Новости раздела

​ЖК «Светлый»: светло, чисто, красиво и недорого

​ЖК «Светлый»: светло, чисто, красиво и недорого
Фото: Роман Хасаев

Жилой комплекс «Светлый» привлекает покупателей из Татарстана и соседних регионов низкой стоимостью жилья и экологически чистым месторасположением. К тому же он находится относительно недалеко от Казани – в поселке Куюки. Каковы плюсы и минусы этого проекта, разбирался корреспондент «Реального времени». Как «тайный покупатель» он побывал на экскурсии по жилому комплексу.

Близко и экологично

ЖК «Светлый» находится в Пестречинском районе Татарстана. На такси из центра Казани – Вахитовского района мы преодолели это расстояние в 19 км примерно за 30 минут. Правда, дело было днем, и пробок не наблюдалось. Утром или после 18.00 вечера добирались бы гораздо дольше. Доехать до поселка можно и с помощью автобуса. Сюда через центр города ходит 90-й маршрут.

Планируется, что к 2020 году здесь появятся три новые дороги. А пока полностью обновили покрытие на дороге через Салмачи.

На сайте комплекса его застройщик – ОАО «Девелоперская корпорация «Антей» – подчеркивает, что «поселок находится вблизи от лесных массивов и местных озер, а направление ветров препятствуют появлению загрязненного воздуха из города, что создает идеальные условия для жизни». С этим не поспоришь. Действительно, производств рядом нет, а лес и озера в наличии. Менеджер в офисе продаж заверил, что компания постоянно занимается озеленением, сажаются деревья, кустарники, у каждого дома устраиваются газоны. Но зимой трудно оценить степень озеленения жилого массива.

Каждый месяц здесь сдается по 2-3 трехэтажных дома

Площадь комплекса составляет более 300 га. Проект предполагает строительство 504 трехэтажных домов на 12, 18 и 21 квартиру. Вообще, комплекс рассчитан на 20 тыс. жителей. Сейчас здесь проживает более 500 семей. Более 40 домов уже возведено. Порядка 30 находится на стадии строительства.

В отделе продаж сообщили, что каждый месяц здесь сдается по 2-3 трехэтажных дома. Сразу обращает внимание расстояние между домами. Оно достаточное для того, чтобы соседи не заглядывали вам в окна. Не секрет, что сейчас застройщики сильно экономят землю. По подсчетам девелоперской корпорации «Антей», в ЖК «Светлый» на одного жильца приходится в 2,5 раза больше земли, чем в любом подобном комплексе с трехэтажными домами.

Дома одноподъездные. С двух сторон от каждого дома – парковочные места. Это удобно: всегда можно из окна наблюдать за своей машиной.

Европейского типа

Сам комплекс называют поселком европейского типа (что-то подобное уже можно наблюдать под Москвой и Санкт-Петербургом). Это неудивительно: застройщик – московская девелоперская корпорация «Антей» была создана в 2005 году для реализации инвестиционно-строительных проектов по созданию малоэтажных жилых комплексов. За это время компания построила много объектов жилого и промышленного назначения, лучшим из которых с точки зрения качества условий проживания является жилой комплекс «Полянка» в Пушкинском районе Московской области, где на территории 50 га проживают более тысячи человек.

Оттуда, видимо, пришла немецко-канадская технология, по которой спроектированы дома.


Модель стены дома в разрезе можно изучить в офисе продаж

Модель стены дома в разрезе можно изучить в офисе продаж. Как рассказал менеджер Михаил, основой здания является металлокаркас, изготовленный из оцинкованного металла, который относится к неорганическому соединению, устойчивому к влаге. Он имеет свойство не впитывать и не выделять в окружающую среду вредные вещества, не подвергается влиянию биологических процессов. Возраст металлокарскасной технологии – более 70 лет. Эти конструкции находятся в основании любого небоскреба.

Внутри в ячейках располагается натуральный базальтовый утеплитель. Снаружи каркас обшивается ОСП-плитой (ориентированная стружечная плита). Это многослойный (3-4 и более слоев) лист, состоящий из древесной стружки (тонких щепок), склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты. Этот материал не впитывает влагу, из него даже делаются рекламные щиты. Снаружи добавляется 10 см дополнительного утеплителя – пенополистирола, и сверху – мокрая фасадная штукатурка. По словам менеджера, толщина стены составляет около 25 см.

Перекрытия между этажами –бетонные, монолитные. Как это выглядит? Арматура укладывается на профлист, заливается бетоном, затем идет слой утеплителя керамзита, потом металлическая сетка и стяжка. Толщина перекрытия со всеми слоями получается около 30-35 см. Современные дома очень часто страдают от плохой звукоизоляции. Застройщики экономят и в межквартирных перегородках используют не кирпич, а газобетон или гипсолит, которые пропускают звук. В ЖК «Светлый» за счет толщины стен и перекрытий соседей не слышно!

Тепло ли тут зимой? Михаил заверил, что, если сравнить теплоизоляцию этой стены с кирпичом, она соответствует 2 м толщины стены кирпичной кладки. Это говорит о том, что в таких домах не холодно зимой и не жарко летом. Не холодно еще и потому, что квартиры оборудованы двухконтурными газовыми котлами. Использование таких котлов позволит получить солидную экономию по квартплате. К примеру, за однокомнатную квартиру площадью 50 кв. м на семью из 3 человек квартплата составит 2-2,5 тыс. рублей в месяц.

Названия домов — «Бонн», «Кельн» или «Гамбург», квартиры преимущественно однокомнатные и двухкомнатные

Только мебель расставить

Немецкий «след» виден и в названиях домов: «Бонн», «Кельн» или «Гамбург».

Квартиры в домах преимущественно однокомнатные и двухкомнатные. Метраж «однушки» начинается от 34,6 кв. м, «двушки» – от 60,4 кв. м. Приятно, что во всех квартирах просторные кухни: самая маленькая – 9,4 кв. м, самая большая – 16,2 кв. м.

Квартиры предлагаются на двух стадиях отделки. Стандартная стадия – предчистовая, включает ровную стяжку пола, подведенные коммуникации, в санузлах сделана разводка под сантехнику, установлен счетчик холодной воды. Также установлены батареи, они соединены с газовым котлом. Имеется счетчик газа. Металлическая входная дверь.

Сразу бросается в глаза, что в подъезде работают электрические обогреватели, а значит, дом не промерзнет и на стенах потом не появятся мокрые разводы или плесень. Стены в квартирах на первый взгляд ровные, да и каких-то «косяков» не видно.

Стены облицованы двойным слоем гипсокартона. Такой материал хорошо подходит для облицовки и делает поверхность идеально ровной.

Квартира с чистовой отделкой стоит дороже на 50-200 тыс. рублей. Но многие покупатели выбирают именно такой вариант, потому что им еще предстоят многолетние взносы по ипотеке. А тут можно получить вполне благоустроенное жилье, в котором остается только расставить мебель. Что представляет собой квартира с чистовой отделкой? Стены оштукатурены, на них наклеены обои под покраску. На полы настелен линолеум, установлены натяжные потолки, имеются светильники, люстры. В дверях – межкомнатные двери. У пластиковых окон сделаны подоконники и откосы. В санузлах выложена кафельная плитка. Установлена вся сантехника. Даже на кухне сделан кафельный фартук.

Многие покупатели выбирают вариант с чистовой отделкой

Надо отметить, выполнены все отделочные работы очень аккуратно: и обои ровно наклеены, и плитка качественно уложена. Причем все отделочные материалы подобраны нейтральных, не раздражающих глаз оттенков.

Интересно, что в некоторых квартирах уже отведены специальные площади под гардеробные. А в зале г-образной формы с двумя окнами можно отгородить кабинет, оранжерею или детскую.

Инфраструктура будет

В подъездах домов при входе обустроены колясочные, и они заполнены колясками. Ведь в основном квартиры здесь приобретают молодые семьи с детьми. Со слов менеджера, здесь также живут люди среднего возраста и пожилые люди, которые хотят отдохнуть от городской суеты. Есть и студенты, которым родители приобрели квартиру. Чем платить за аренду квартиры в Казани, лучше приобрести свою квартиру за городом. Стоимость однокомнатной квартиры площадью в 34 кв.м начинается от 1,5 млн рублей. Дома аккредитованы в крупных банках России – «Сбербанке», ВТБ24, «Россельхозбанке», «Ак Барс» Банке, банке «Аверс», «Инвестторгбанке».

Чего пока еще не хватает жилому комплексу, так это развитой инфраструктуры. Да, тут есть детские площадки, теннисный корт и волейбольная площадка, продуктовые магазины, частный детский сад и даже отделение полиции с собственным участковым. Территория комплекса огорожена, действует пропускная система. Безопасность обеспечивают системы видеонаблюдения.

Но остальные объекты – два муниципальных детских садика, две школы и собственная поликлиника, – это пока перспектива. Правда, не дальняя. Как рассказал нам Михаил, скоро в ЖК «Светлый» откроется большой супермаркет. От него будет проложен новый автобусный маршрут по жилому комплексу до станции метро «Проспект Победы». Со временем появятся аптеки, фитнес-клубы и бассейны.

В основном квартиры здесь приобретают молодые семьи с детьми

Итак, впечатления. Комплекс симпатичный, уютный. Жить в нем хочется. Цена квартир очень привлекательная. Как и сами квартиры, впрочем. Особенно впечатляет огромная кухня и наличие гардеробных.

С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте svetly-kazan.ru.

Интернет-газета «Реальное время»
На правах рекламы

Новости партнеров