на 20-25 лет, поэтому раз уж человек рискнул и ему дали кредит, жилье, даже если однокомнатное, должно быть нормальным. Это должно быть капитальное строительство, соответствующий санузел. При желании его можно продать и купить двухкомнатную квартиру.

Квартиры-студии — это и смех, и грех. На кого они рассчитаны? Можно рассчитывать на студента, но где у студента деньги — 900 тысяч или миллион? Опять родители. На первое время такая квартира, может, и подойдет, но как только появится ребенок, там уже будет невозможно жить.

«Таких квартир не должно быть слишком много»

Анастасия Гизатова — директор АН «Счастливый дом»:

— Данный сегмент пользуется популярностью по нескольким причинам. Для инвесторов — это прежде всего низкий порог вхождения, стоимость таких квартир не превышает 2 000 000 рублей. Также это отличный старт для молодых семей и в качестве первого жилья без родителей. Отличная альтернатива морально устаревшим и имеющим большой физический износ гостинкам (минимальная стоимость которых 1 500 000 рублей).

Нагрузка на инфраструктуру рассчитывается еще на этапе проектирования, задолго до получения разрешения на строительство, следовательно, все можно предусмотреть заранее.

Юлианна Семенова — генеральный директор компании «7Я»:

У нас тоже есть студии. Эта категория жилья наполнена на рынке достаточно широким спектром предложений. Скажем, она ориентирована на приобретение первого жилья при ограниченных финансовых возможностях либо это вынужденное переселение из районов, других регионов, у кого, соответственно, экономическая ситуация и цены на жилье гораздо ниже. Для них это хоть какой-то стартап, возможность получения прописки, рабочих мест, регистрация детей в школах, садиках. Вопрос, наверное, в планировках, ее разумности, потому что очень трудно в маленькой квартире уместить полноценные кухни, хорошие качественные санузлы. Там уже каждый человек выбирает из многообразия планировок, что ему важнее — нормальное спальное место с ущербной кухней и туалетом или наоборот.

Мы тоже предлагаем студии. Чем они хороши? Мы предлагаем способы зонирования, потому что у разных людей разные привычки и потребности, да и состав семьи тоже разный. Исходя из этого, можно «поиграть» с планировкой, обстановкой и зонированием. У нас площади — 35-36 кв. м, это более или менее полноценная однокомнатная квартира, то есть там полноценный санузел. Но у нас на рынке встречаются и 25-30 кв. м. Каждый метр в такой квартире настолько на счету, это тоже стоит учитывать.

Олег Митюнин – заместитель директора «Ак Барс Недвижимость»:

— Нельзя сказать, что сегмент таких «микроквартир» в Казани имеет столь большой потенциал, как вы себе его представляете. Определенный спрос есть на квартиры-студии большей площади — 25-28 кв. м. Но его не стоит переоценивать. Таких квартир на этаже не должно быть слишком много, это чревато проблемами с реализацией. Очевидно, что в домах, где малометражные квартиры не «разбавлены» стандартными, нагрузка на инфраструктуру и места общего пользования повышена.


Руслан Хабибрахманов — директор АН «Флэт»:

— Такие квартиры популярны за счет общей стоимости. Если говорить о нагрузке на инфраструктуру, то, конечно, чем больше живет людей в доме, тем больше и нагрузка, это естественно. Люди с определенным уровнем дохода, которые не могут себе позволить более дорогую полноценную квартиру, используют студии как стартовую площадку, с которой можно было бы продолжать улучшать жилищные условия, хотя бы жить где-то со своей семьей или одному отдельно от родителей. Сразу накопить сумму на полноценную однокомнатную квартиру сложно, ипотека дорогая, поэтому эта категория на рынке будет всегда.

Это давным-давно было, просто не все застройщики это видели, кто-то строил только большие квартиры. Видимо, сейчас, когда они стали анализировать, они поняли, что это тоже большой класс покупателей.

Гуландам Зарипова
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 22 июн
    "Каждый человек на планете Земля имеет право на еду, одежду, жилье, лошадь и женщину".
    Из Ясы Чингизхана, вольный перевод.

    Надо строить квартиры еще меньше - 10 квадратных метров и стоимостью 150 000 рублей.
    Ответить
    Анонимно 22 июн
    Выдать каждому по срубу 3х3, и дело с концом.
    Ответить
    Анонимно 22 июн
    Это уже полноценная русско-татарская баня, в которой можно и жить.
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    такие квартиры сильно уменьшат демографию - мало кто хочет плодить нищету..
    Ответить
    Анонимно 22 июн
    10 квадратных метров вполне достаточно для "любви" мужчины и женщины даже "внушительных" комплекций.
    А если такие "студии" будут продаваться по 100 000 рублей (что вполне реально), то тогда родители смогут покупать жилье для детей и отселять их.
    Ответить
    Анонимно 22 июн
    За 100 000 вам метр всучат в такой комнатушке.
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    для студента за радость даже в комнатушке клетушке жить
    Ответить
    Анонимно 22 июн
    Поддерживаю!
    Каждому студенту по квартире-студии в 10 квадратных метров.
    Вот тогда демография и "подскочит"!
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Речь идет не только о студентах и молодых семьях без детей, для старта - это нормально. Но, речь идет и о "переселенцах" из аварийного, ветхого жилья. Неглупые люди понимают, что под эту статью подведут тех, чье место под солнцем (дома или квартиры) более привлекательно и по метражу и по расположению...Хорошо обустроенная, отремонтированная квартира в крепкой"хрущевке" в хорошем месте -46м на двоих или подобная студия, где один моется, а другой это лицезреет пока кушает, это равноценный обмен за изъятую собственность?
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Не нагнетайте.
    Пока все (ВСЕ) переселенцы из ветхого жилья получили новое жилье в расчете по 20 кв.метров на человека.
    Более 100 0000 человек!
    БЕСПЛАТНО!!!
    Спасибо руководству РТ.
    Ответить
    Анонимно 22 июн
    Правильно: 20 м на двоих 40 м подобной студии получится и заметьте не бесплатно а взамен изъятой
    Ответить
    Анонимно 22 июн
    Не руководству РТ, а первому президенту Шаймиеву М. Ш.

    Сейчас руководство РТ предлагает 11 000 за м2 за ветхое и иди на все 4 стороны.
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Получали когда-то, а теперь будут "шуваловки"
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Сколько в России бездомных, у которых нет ни 1 кв.м. ?
    Сколько кв.м. жилья приходится на среднестатистическую душу эрэфии ?
    Ответьте на эти вопросы и потом рассуждайте о тесноте студий
    Ответить
    Анонимно 22 июн
    Сам же отвечу:
    Эксперты оценивают общее число бездомных людей в России в 1,5 - 3 миллиона человек.
    Что касается квадратных метров, в России на 1 городского жителя приходится 23 кв.м. (сельского 25), в Китае 33 кв.м., в Европе около 50 кв.м,
    в США 65 кв.м.
    Решайте, нужны ли "Шуваловки"
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Свалили все в кучу, почитайте всю прессу про "шуваловки".
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров