Новости раздела

The New York Times: «Вы вообще нормальные — видеть расиста в Белом доме?»

Национальная пресса США посвятила основные материалы анализу прошедших во вторник выборов в 11 штатах

The New York Times: «Вы вообще нормальные — видеть расиста в Белом доме?»
Фото: bbci.co.uk

Во вторник в США состоялся важный этап предварительного голосования на выборах кандидатов от двух главных партий. По его итогам аналитики делают прогноз на предстоящую гонку: голосование, состоявшееся сразу в 11 штатах, ярко определяет как лидеров, так и аутсайдеров гонки, расставляя приоритеты. По итогам «супервторника» у аналитиков не осталось сомнений в победе Хиллари Клинтон на праймериз демократов. Также становится понятной и стратегия, направленная против Дональда Трампа – лидера гонки от республиканцев. Обо всем подробно — в обзоре американской прессы от «Реального времени».

Все внимание к выборам и «проблеме» Трампа

Передовицы центральных американских газет полностью посвящены анализу результатов голосования «супервторника» (когда праймериз состоялись сразу в 11 штатах). Причем во всех заголовках встречается фамилия «Трамп».

Миграционный кризис, Сирия, Россия, Иран, Украина, эбола и Зика — все это ушло далеко на второй план, и первые полосы практически полностью посвящены выборам 2016 года, точнее, осмыслению итогов прошедшего голосования. Если у демократов все развивается более-менее понятно – «социалист» Сандерс, неожиданно догнавший Хиллари Клинтон и даже выигравший в нескольких штатах, по итогам «супервторника» оказался заметно слабее своей соперницы из истеблишмента, то Дональд Трамп продолжает нарушать все устоявшиеся традиции, и единственная возможность его остановить – это оставить ему одного соперника.

Тем не менее нельзя не отметить, что пока до итогов праймериз очень далеко, Трамп заручился поддержкой 319 делегатов, а для победы и выдвижения в качестве кандидата от Республиканской партии ему необходима поддержка 1 237 выборщиков. То есть гонка пока не добралась даже до середины. То же самое касается и Хиллари Клинтон.

Клинтон (в случае победы) сможет насладиться более единой Демократической партией. Фото Jonathan Ernst (reuters.com)

Победы Трампа и Клинтон прямиком ведут нацию к отвратительным и скандальным выборам

«Победы Клинтон и Трампа предвещают неприятную и трудную осеннюю кампанию», «Как партийные фракции могут блокировать Трампа», «Трамп взял «супервторник», но Круз и Рубио видят проблески надежды», — и это далеко не все заголовки американской The Washington Post, посвященные праймериз.

— Победы Трампа и Клинтон по итогам «супервторника» прямиком ведут нацию к отвратительным и скандальным выборам, когда кандидаты от двух главных партий столкнутся в соревновании, результаты которого будет определять обозленное общество, разделенное по расовым, культурным и идеологическим линиям, — пишет в своей колонке шеф-корреспондент The Washington Post Дэн Балтц (Dan Balz).

Балтц, в случае победы Трампа, не только пророчит ему большие сложности с управлением страной и отторжением «легиона» избирателей, не согласных с его подходами, но и вообще сомневается в способности привести американское общество к какому-то единству.

При этом Клинтон (в случае победы) сможет насладиться более единой Демократической партией; тем не менее, по мнению шеф-корреспондента газеты, и демократы далеко не в восторге от Клинтон, и она порождает недоверие и даже гнев избирателей.

Шансы убрать и Трампа, и Клинтон все еще есть

Далее Балтц переходит к идее движений «Анти-Трамп» и «Анти-Клинтон», отмечая, что оба этих тренда вполне могут осуществиться, причем приводит конкретные электоральные проблемы обоих лидеров гонки.

Газета отдельным материалом дает очень наглядную инфографику, в которой оцениваются перспективы и республиканцев, и демократов. Если не случится никаких чудес, Клинтон однозначно сможет одержать победу на праймериз, а вот что касается Трампа, тут есть варианты. Если все будет идти как есть, то он тоже, скорее всего, победит. Единственное, что сможет его сломить, – остаться один на один с кем-то из сильных соперников (сейчас против Трампа борются Тэд Круз и Марко Рубио, которые пока обладают схожим потенциалом).

Победа Трампа в семи штатах, по версии The New York Times, вселила в его соперников надежду, что они смогут остановить его марш к виктории. Фото Damon Winter/The New York Times

Остановить Трампа

«Коалиция «Стоп-Трамп» перегруппируется после очередного этапа праймериз» — так обозначена главная статья The New York Times. Победа Трампа в семи штатах, по версии газеты, вселила в его соперников надежду, что они смогут остановить его марш к виктории.

Обозреватель The New York Times Николас Кристоф (Nicholas Kristof) в своей колонке отмечает, что основные выборы по результатам «супервторника» вполне могут начаться уже сейчас. По результатам голосования в семи штатах аналитики газеты оценивают шансы Клинтон номинироваться на выборы от демократической партии в 90%; шансы Трампа представлять республиканцев — в 75%.

Выборы 2016 года Кристоф называет самыми удивительными с 1968 года (на который пришелся пик войны во Вьетнаме): лидер гонки от республиканцев подвергается критике не только демократов, но и многих сопартийцев, а также имеет самый слабый опыт государственного управления за всю историю президентов.

В завершении своей статьи Кристоф приводит воображаемый диалог с избирателем Трампа, в котором ярко показывает все заблуждения относительно политика, мастерски развенчивая мифы вокруг этого кандидата.

— Как вы можете поддерживать такого полного ненависти кандидата? Это человек, который называет мексиканских мигрантов насильниками, который не торопится осуждать Ку-клукс-клан и обдумывает введение регистрации для мусульман. Вы вообще нормальные — видеть расиста в Белом доме? — задает вопрос воображаемому собеседнику обозреватель The New York Times.

При этом показательно отошел на второй план главный конкурент Хиллари Клинтон Берни Сандерс, еще неделю назад находившийся в топе сообщений вместе с Трампом. Поражение по итогам «супервторника», похоже, значительно охладило внимание прессы ко второму внесистемному кандидату, все внимание оказалось полностью сосредоточено на Дональде Трампе.

Александр Третьяков

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 03 мар
    "Как вы можете поддерживать такого полного ненависти кандидата?" - говорит полный ненависти Николас Кристоф
    Ответить
    Анонимно 03 мар
    их всех от ненависти друг к другу распирает)
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    у них там всё отвратительное и скандальное, даже не хочу вникать в подробности их грязных делишек
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    А мне нравится позиция Трампа, я бы его поддержал
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Человек, который меняет точку зрения по тысячу раз на дню, будет ненавидеть то, что ему скажут!
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    на то и расчет
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Мне тоже нравится Трамп. А после негра нормально и расиста в белый дом пустить. Но я думаю, что Хилари обгонит его. За нее черные пойдут, чтобы против Трампа только
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии