Новости раздела

Турецкое генконсульство в Казани столкнулось с первой депортацией

Из-за нарушения визового режима арестован турецкий ученый-тюрколог Джамаледдин Явуз

Как стало известно «Реальному времени», из России депортируют молодого ученого, который проходил стажировку в Чебоксарах. Он стал первым гражданином Турции, с депортацией которого в условиях российско-турецкого кризиса столкнулось генконсульство в Казани. Представители дипведомства уверяют, что все документы Явуза были в порядке. В УФМС по РТ подчеркивают, что никаких особых распоряжений в отношении граждан Турции не поступало.

Научный исследователь

Сегодня стало известно, что в России задержан научный сотрудник факультета литературы турецкого Университета Тракья Джамаледдин Явуз. В частности, об этом сообщило турецкое информационное агентство Anadolu Ajansi. По информации, полученной агентством в университете, Явуз находился в России, в Чувашии, «с целью выполнения работы по докторантуре и научных исследований» в рамках программы «Юнус Эмре».

Также в турецких СМИ сообщается, что Явуз — автор научных статей по тюркским народам Татарстана, Чувашии и Башкортостана. Правда, ни в Институте истории АН РТ, ни в ИЯЛИ такого ученого вспомнить не смогли.

Ранее в 2013 году Джамаледдин Явуз приезжал в Казань и сотрудничал с Центром исламской культуры «Иман».



Наиль Гарипов: «Так как многим интересна ситуация в мусульманской среде в нашем регионе, а центр исламской культуры «Иман» за ситуацией всегда наблюдает, поэтому к нам обращаются исследователи из разных стран, в том числе и из Турции. Явуз – литературовед. Его интересовало, как складываются отношения Татарстана с Турцией». Фото info-islam.ru

— Наша общественная организация для всех открыта, поэтому многие иностранные исследователи, которые к нам приезжают, часто встречаются с нами, — рассказал «Реальному времени» Наиль Гарипов, руководитель фонда «Иман». — Так как многим интересна ситуация в мусульманской среде в нашем регионе, а центр исламской культуры «Иман» за ситуацией всегда наблюдает, поэтому к нам обращаются исследователи из разных стран, в том числе и из Турции. Явуз – литературовед. Точно, какая у него тема диссертации, я не помню, но у него были вопросы именно по религиозной ситуации. Нынешний муфтий Республики Татарстан является учеником одного из турецких джамаатов. Его интересовало, как в этих условиях складываются отношения Татарстана с Турцией в связи с тем, что очень сильное турецкое влияние в последние годы оказывалось на мусульманскую общину.

В приемной директора Чувашского государственного института гуманитарных наук (Чебоксары) «Реальному времени» подтвердили, что Джамаледдин Явуз проходил стажировку в их институте, однако прокомментировать ситуацию в отсутствие директора не смогли. На момент публикации статьи связаться с директором института не удалось.

Задержали с действительной визой?

Сейчас Явуз, по данным агентства, обвиняется в нарушении визового режима, «приговорен к денежному штрафу в размере 5 тысяч рублей, а также к депортации и запрету въезда на территорию России на пять лет». В настоящее время, по данным агентства, Явуз на 2 недели помещен под административный арест. Освобождением Явуза в настоящее время занимается генеральное консульство Турции в Казани (Татарстан, Россия), которое сейчас пытается освободить его из заключения.

— Данный гражданин получил все необходимые визы и приехал в Российскую Федерацию, в город Чебоксары, где в Чувашском государственном институте гуманитарных наук изучал русский язык и занимался написанием докторской диссертации, — рассказали «Реальному времени» в генеральном консульстве Турции в Казани. — Виза у него необходимая была. Его задержали с действительной визой и приняли решение о его депортации. Мы считаем это решение неправильным. Пояснений, на каком основании это произошло, нет. До его депортации дали десятидневный срок, пока решение не вступит в силу. Мы сейчас стараемся по дипломатическим каналам решить вопрос, хотя бы, чтобы он не находился здесь в этот десятидневный срок. Мы написали официальную ноту в отделение представительства МИД Российской Федерации в городе Чебоксары. Копию отправили в администрацию главы Чувашской Республики.

Освобождением Явуза в настоящее время занимается генеральное консульство Турции в Казани. Фото skyscrapercity.com

«Выражаю благодарность всем, кто искал, спрашивал, интересовался и молился за меня. Я прекрасно себя чувствую, слава Богу. Я терпеливо ожидаю разрешения ситуации. Мной занимаются официальные представители Турции. Я верю, что все решится в короткие сроки. Из-за ограничений во связи, отвечаю не часто. Не переживайте за меня. Всем привет и всех благ», — написал Явуз на своей страничке в «Фейсбуке».

О каких бы то ни было других претензиях со стороны УФМС в отношении граждан Турции в генеральном консульстве Турции в Казани информации нет.

Алексей Пашин, пресс-секретарь УФМС России по РТ, заверил корреспондента «Реального времени», что в отношении граждан Турции «на сегодняшний день никаких указаний дополнительных нет». «Для нас граждане Турции – такие же иностранные граждане. Мы как работали с иностранцами, так и работаем», — подчеркнул Алексей Пашин.

Дмитрий Семягин
Справка

На сайте Университета Тракья (г. Эдирна) говорится, что Джамаледдин Явуз закончил литературный факультет университета в 2013 году и в настоящий момент продолжает работу там же по специализации «Турецкий язык и литература». В группе генконсульства Турции в Казани содержится информация, что Явуз имеет также работы по взаимоотношению Татарстана и Турции. В составе турецкой научной делегации он посещал Казань в феврале 2015 года.

Генеральное Консульство Турции в Казани

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 30 ноя
    как всегда уважаемый человек попадает под раздачу
    Ответить
    Анонимно 30 ноя
    согласен(
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    Видимо, это принцип
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    Зачем так беспределить-то? Всем ясно, что это не враг государства и не опасный человек, и не злостный нарушитель. Крайность какая-то!
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    Получается, он сейчас под арестом?
    Ответить
    Анонимно 30 ноя
    под арестом совершенно ни за что
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    Бредовая ситуация.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии