Новости раздела

Ниже ожидаемого: уровень безработицы в Нижнекамске сравнялся с 2008 годом

Ситуация на рынке труда Татарстана в 2015 году оставалась стабильной, и уровень регистрируемой безработицы к концу года составил 0,77%. Такая же тенденция прослеживается в Нижнекамском муниципальном районе, где этот показатель равен 0,99% (в основном из-за отсутствия рабочих мест в поселке Камские Поляны), в самом же Нижнекамске — 0,86%. К началу 2014 года этот показатель в целом по НМР равнялся 1,13%, в связи с чем специалисты говорят об устойчивом положении на рынке труда. Какие работники сегодня требуются в городе нефтехимиков и почему не могут найти себе рабочее место люди с высшим образованием, обсудили на «деловом понедельнике» в мэрии Нижнекамска, за ходом которого наблюдала корреспондент «Реального времени».

В нефтехимической столице больше половины безработных женщины

К концу 2015 года статистика центра занятости Нижнекамска демонстрировала высокий уровень числа вакансий на фоне снижения численности зарегистрированных безработных, что, по словам директора центра Игоря Соковых, привело к снижению напряженности на рынке труда: коэффициент напряженности по Нижнекамскому муниципальному району составляет 0,3%.

3 722 вакансии из 5 860 заявлены ООО «ГЕМОНТ» (генподрядчик строительства КГПТО) и предназначены для привлечения только иностранных работников для этого предприятия. realnoevremya.ru/Максима Платонова

По состоянию на 1 января 2016 года, в банке вакансий Центра значилось порядка 5 860 мест. А это почти в 4 раза выше количества самих соискателей. Однако ситуация складывается парадоксальная: 3 722 вакансии из 5 860 заявлены ООО «ГЕМОНТ» (генподрядчик строительства КГПТО на «ТАИФ-НК») и предназначены для привлечения только иностранных работников для этого предприятия. Таким образом, реальное количество вакансий, на которое могут претендовать безработные нижнекамцы, состоящие на учете в центре занятости, составляет чуть более 2 000. При этом в списке соискателей — 1 485 человек. Этот показатель по сравнению с уровнем 2014 года снизился на 15%.

Для сравнения, на 1 декабря 2015 года уровень регистрируемой безработицы в моногородах Татарстана, к каким принадлежит и Нижнекамск, выглядит таким образом:

  • г. Зеленодольск — 2,13%
  • г. Менделеевск — 1,05%
  • г. Нижнекамск — 0,86%
  • п.г.т. Камские Поляны — 2,91%
  • г. Набережные Челны — 0,91%
  • г. Чистополь — 0,81%
  • г. Елабуга — 1.42%

В составе нижнекамских безработных 62% — женщины, 21% — молодежь до 29 лет, 42% безработных граждан имеют на своем иждивении малолетних детей. Средняя продолжительность безработицы, по данным центра занятости, составляет чуть больше 5 месяцев.

— К сожалению, мы можем предложить безработным только те вакансии, которые предоставляются работодателями, и не всегда уровень заработной платы по заявляемой вакансии соответствует ожидаемому соискателем работы, — посетовал глава нижнекамского центра занятости.

Дефицит рабочих

По оценке Игоря Соковых, на сегодняшний день безработица в Нижнекамске приобрела более «качественный» характер. В большинстве своем она имеется не просто из-за нехватки рабочих мест, а по причине дисбаланса между спросом и предложением, когда вакантные должности не совпадают с уровнем квалификации соискателей, или же найти необходимое место работы мешают ограничения трудоспособности по состоянию здоровья.

Тем не менее в прошлом году центр занятости помог трудоустроиться 3 250 горожанам — это больше половины от общего числа обратившихся. Однако предприятиям и организациям Нижнекамска нужны высококвалифицированные каменщики, монтажники, слесари-ремонтники, электрогазосварщики. Как заметил Игорь Соковых, нехватка рабочих профессий ощущается особенно остро. Кроме того, городу требуются врачи, учителя и инженеры.

Что касается специфики безработных, то тенденция прошлых лет сохраняется: по-прежнему основной приток безработных составляют недавние выпускники вузов и колледжей. Практически все они получили профессию юриста, экономиста или бухгалтера.

Исправить такую ситуация центры занятости пытаются за счет профориентационной работы среди учащихся школ, чтобы помочь им с выбором востребованных на рынке труда специальностей.

С младых ногтей превращать в человека труда

В 2014 году в нескольких нижнекамских школах был запущен «пилотный» проект «Введение в профессию», который включал в себя профориентацию учащихся и основы профессиональной подготовки по рабочим профессиям. Тогда его участниками стали 33 девятиклассника, которые на базе Нижнекамского нефтехимического колледжа в течение 3 месяцев изучали основы профессии «аппаратчик-оператор». К слову сказать, эта специальность сегодня как никогда актуальна и востребована на рынке труда Нижнекамска. Особенно в свете стремительного развития нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств.

В итоге пилотный проект принес первые положительные результаты. Как заявил Игорь Соковых, все участники 1-го этапа проекта стали учащимися техникумов и колледжей по профессии «аппаратчик-оператор».

В прошлом году число участников проекта выросло втрое, впрочем, как и число профессий: к аппаратчикам добавились слесарь-ремонтник, оператор технологических установок и повар. Продолжат ли они в будущем профессиональное обучение по этим профессиям, станет известно этим летом после выпускных экзаменов в школе.

Сделать рабочие профессии популярными среди молодого поколения нижнекамцев призван и «Фестиваль профессий», начало проведению которого было положено в прошлом году. Его участниками стали более 450 учащихся из 52 школ города и района. В рамках фестиваля девятиклассники попробовали себя в 16 профессиях: химик, специалист по технике безопасности, кассир, автомеханик, воспитатель, медицинский работник, парикмахер, столяр, штукатур, программист и других. Профессиональные способности школьников оценивало жюри, в составе которого были преподаватели техникумов и представители промышленных предприятий города.

«Трудовые отношения с инвалидом расторгаются, как только прекращается финансовая поддержка этой категории граждан со стороны государства»

Сложнее всего в нынешних экономических условиях найти работу людям с ограниченными возможностями. По признанию директора нижнекамского центра занятости, число инвалидов, обращающихся в службу занятости населения, не сокращается. В прошлом году таковых было более 420 человек. Подходящее рабочее место с учетом особенностей здоровья нашли лишь для трети соискателей. В 2013 году было трудоустроено 233 инвалида из 670 обратившихся; в 2014 году –192 инвалида, обратились 422 человека.

Из тех 160 человек, которым в течение 2015 года нашли подходящую вакансию, сегодня продолжают работать 82 человека. По оценке Соковых, это довольно высокий процент, «ведь, как правило, трудовые отношения с инвалидом расторгаются, как только прекращается финансовая поддержка этой категории граждан со стороны государства».

Получить желаемое рабочее место нижнекамским инвалидам помогла программа по созданию (оснащению) рабочих мест для инвалидов, согласно которой работодатель берет на себя обязательства по созданию этих мест, а центр занятости, в свою очередь, возмещает расходы работодателя в размере не более 72 690 рублей.

Рабочее место имеется, но трудиться инвалид на нем не может

В прошлом году в рамках этой программы для нижнекамских инвалидов создали 22 рабочих места. Однако и здесь существуют сложности, заметил Игорь Соковых. Дело в том, что предприятие не всегда имеет возможность выделить или создать рабочее место для инвалида в соответствии с его индивидуальной программой реабилитации. Получается, что рабочее место имеется, но трудиться инвалид на нем не может, поскольку не позволяют заключения врачей, прописанные в программе реабилитации.

Имеется на вооружении и еще одна программа: в ее рамках работодатель имеет право трудоустраивать инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите, на арендованные у других работодателей рабочие места за счет установленных квот. Предприятие, которое по каким-либо причинам не может выполнить квоту, не берет к себе человека с ограниченными возможностями здоровья, но трудоустраивает его и оплачивает его труд на другом предприятии.

Если в 2014 году были таким образом были трудоустроены 19 инвалидов Нижнекамска, в прошлом году лишь 5 человек — это 69% от заявленных плановых показателей трудоустройства инвалидов по квоте. Дело в том, что хотя предприятия и создали рабочие места для инвалидов, однако среди нижнекамских людей с ограниченными возможностями не нашлось подходящих под них кандидатур. Причина все в тех же противопоказаниях по состоянию здоровья, отраженных в карте реабилитации инвалида.

Ангелина Панченко

Новости партнеров